|  站内搜索:
网站首页 > 社会调查 > 专题调查 > 阅读信息
欧洲留学生:我们被骗了好多年,我要说出“西方免费教育”的真相
点击:  作者:刘斯郎    来源:今日头条  发布时间:2017-12-04 12:58:18

 

       原标题:《西方高福利的真相(2):免费教育的真面目》

没错,我又很“遭人恨”地出来说出真相了,艰难地抗争之后,这是我第100篇揭秘长文了。我花了几个小时整理的海外真实体验和感受,不为别的,只是希望大家能“平视世界,正视中国”——作者:刘斯郎

导语:

西方很受国内“伪公知”捧吹的还有一点,那就是“免费教育”。首先,我们必须承认,“免费教育”的概念在西方高福利发达国家确实存在,但仅仅是集中在欧洲的部分小国,大部分国家在大学阶段还是会收费的,而且在“教育免费”这一点的概念上,我们国人也做了错误的解读。事实上,因为发展得较早,西方的教育保障机制确实做得比较好,这是值得我们学习和借鉴的,但客观来说,并不像大家理解的那样“一分钱都不用掏”,而且所谓的“免费”背后,水分也是很大的。

在这里,我们必须要明确,西方的“免费教育”的经费依旧是来源于“高昂的税收”,纳税人才是学费的承担者。你甚至可以这样理解:你爹妈和爷爷奶奶在过去几十年中纳的税都已经给你交了学费了,所以你可以不用交学费。不过,这不是最主要的,如果问题只看到这里,可能还太简单了——因为如果你深入到一些所谓的“教育免费”的高福利国家学习和生活,还会发现更多的细节问题。

1:中小学师资不能保障

首先,是师资上问题。这一点主要是体现在西方中小学的教育上。在西方有一个很奇怪的现象,往往比较好的中小学,是私立的。而像法国,在在公立的中小学中,甚至出现了严重的“缺老师”的现象。这里面的问题其实很显然,那就是当地政府“缺钱”。而像在英国,根据英国媒体披露,中小学的教师水平也是良莠不齐的,甚至有不少学校缺乏专业教师。

在西方的一些免费教育的发达国家,“教师跑路”的现象其实并不罕见。这里面主要是因为,西方政府的资金相对紧缺,难以进一步提高中小学教师的国家待遇,在这样的情况下,有不少教师选择了另谋他业,或者是被开价更高的私立学校“拐跑”。

而在现实情况中,私立学校高昂的费用并不是普通家庭能够承受的,有钱的家庭将孩子送到了教育环境更好的私立学校,而普通家庭或者穷人的孩子却只能在资金和师资短缺的公立中小学中成长。所以国内“伪公知”和“慕洋犬”口中的“西方人人享有平等的教育”、“西方人人起跑线是相等的”之类的胡话,是确切不存在的。

当然,我这里所述的情况并不代表整个欧美社会,但绝大多数国家是这样一种情况,我不是说他们做得不好,但是平心而论,和那些“伪公知”口中传达的“天堂”式教育差别有些大。

2:变向杂费收费项目多

其次,是杂费问题,各种变向杂费繁多。我以我所在的意大利这个号称“上大学不需要学费”的典型的高福利国家为例,名义上确实是“不用像英美一样交学费”,但是意大利的大学每年有变相的“注册费”,这一笔费用不是学费,是为了注册大学用的,里面包含了注册税以及各种杂费,每年基本在五千到一万人民币左右。而根据意大利媒体的披露,像罗马大学、米兰大学、都灵大学、佛罗伦萨大学等世界名校,都以各种手段避开了政府的法令规定,变向收费高达一倍以上,这无疑是跟很多学生增加了负担。

更值得一提的是,和国内的杂费或者免费范畴含“课本”的情况不一样的是——西方免费的教育在大多数情况下是不提供书的,即便是变向收费之后,也是没有课本。课堂上所需要的讲义、课本都需要自己去书店以高昂的价格购买(西方的书是非常贵的,课本也不例外,即便根据购买力平价和货币实际大小来计算,也是昂贵的),而基本每年靠买新书花掉的钱,也要在1000元人民币左右(甚至更多),也正因为书本费用高昂,在我的身边,有无数老外的课本是复印的,因为复印一本书的价格能便宜一大半,这是很好的省钱方式。

我花10欧元打印的“盗版”课本(原价40欧元,约合人民币320/本):

我花原价买的课本(约合人民币200/本):

这就是“伪公知”口中的意大利的免费教育。当然,有人会说这是意大利,代表不了西方,那么问题来了,西方还有一些国家学费高昂哦!例如英国,还有美国,因为客观事实足以告诉我们,意大利的家庭教育支出成本已经相当低了,以我个人在意大利的直观感受是,这里的教育个人负担也远小于英美澳这些国家。

3:宿舍费用高昂没保障

以前在国内,看到很多“伪公知”和“牧羊犬”唏嘘说“国外的宿舍就是比国内好”,还配图说明各种高大上的“别人家的宿舍”。但是,现实往往是残酷的:第一,绝大多数的西方大学不提供宿舍服务,或者是只对成绩优秀的人提供住宿服务,大部分人必须自己在学校外面租房子住;第二,大家早前看到的那些国外宿舍确实存在,但是多半是要付比较高的租金的,不是免费和低廉的。可以毫不夸张地说,如果像国内那种标准四人间,有小桌子、有网络、有阳台,一年还只要一两千元,甚至是几百元人民币的,放在欧洲,会分分钟被抢光。

传说中的别人家的宿舍(传说)

咱们自己的宿舍(标准)

我们先来说一下“有无宿舍”的问题。其实在西方,因为提供给教育的资金有限,政府和大学都没有足够的能力扩建与师生数量相匹配的配套公寓,这导致了大学提供给学生的宿舍是极其有限的,不管是法国还是德国、意大利,都存在着几十万甚至上百万人争几万张床位的情况,