|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
师伟:真正的老兵绝少抱怨
点击:  作者:师伟    来源: 现代质量  发布时间:2018-07-13 09:23:07

 

     抗战老兵问题曾经甚嚣尘上,现在虽然势头小多了,但仍然时有出现。

广义上的抗战老兵当然是在抗日战争期间参加过对日武装斗争的人,包括国民党军队、八路军、新四军、东北抗联、敌后游击队、地下工作者、援华武装力量(比如苏联、美国、印度、加拿大等国来华助战人员);而网络或媒体上出现的几乎都是狭义的抗战老兵,特指符合以下条件的老兵:

1、国民党士兵;

2、抗战期间服役;

3、中下层官兵;

4、解放战争期间未站在共产党一边;

5、自称或暗示解放后受共产党迫害。

本文谈到的抗战老兵就是这种狭义的抗战老兵、因为有人呼风唤雨就靠这个概念、我们理解的抗战老兵也是这个类型。

这种抗战老兵的特征来源——

1、国民党士兵——以此暗示“被迫害”是因为“党争”,共产党不地道;

2、抗战期间服役——这是起码的条件,否则就不是抗战老兵了。贡献如何呢?通常不大(这是国民党抗战成绩决定的),个别的甚至是投降日寇的伪军老兵或伪满洲国老兵来蹭热点;

3、中下层官兵——这样好编故事,因为上层的事迹广为人知、太难造假了;

4、解放战争期间未站在共产党一边——也就是退役或作为国军和解放军对抗。否则他们就是革命战士了,要知道一个人的身份标签来自最重要的角色或较近的经历。比如我是一个大学毕业生、你不能因为我上过小学就说我是小学毕业生,你也不能因为我跟范冰冰林志玲啥的谈过恋爱(当然是假的)就说我是范冰冰林志玲的男朋友,说雷嫖客是人大硕士生、恶少于欢是孝子则更是混淆视听;

5、自称或暗示解放后受共产党迫害——这是重点,否则这些抗战老兵就没有利用价值。

明白了以上特征,我们就明白为什么抗战老兵这个词已经臭了,事实上几年下来我们发现几乎每一个所谓的抗战老兵的模式都是高调悲惨出场、体无完肤退场。

因为抗战老兵的悲惨遭遇是不合逻辑的,几乎都是假货。

首先抗战期间国共合作、共同抗击日寇,大家其实一家人,你国民党兵纵然打日寇方法差点、士气低点、失败多点、名声差点,但只要坚持抗战、不当伪军、不反共搞摩擦,共产党自然记得你的好,迫害这些人岂不是同时否定抗战的正义性、给共产党自己的历史抹黑?

其次当年参加抗战的国军有相当比例是被抓来的壮丁,到前线是要被锁链一路锁过去的,病痛无数、死伤枕籍。他们怎么可能在残生抱怨解放后所谓的迫害、却忽视牲口一般的壮丁生涯?

所以不可能存在仅仅参加了抗战就被迫害的老兵

而且国难当头的时候拿起枪抵抗难道不是义务吗?人难道可以躺在曾经的功劳簿上享受一辈子?至于某些人后来遭遇所谓的不幸无非是因为解放战争期间对解放军及解放区人民犯下了罪行,那不收拾你收拾谁啊,这怎么是迫害呢?这明明是公平正义嘛!

看看这些家伙的恶行——

其实通常一个政权不会无故报复前朝人员,因为这从逻辑上不通——我们可以把人分为高层、中层、基层三种。一般政权对前朝的这三种人的策略通常是这样的——

对高层——

古代的方式几乎是杀干净,斩草除根。而宽厚的毛主席则对这些人非常仁慈,只是将其中的战犯关起来思想改造、治疗疾病(比如杜聿明多年肾病、被蒋介石支使无法治疗,最后是在战犯管理所治好的)。然后视情况特赦释放,去美国台湾香港也行。愿意在大陆工作的进政协参政、到文史馆写回忆录。所以这些人不但没被迫害、还被优待了。

对基层——

太多、不可能杀光、也不可能迫害。共产党的做法更是很人道:甄别后教育一下,收编、遣散而已,还给发路费,回到家乡一样给分地。解放初期解放军六百万兵员中大约六成是原国军,有的后来的职位还高于当年俘虏自己的战友。这充分说明了善待。

对中层——

摧毁一个组织、最有效的方式是摧毁中层。所以择其有血债者、罪大恶极者镇压,同时注意尽量少杀,所谓人头不是韭菜、割了还能长出来。这些人的结果完全咎由自取、怨不得别人的。用公知的语言讲,你们当年杀共产党、祸害解放区的时候为什么不把枪口抬高一寸?活该当年被收拾、现在遭报应!

