|  站内搜索:
网站首页 > 昆仑专题 > 国资国企改革 > 阅读信息
张宏良:全民所有制企业的最后绝唱
——对年底前央企全部由全民所有制改为公司制的点评
点击:  作者:张宏良    来源:人过50网  发布时间:2017-11-29 09:54:45

 

 

 

        再过三个月,中国创建整整60年的全民所有制企业,就要从中国大地上消失了。按照规定,2017年年底前所有央企全部由全民所有制改制为公司制。此事已经公布两个月了,不仅一般老百姓没有反应,包括那些天天评论国企改革的人也没有反应,可见中国人已经养成了对小事叽叽喳喳而对大事漠不关心的市井习惯。

全民所有制改为公司制可以说是石破天惊的大事。全民所有制顾名思义就是企业财产归全体人民所有,只有全体人民有权处置这些财产,任何人都无权处置;公司制的企业资产则归全体股东所有,只有股东有权处置这些资产,与全体人民已没有关系。这就是全民所有制与公司制最本质的区别。或许有人会说,股东财产不是照样可以为全民所有吗?答案是否定的,因为从此以后已没有了全民所有制,全民所有制已变成了历史。

其实,在把国营企业变为国有企业那一天起,就注定了今天这个结局。全民所有制企业与国有企业是完全不同性质的企业,全民所有制企业归全体人民所有,只是委托国家经营,所以称为国营企业。对国营企业国家只有经营权,没有财产处置权,无权把财产卖给私人和外国。而国有企业则是国家所有,国家有权处置企业资产,并且在要求企业自负盈亏,自主经营的情况下,又只能把这个权利交给企业,这就形成了企业的财产处置权,只要上级批准,企业就可以随意处置国有资产。国有资产流失就是由此形成的。

国营企业与国有企业更本质的区别,还不仅是财产处置权的问题,而是体现了社会根本制度的不同。如同毛主席所言,国营企业的老板是全体人民,所以国营企业不能利润挂帅,而只能政治挂帅,这个政治挂帅就是为全体人民服务,生产目的只能是满足人民需要而绝不能是赚钱。可见,国营企业是为全体人民服务的企业。是社会主义独有的概念,是社会主义的根本标志。而国有企业归国家所有,资本主义国家又是资本作主的国家,所以国有企业必须要为全体资本家服务,同样不能以赚钱为目的。可见国营企业与国有企业虽然是一字之差,反映的却是社会主义与资本主义根本制度的不同

由于社会主义国营企业生产目的是为全体人民服务,所以只要是人民群众需要,即便是亏损也要干。同样,资本主义国有企业为了更好地服务于全体资本,也是什么吃亏就干什么,然后用老百姓的税收填补亏损。所以我们才把资本主义国有企业称为是把老百姓财富变成给资本家财富的转换器。可见不仅是毛泽东时代的国营企业不以盈利为目的,美国等西方国家的国有企业都不以盈利为目的,不仅不以盈利为目的,并且与国营企业一样,企业都无权处置国有资产,处理国有资产必须经过议会批准。

改制文件说这次全民所有制改为公司制是为了建立现代企业制度。这个说法完全不着边际,即使美国等西方资本主义国有企业,也没有按照现代企业制度进行改革。道理很简单,现代企业制度是私有制发展史上的一个伟大创举,它与国有企业改革根本是风马牛不相及,硬把两者扯在一起肯定是另有目的。现代企业制度最伟大的地方就是企业内部的产权革命,一是把原本统一的所有权一分为二,分为股东的最终所有权和企业的法人财产权两部分(而不是什么所有权和经营权相分离),把资本家第一次从生产经营这个层面上排除掉了,创造了现代经济最强大的推动力量——企业家集团或者叫经理人阶层;二是实行员工持股制度,在资本主义制度内部形成了所有权与劳动权相结合,劳动者同时也变成了企业的所有者,由于员工持股制度不是员工分散持股,而是通过持股会集中持股,因而往往成为企业大股东甚至第一大股东,成了名副其实工人说了算的企业。所以现代企业制度是私有制内部的一场伟大革命,是社会历史的一大进步。

但是现代企业制度只适合以改革私人企业,而不适合于改革国有企业。一是国家本来就没有进入生产经营层面,不存在排除的问题,国有企业靠财政补贴过日子,也培养不出现代企业家;二是国有企业资产是国家的,不是国有企业全体员工的,所以不能搞员工持股制度,否则就是瓜分国有资产。这就是西方国有企业也没有搞员工持股制度改革,我们更是坚决反对眼下中国如火如荼的国企员工持股制度改革的原因。然而令人感到遗憾和悲愤的是,多年来我们所担心和反对的国有企业实行员工持股制度的改革,还是在近年来变成了中国的现实,一些人打着员工持股的旗号,实际上是极少数人在瓜分国企。此时此刻我们想起了法国大革命期间美丽的罗兰夫人在走向刑场时说的那句话:自由啊,多少罪恶在假你之名而行!今天的改革又是何其相似!

可见,虽然现代企业制度是经济发展史上的一场革命,但它只是私人企业改革的方向,而绝不是国有企业改革的方向,更不是中国国企改革的方向。中国社会主义革命和社会主义改造,早已解决了现代企业制度所要解决的问题。如今中国国企改革需要的是如何用更先进的企业文化去引领世界,而不是回头与资本主义企业对接。具体来讲就是是实行鞍钢宪法原则,建立民主化管理制度。虽然在改制大潮汹涌而来的情况下目前已无法扭转,但是我们注意到了一线希望,就是改制文件在现代企业治理结构中加入了党组织这个关键因素,只要紧紧抓住这个关键因素,建立人民群众为主体的民主管理制度,把党组织和人民群众结合起来,国企改革这盘大棋就还有希望走活。历史一再证明,只要党组织与人民群众相结合,就能够发挥出扭转乾坤的巨大力量,就能够改变眼看已经改变不了的危险局面。

或许国企改革未来的转折和希望就埋藏在这里。

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

内容 相关信息

  • 张宏良:全民所有制企业的最后绝唱

    2017-11-29
  • 昆仑专题

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net