|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 安全战略 > 阅读信息
秦安:中国股市发展要成为塑造国家总体安全的重大问题
点击:  作者:秦安    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2019-05-08 09:51:18

 

1.webp (16).jpg

 

恰是中国人民的端午节,也是世界人民的父亲节,选择一个尤为特殊的日子,美国特朗普出尔反尔,宣布对我500亿商品加征25%关税,19日周二一上班,这个筹码又增加到2000亿,股市下跌之中,又增加2000亿,可谓稳准狠,标准的舆论战打法,导致中国股市再现“千股跌停”的奇观。中国股市已经成为自身各种社会矛盾积累的汇聚点,很有可能喷发而不可收拾,导致灾难性的后果,国家必须体现制度优势,采取大动作,避免在中美贸易战中不战而败。

 

一、中国股市不止一次成为首要的攻击目标,我们必须清晰地认识到:股市发展已成为事关国家经济安全的重大民生问题

 

为何股市成为特朗普攻击的首要目标,一是攻击股市可以充分造成恐慌效应,美国付出的代价最小;二是攻击股市可谓打中中国经济体系的软肋,中国损失惊人。回想2015年股灾,也是选择615、71等特殊日期,倾泻性地砸盘,我称之为“经济政变”,内部颠覆者利用手中的筹码发泄不满,以实现其政治目的,最后公安部出动,抓住大批“砸盘者”。此次显然是特朗普看到中国股市这个软肋,不出一兵一卒,仅仅“500、2000、2000”这三组数字,就激发了中国股市蕴藏的重大风险。个人观点,中国股市目前存在三大风险:一是中国股市正成为众筹富豪的合法场地,亿万股民的血汗钱众筹出一个个亿万富豪,极大地降低了人民的获得感、幸福感和安全感,是为无赖;二是中国股市或成为违法犯罪的肥沃土壤,极大地降低了国家的公信力、说服力和自信力,是为无能;三是中国股市已成为经济晴雨表的特例,极大地戏弄了经济发展的基本原理、普遍规律和因果关系,是为无理。尤其是目前的证监会死扛着持续发行新股,都到悬崖边了还要整什么“小米CDR”,最直接地导致股票上市成为暴富的代名词,最根本地导致实业发展的信心不足,上市套钱暴富成为时代潮流。可以毫不客气地说,中国股市和冯裤子范冰冰一样,也在塑造一种所谓的“国家精神”,只不过一种是精神鸦片,一种是经济鸦片,但本质都是在颠覆中华民族乃至执政地位的致命毒药。

 

中国股市既是国家安全问题,也是重大民生问题。中国股市已到悬崖边,其后拴着国家人民和党的执政地位,我们必须在国家层面有大作为,防范特朗普不出一兵一卒的不战而胜。

 

二、中美股市已经长期成为醒目的对比反差,我们必须清醒地认识到:股市发展正成为事关国家政治安全的执政能力问题

 

长期以来,中国股市以世界经济增速第一,世界经济体量第二的背景熊冠全球。在几亿人民和股市密切相关,富豪频频从股市涌现的情况下,人心怎么想?如此反差的对比,制度优势在哪里,难道就是不管不顾地制造亿万富翁,而且这种亿万富翁并非自己事业赚钱,二是众多股市平民众筹的钱,让我们的制度优势情何以堪。个人思考,要在股市这个局中体现制度优势,必须对中美博弈有一个清醒的认识。如果我们思考一下特朗普上台的背景,或能从中有所感悟。应该说美国的所谓富人精英,盘踞于一个叫“华尔街”的地方,为自己的国人,也为世界人民设置了一个大圈套,这就是包括股市、期市在内的“金融杠杆”,所以美国人民运动是“占领华尔街”,而不是“占领白宫”。在美国人民对自己国家精英的贪得无厌一致唾弃的时候,特朗普用自己的粗俗、肉搏、实用得到了选票。

 

目前,极为严峻的是,颠覆者正在利用这个“金融杠杆”,对中国长期进行金融战争。且看,中国国企曾经的高薪,始于金融行业并扩展,动辄数千万的年薪其实是在加大贫富差距,制造不公平感,直接根本性地摧毁执政基础。再看股市造富运动毫不停息,动辄数亿数十亿数百亿的众筹资金,换来“缺芯少魂”的一掐脖子就“休克”的结局。有人说第二次冷战有要开始了,只不过主角变了,从美国、苏联,换成了美国中国。我想说,冷战根本就没有停止,这把火美国一直在烧,目前看股市就是最脆弱的环节,最容易从此奔涌而出。

 

一个经济节节高升国家的股市在跌跌不休,一个霸权抢劫国家的股市在节节高升,这种鲜明的对比,恰如中国股市“割韭菜”一样。只不过美国是对世界“割韭菜”,中国是富豪对股民“割韭菜”,本质一样,原因是优势资源都在其掌握之中,优势一方的资源整合、信息获取、资本运作能力具有绝对性的优势。如果国家的政策制度又纵容甚至支持这种“割韭菜”,这本身就是对制度的优越性是一种严峻拷问!因此,在认识到股市发展成为事关国家安全的重大民生问题之后,我们也必须认识到,股市的发展也是事关国家政治安全的执政能力问题。

 

三、中国股市已经切实成为现实的国家关切,我们必须清楚地认识到:股市发展要成为塑造国家总体安全的重大机遇问题

 

