|  站内搜索:
殷德生:十九大报告中提出了经济发展哪三个重要“变革”
点击:  作者:殷德生    来源:上观新闻  发布时间:2018-01-11 12:51:39

 

 1.webp (26).jpg

 

  新的发展动力在于:推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。新的发展空间在于:将沿海开放与内陆沿边开放结合起来,扩展开放的地理空间;将制造业开放与服务业开放结合起来,扩展产业空间;将发达国家开放和发展中国家开放结合起来,扩展利益交汇点;将走出去与引进来结合起来,以高水平开放促进深层次结构调整

 

  党的十九大报告提出,要以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力攻关期的重要使命。


  我国经济发展“三大变革”的力量正在加速积聚发力。今年前三季度,国内生产总值同比增长6.9%,比上年同期提高0.2个百分点。经济运行总体平稳、稳中向好、好于预期,稳的态势在持续,进的力度在加大,好的成效在加速显现。

 

  在中高速增长中稳步实现经济发展的质量变革

 

  中国经济继续保持中高速增长,是世界上经济增速最快的国家。今年二季度,美国GDP增长3.1%,欧元区增长0.6%,日本增长0.6%,巴西、印度、俄罗斯和南非的增速分别为0.3%、5.7%、2.5%和1.1%。中国经济增速最快,今年前三季度经济增长6.9%,经济连续9个季度运行在6.7-6.9%的区间,经济增长的稳定性不断增强。中国经济对世界经济的平均贡献率超过30%。国际组织纷纷调高中国经济增长预期。在中高速增长中,我国经济增长质量稳步提高。

 

  消费需求和投资需求结构不断优化,消费继续保持经济增长第一驱动力的作用,实体经济投资加速向中高端领域倾斜。前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率达到了64.5%,比上年同期提高了2.8个百分点,比资本形成的贡献率高出31.7个百分点。

 

  投资需求结构也继续优化,投资着力增强经济发展后劲,补短板。投资需求向中高端领域倾斜,这集中体现在高技术产业和装备制造业投资快速增长。前三季度,高技术产业投资同比增长16.4%,其中高技术制造业投资增长18.4%,拉动制造业投资增长2.2个百分点;装备制造业投资增长8.3%,增速比去年同期提高5个百分点。

 

  投资需求补短板的作用也日益显现,尤其是基础设施投资保持两位数增长,前三季度同比增长19.8%。农业投资同样保持较快增长,前三季度同比增长16.2%。民生领域的投资需求更大。教育、文化及相关服务业、体育、卫生及社会工作等民生领域今年前三季度的投资分别增长20.9%、20.3%、36.2%和18.2%。

 

  产业结构不断优化,第三产业对经济增长的主导作用进一步增强。前三季度服务业增加值同比增长了7.8%,比第二产业快1.5个百分点,服务业对经济增长的贡献率达到了58.8%,比第二产业高出21.6个百分点,比上年同期提高0.3个百分点,服务业对经济增长贡献的主导作用仍在增强。工业向中高端迈进,工业技术含量快速提升。高技术制造业增加值占规模以上工业的比重达到了12%以上,装备制造业占工业比重达到了32%以上。

 

  以供给侧结构性改革引领经济发展的效率变革

 

  供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的效益。当前,供给侧结构性改革正引领着我国经济效益持续改善,“三去一降一补”成效逐渐显现,劳动生产率进一步提高。今年前三季度,我国的全社会劳动生产率约为76395元/人,比上年同期增长6.6%。工业产能利用率达到76.6%,为近年来最高水平。企业盈利水平提高。1-8月份,规模以上工业企业利润同比增长21.6%,增速同比加快13.2个百分点。目前,行业增加值保持增长态势,增长面达到87.8%;主要工业产品都实现同比增长,增长面为77%。这些都为经济平稳向好提供了坚实的支撑力量。

 