比如著名的仵德厚(19102007),此人当年在解放战争的太原战役出卖了上级黄樵松(可叹黄历来对仵有厚恩),破坏了黄樵松的战场起义计划、黄本人因被告密而死难。仵德厚的出卖使太原战役又多了牺牲。所以于公于私仵德厚都该被镇压,然而最后此人结局是居然是刑满释放、没毙,留到现在反攻倒算、混淆视听,大肆强调自己是台儿庄战役时参加了敢死队、闭口不谈太原战役,目的除了捞钱外就是否定解放战争及现政权。

可叹仵德厚得到了媒体的大力吹捧,很多人因此上当!

没脑子的媒体2017年还吹捧对印自卫反击战的逃兵甚至叛徒王琪,说他是老兵甚至是当代苏武。恶心!

顺便说一下,有很多糊涂虫抱怨解放战争期间解放军消灭了很多参加过抗战的国民党军队、属于不义云云。但这些人也不想想,解放军难道不是原来抗战的部队?而且研究一下解放战争到底是谁撕毁和平协议而发起的难道很难吗?你们上过中学吗?你们读过书吗?

广受糊涂小清新追捧的张灵甫是在抗战期间在王耀武手下做了一些事情,但解放战争期间与之对垒的粟裕难道不是战功更大的抗日将领?

明白了以上道理,我们就清楚因参加抗战就被迫害的情况不存在,因为在解放战争中作恶而被收拾是活该、不算迫害、而且这些人也不可能穿越到现在来抱怨。所以现在自称因为是抗战老兵被迫害都是骗子,因为违反逻辑、道理上不通!

能从艰苦卓绝的抗战中幸存的老兵,就已经比死去的战友幸运千万倍了,他们只能欣喜于国家的强大进步、他们怎么可能会抱怨自己的晚景?

另外这些炒作的抗战老兵大多来自我国西南,一是远征军在这里征兵较多、战绩虽然稀松但当年主要是给汉奸的爸爸美国服务(而且逃兵颇多),所以小清新们特别喜欢炒作他们;二是解放战争到这里时已经是席卷阶段了,国军被迫降者居多,解放军对兵源需求也少了、遣散的自然多了,这些人没有机会参加解放军镀镀金,晚景当然要差些。

所以大家再看到所谓抗战老兵的帖子最好多个心眼,用本文介绍的逻辑分析一下。

我身边活生生的例子:我岳父作为国军参加过抗战和解放战争,所在部队是粤军65师,该部在苏中和粟裕打得不可开交、在山东救援过被围的张灵甫、在大别山阻挡过刘邓大军、在陕西弄得彭德怀很狼狈……可是他后来在陕西被俘加入解放军后,还是很快当了班长。到新疆后还因为读过点书而被列为重点培养对象要进军校的。1994年我第一次见到他时了解到这个历史,曾轻浮地(当然那时不觉得)问他在文革期间是否被迫害,结果被老人家耻笑了一把。

老人家2016年以94岁高龄去世,在世时在乌鲁木齐每月领五千多的退休金,报销九成的医疗费,可谓安享晚年。而且每每亲自去交党费,弄得工作人员很过意不去,连连表示要上门来收或请老人集中交、别每个月跑来跑去的。然而他依然如故。

这才是真正的老兵!

明白了抗战老兵炒作的来龙去脉,请牢牢记住这个原理——

老兵能从凶险的战场安全归来,已经比牺牲的战友幸运千万倍了。所以真正的老兵早已看淡生死、超然于身外之物、更加珍惜平静的生活、欣喜于国家的进步,那里可能喋喋不休地抱怨!即便有问题也会倾向于按照组织程序解决、不会贪心不足地要价,很少大张旗鼓地抱怨,服装统一地长期组团抱怨更是匪夷所思!

距离中国最近的战争是两山轮战、结束于1989年,距今已经三十年了,几乎涵盖了一个人的职业生涯。从那以后产生的老兵越来越是感情意义上的老兵,实际意义的老兵色彩则在淡化,毕竟一个人的身份标签来自其最近的角色或最主要的角色。

共产党的强调为人民服务,不允许躺在过去的功劳簿上享受,否则黄克功、张子善、刘青山等人就不会伏法。

如果某个群体自认为受到委屈就可以经常聚众这样那样,那么下岗工人、失独家庭、被套股民、城市房奴、失业的大学毕业生等人也许更有理由这样做。

但那合适吗?能真正解决问题吗?

所以,这事背后不简单!

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net