|  站内搜索:
网站首页 > 人生益友 >  健康养生 > 阅读信息
这波流感气场太强,你中招了吗?教你如何远离流感病毒
点击:  作者:呆呆    来源: 科学中国人  发布时间:2018-01-13 11:18:24

 

         入冬开始,我国就进入了流感高发季,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍有上升趋势。

这不,元旦刚过,小编身边就有一批小伙伴相继华丽丽地倒下了,实在拖不住,勉强挪到医院,却被人满为患的急诊科惊到了。一点不夸张,因为患流感来输液的病人,已经把病房外的走廊都霸占了。

在这场与流感之间的“硬仗”中,千万不能胡来,一定要用科学的方法来应对。

今冬流感三大元凶

从全球流感病毒来看,美国和加拿大境内主要以甲型H3N2流感病毒为主,而中国则以乙型流感为主,但甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒也会时不时来凑个热闹。

根据中国疾控中心于201712月公布的监测数据显示,与往年同期相比,今年流感暴发疫情起数明显高于往年,且多数为B型,也就是我们说的乙型流感。

单就北京地区来看,2017年最后一周的流感发病数较前一周上升了48.75%。儿童中招的为多数,大部分出现在幼儿园和小学。

“阿嚏!”是普通感冒还是流感?

多数时候,我们分不清普通感冒和流感的区别。

普通感冒和季节无关,一年四季都可见到它的影子。潜伏期大约1天,症状无外乎就是打喷嚏、流鼻涕等,通常不会引起严重的健康问题。一般57天就会痊愈啦。

流感就没那么简单了,多是由病毒引起,潜伏期大约13天,与季节有密切关系。就拿北半球来说,平常还好,但一入冬,各种严寒和冰雪天气接连不断,人体抵抗力往往会有所减弱,这时流感病毒就会趁虚而入。

当然,症状除了提到过的打喷嚏、流鼻涕等,还会伴随突发高热、咽干咽痛、咳嗽、全身酸痛或胸部不适等,再严重还会引发肺炎、细菌感染等多种并发症。

如何远离流感病毒?

小编先给大家打一剂强心针。据今年国家卫计委的整体监测显示:我国目前还没有发现影响流感病毒传播力、疾控严重性和耐药性的变异,全国流感的流行水平总体仍在预期范围之内,不必对此恐慌。

那么,对流感,科学又有效的预防措施有哪些呢?

1.首先要提的就是流感疫苗。这是目前已知的预防流感最有效的手段,除了可显著降低接种者流感患病率,还会对各种并发症的出现起到一定的抑制作用。我国接种流感疫苗的时间一般为每年9-11月,你是否想起了小时候被麻麻送去打疫苗的恐惧?另外,奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是治疗流感的有效药物,在流感发病早期使用能显著降低流感重症和死亡的发生率。(不是广告哦)

2.保持良好的个人卫生必不可少。流感是一种呼吸道传染病,个人卫生一定要重视起来。例如,洗手时要使用肥皂或洗手液,并且记得用流水;尽量减少到人群密集的场所活动;如果接触了呼吸道感染患者,应该立即洗手,防止细菌、病毒的传播和感染;此外,忍不住要打喷嚏或咳嗽时,记得要用纸巾捂住口鼻哦。

3.到了冬天,单是想想冷冽的寒风,小编就忍不住打起哆嗦,更别提开窗了。再加上雾霾侵袭,冬季开窗简直成了“稀有动物”。但往往就是因此,病毒才能肆无忌惮地传播,所以,为了避免担上病毒传播“帮凶”的罪名,在冬季也要注意开窗通风啊~

4.外因再怎么强大,没有内因,也终究没戏。所以,各位看客,增强自身抵抗力才是重头戏。一旦抵抗力强,别说区区