中美贸易战既然打了,就要打得灵活机动,运动战、麻雀战、地道战、游击战,暗度陈仓、明修栈道之类的,釜底抽薪等三十六计,什么招数管用就用什么!尤其要学习毛主席的《论持久战》,不能仅仅是义愤填膺地被动出招。目前,中美贸易占不到中国GDP的2%,打打肯定有损失,但不打不行啊,美国在端午节发起攻击,中国难道要做现代版“屈原”?虽然这个比方并不恰当,但可以肯定的是,中国如果认怂,就是最后的结局就是“跳江”,但绝对不会有屈原的好声誉。

 

刚才看了补一刀《特没谱征税再征税,金正恩访华又访华,有何玄机?》的公众号,感觉主意特别好(一些引号中内容均来自“补一刀公众号”):

 

“从中美贸易的数据来看,美国为了强调自己是“受损方”,在数据统计中采取了“突出进口、隐藏出口”标准和方式(美国对欧洲也是如此)。比如,美方的统计说,它对华出口1500亿美元左右,从中国的进口约5300亿美元。这就造成了美方脑子中“中国将很快打光子弹”的错觉。

 

但是它把中国的转口贸易都计算进去了,美国的对华转口贸易和服务贸易都没有计算,而那些转口贸易和服务贸易加起来有近2000亿美元规模。这些都能成为中国进一步的子弹。

 

如果美国在到达2500亿美元贸易报复水平时还不收手,想增加另外2000亿美元,真的断送整个中美贸易,那中方就不得不奉陪到底了。因为我们手中还有三张牌,两张“小王”一张“大王”。第一张“小王”是全面禁止稀土出口。美国高端产品缺的就是这个,虽然美国也有稀土资源,但是开采能力比较差,如果没有我们的输出,美国再去开采、采购,一方面价格会高很多,另一方面数量对美国来说可能也不够用。第二“小王”是,我们可以找一个节点抛售美国国债。2007年金融危机的时候我们大量买入美国国债,帮助稳定了美国市场。现在如果美国完全不顾中美关系的未来,不顾后果,我们也可以反向操作。当然,这两张虽然都是“小王”,但也不能随便乱打,需要瞅准时机,陆续打出。最主要的目标是打疼美国。刀哥觉得,真正的那张“大王”,是限制美国企业在华市场份额。中国改革40年,早在改革开放初期,美国企业就进入中国市场,除了赚取利润,也占据大量市场份额。中国可以要求市场对等,比如美国品牌的汽车、苹果手机等等。只要我们宣布对三四家巨无霸型的美企宣布市场限制,不仅它们的销量要大降,而且也会极大地影响它们的股票市值。”

 

我感觉这是好主意,既然不得不打,就要打有准备之仗,而且一定在以总体国家安全观应对好当前最为急切的股市发展之后,以总体国家安全观的视野,思考更大范围内的问题,比如台海问题,今天有消息说美军准备和台湾联合军演,在朝鲜用核武器的威慑成功阻止了美韩军演,我们的威慑哪里去了?

 

非常欣喜地看到商务部的公告,如果美方失去理性,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。中方将按照既定节奏,坚定推进改革开放,坚定推进经济高质量发展,加快建设现代经济体系。

 

打就要打疼,我一早说美国2000亿,中国筹码放到5000亿,朋友说美对华出口不到1500亿,中对美4500亿左右,那怎么对等?有部队大校指出“你是唯恐天下不乱。知道啥叫‘有理有利有节’吗?亏你还是研究战略的”。这种爱护之心真的不错,但我其实很纳闷,真不知道军队怎么培养大校的,人家都要扇你脸了,你连想一想怎么扇他脸都不行?还纠结自己是研究战略的?很爱惜羽毛的感觉啊!

 

最近看到微信朋友圈说,上次股灾靠公安部出动,最后瓦解了内部的恶意做空者联盟。这次外部的恶意做空者,就得出动国防部了,但愿我们的军人都有这种勇气!

 

以上是总体国家安全观事业下对大局势的思考。如果进一步思考,我们一旦收复台湾,大不了中美贸易全部停止,所以,从总体国家安全的视角思考问题,有助于我们解决当前紧迫的股市问题,以及中美贸易问题,甚至中华民族的伟大复兴问题!

 

要写结束时,想到原商务部副部长魏建国指出:中国不怕打贸易战,要打就打到美国喊疼,并肯定美国的衰落或将就此开始!

 

还看到金灿荣老师指出:为什么说特朗普对1000亿美元中国商品征税是吹牛皮?大家可以看看参考。

 

最后强调,股市或是特朗普攻击的首要目标,也是我们最薄弱的环节。如果不采取国家层面的大动作,不仅再一次股灾,而且由此引发的连锁效应,将为特朗普不战而屈人之兵的重大机会。同样的道理,处理好股市发展问题,也是进入高质量发展新时代的重大机遇,是构建国家一体化战略体系和能力的实战检验,也或许是实现祖国统一新时代的重大契机,我们必须知难而上、别无选择!

 

(作者系中国网络空间战略研究所所长;原题:中国股市已经成为特朗普攻击的首要目标,国家需要采取体现制度优势的大动作;来源:昆仑策网【作者授权】,转自“秦安战略”)

 

2.webp.jpg

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:gy121302@163.com

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

http://www.kunlunce.cn

http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接