|  站内搜索:
【读者来稿】坚守初心,攻坚克难,开拓前进一学习党的十九大的一些体会
点击:  作者:读者    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-01 10:55:36

 

1.webp (2).jpg 

 

  党的十九大胜利闭幕。十九大报告是新时期党治国理政的政治宣言和行动纲领,为我国描绘了未来的宏伟蓝图。十九大报告气势辉宏立场坚定鲜明内容细致详实,是当代中国党的重要马克思主义文献。以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,十九大引领中国新时代。学习贯彻十九大精神是今后一个长时期我国的中心政治任务。学习十九大报告,感到振奋欣喜,增加了对未来美好生活的信心和向往。

 

  在此谈一点儿学习体会。

 

  十九大报告和精神是相当好的,关键是贯彻落实。联系现实有许多让人忧虑的地方。

 

  全面小康社会主义现代化,共同富裕社会文明和谐,这些都是我国社会发展的硬指标。局部的大部的小康容易,而且已经基本实现,全面的小康就难;现代化是可以实现的,现在的社会生活已全方位多角度的展示现代化的生活气息,但体现社会主义性质的现代化就难;一些人的富裕是可以实现的,而且相当部分人已经实现,但全体人民共同富裕实现就难:经济发展是容易的(在一定时期内),而目成就巨大,但要达到平衡发展社会和谐文明难。

 

  所有这些难题都是摆在党和政府面前的现实问题,我国要全方位的文明进步实现十九大提出的目标任务,必须攻艰克难。过去经济发展的大潮仿佛顺流而下,有其自然的惯性,但这种状况有不文明不和谐而且是不可持续的方面。今后的发展应强调整改扭转。从满足人民群众对美好生活需要出发,努力实现经济的平衡持续健康发展实现社会的文明和谐自然环境的修复美丽。在这个基础上才能展现我国的全面小康及社会主义现代化。

 

  十九大报告指出,我国社会的主要矛盾是人民对美好生活的需要和发展不平衡不充分的矛盾。

 

  先说人民对美好生活的需要,美好生活的需要首先是物质需要。改革开放以来我国经济获得巨大发展形成了雄厚的物质基础。现在只要有钱就可以满足对美好生活的物质需要。现在我们的国家应该说是比较富裕了,社会上的人群参次不齐,有相当暴富的人,也还有相当一部分贫困的人。富裕了当然应该追求高水平有质量的生活,但要有健康文明的消费方式。但某些人的高消费足以让人瞠目结舌。


  美好生活的需求应该是正当合理的需求,体现出文明高尚。我们知道创造物质是辛苦的,需要消耗资源,我们不能一转手把有用东西变成垃圾。如果这个社会挥霍浪费成风,还能叫文明和谐吗,我们必须在全社会提倡节简文明的生活方式,制约某些人糟蹋浪费式的生活方式。浪费意味着犯罪,建议制定相关的法规。

 

  与某些人的奢侈浪费式消费相对,一些人对日益增长的美好生活的正当需求无法达到满足,党和政府应把工作的重点放在这部人身上。改革开放之初,就设想了先让一部分人富起了,先富帮后富,最终实现共同富裕。富人的生活要节制文明,要把为国贡献帮扶贫困作为职责。这方面政府要做工作。全面小康住房是个关键。当前要把各个城镇的居民理清,把住房困难户找出来,把提供解决符合一定质量标准的住房当做主要任务。
 

  十九大继续把三农工作定为全党工作的重中之重。

 

  农业是我国国民经济的薄弱环节,三农是短板,三农搞不好,说不定要拖国家现代化的后腿。三农的滞后与国家城镇化有抵触矛盾的地方。国家应该从更高的站位谋划农业农村发展,实现城乡协调发展。我想如果把未来城乡人口比例定位于7:3,这样的一个比例可能比较合适。这样未来的城镇大约9亿多,农村人口4亿多。这4亿多的农村人口要生产提供足够多的粮食农副产品。要把农村整合成比较大的村(比如人口2000以上)。要好好规划设计这些村庄的生产建设事业。建立完善基础设施和公益设施。按一定标准规格建设民居。真正实现富裕的乡村,美丽的乡村,现代的乡村,幸福的乡村。
 

  十九大确立了新时期中国特色社会思想和重申坚持共产主义理想信念。提出加强党的全面领导和全面从严治党的要求。

 

  中国建设的是社会主义现代化,应该必须坚持共产主义的理想信念。不忘初心,不忘根本就在于此。但客观上在当前的市场经济社会环境下,自私自利各自为战占了主流,共产主义遭到了漠视甚至嘲弄。


  如果不能以共产主义思想占据主导地位,我国社会的一些固疾顽症就难以攻克,社会主义现代化难以顺利进行,反之如果共产主义理想信念占据主据甚至统治地位,就会提供强大的精神动力真正达到心齐气顺凝聚实干,事业的进展就不会有那么多阻碍要顺利的多。社会上的矛盾纠纷大大减少。

 

  看看现在到处都在争利益,动不动就闹。我们党和政府的宗旨是维护群众利益的,但群众也要有大局意识,不能光想着自个。维护群众利益,更得教育引导群众。现在许多地方政府可以说苦不堪言,办事真难,有钱才能办事,花大钱才能办事,成本太高了。在当前的社会环境中,这是不正常不健康的,会迟滞我国的现代化进程。
 

  共产主义思想信念在全民的塑造是个艰巨的任务,也是个通过努力可以完成必须完成的任务。

 

  从当前的社会环境看,非常非常必要。不能把共产主义看作遥不可及束之高阁,提一下带一下完事儿,这是和现实紧密关联的。思想是个引领,如果思想不先行在实践上就失去动力方向目标。


  树立共产主义思想首先要从党员开始。这个应该是顺理成章的。从党章要求到入党宣示都要求树立共产主义的理想信念,入党首先是思想入党,思想不入党,宣示等于表演。当前加强党的建设全面从严治党应该按照党章要求从严格党员做起,党员必须起先锋模范作用,生活中不得追求豪华奢侈崇尚节简文明。我党有8900万党员,问题是相当的人入党把关不严,走了人情关系。要深入开展〞两学一做〞教育,提高思想政治水平,成为合格党员。对于不愿学采取应付抵制态度的,清理淘汰一批,吸收一批思想政治素质好的优秀青年入党。

 

  党员的队伍贵在精,不在多。当然我们这么大的国家是需要大量的,但更要质量。一个乌合之众是没有力量的,我国伟大的事业需要党的坚强领导,纯洁党的队伍,把我党建成党性坚强的党是我国伟大的事业的根本保证。只要在广大党员队伍中牢固树立起共产主义的理想信念,就可以影响扩展到全国人民。全国人民树立了共产主义理想信念,我们伟大的事业就会顺利的多。

 

  学习十九大,一点感想,一丝忧虑,一个期盼与网友分享。

 

  (来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net