  经济发展的效率变革还体现在居民收入的增长和就业表现上。居民收入增长继续快于经济增长,城乡居民收入差距缩小。前三季度,全国居民人均可支配收入比上年同期实际增长7.5%,比上年同期加快1.2个百分点,全国居民人均可支配收入实际增速比GDP增速快0.6个百分点,比人均GDP增速快1.2个百分点。农村居民收入增长快于城镇居民,名义增速和实际增速分别高于城镇居民0.4和0.9个百分点。城乡居民收入比进一步下降。在经济加速转型升级中,就业形势持续向好。大众创业、万众创新以及经济结构的不断优化都大幅度提升了就业吸纳能力。今年前三季度全国城镇新增就业1097万人,全年1100万的新增城镇就业目标即将提前完成,31个大城市的城镇调查失业率已经连续七个月保持在5%以下。

 

  以创新驱动发展战略支撑经济发展的动力变革

 

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。经济发展的动力变革必须坚持创新驱动发展战略,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。技术创新和制度创新在产业现代化中处于核心位置,促进创新要素流动和最优配置。当前,我国经济增长的新旧动能持续转换,新动能成为经济平稳增长的重要动力。

 

  新动能主要表现在以下方面:

 

  (1)以战略性新兴产业和高技术产业为龙头引领工业增长。今年前三季度,高技术产业增加值同比增长13.4%,增速高于全部规模以上工业6.7个百分点;战略性新兴产业增加值同比增长11.3%,增速高于全部规模以上工业4.6个百分点。新兴产业加速制造业升级,制造业对经济增长的贡献率超过30%。

 

  (2)新产品产量高速增长。今年前三季度,民用无人机、工业机器人、城市轨道车辆、新能源汽车、太阳能电池的产量同比增长分别达到102.8%、69.4%、 45.5%、 30.8%、 24.6%。信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业成为新动能聚积的亮点,今年前三季度,这两类服务业的增加值同比分别增长23.5%和10.5%。

 

  (3)新业态和新商业模式蓬勃发展。前三季度,网上零售等新兴业态继续快速增长,全国网上零售额同比增长34.2%,高于社会消费品零售总额增速23.8个百分点。新业态不仅自身在快速发展,而且助推着传统批发和零售业增加值同比上升7.2%,其对经济增长的贡献率已超过10%。数字经济、平台经济、共享经济广泛渗透,新的商业模式不断涌现。

 

  以全面开放新格局促进经济发展“三大变革”

 

  开放是国家繁荣发展的必由之路。以开放促改革、促发展,是我国经济发展“三大变革”的驱动力。

 

  党的十九大报告提出“推动形成全面开放新格局”,强调“开放带来进步,封闭必然落后”,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设”“发展更高层次的开放型经济”。

 

  党的十八大以来,国家在推进对外开放理论和实践创新上取得了新的突破,确立了开放发展新理念,实施共建“一带一路”倡议,积极参与全球经济治理,对外开放取得新的重大成就。

 

  例如,今年1-11月,我国进出口实现较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,进出口总额同比增长15.6%,其中出口增长11.6%,进口增长20.9%。外贸新业态发展的营商环境不断改进,跨境电商、市场采购等出口增速明显快于整体增速,正成为外贸增长的新亮点。一大批企业从供给侧发力,着力培育以技术、品牌、质量、服务、标准为核心的外贸竞争新优势。近10年来,我国对外投资年均增长27.2%,跻身对外投资大国行列。

 

  加快培育竞争新优势成为我国开放型经济的发展方向,也是倒逼经济发展“三大变革”的重要力量。我国经济发展进入新常态,开放型经济传统竞争优势受到削弱,传统发展模式遭遇瓶颈。

 

  新的发展动力在于:推动开放型经济加快由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本、价格优势为主向以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的综合竞争优势转变。

 

  新的发展空间在于:将沿海开放与内陆沿边开放结合起来,扩展开放的地理空间;将制造业开放与服务业开放结合起来,扩展产业空间;将发达国家开放和发展中国家开放结合起来,扩展利益交汇点;将走出去与引进来结合起来,以高水平开放促进深层次结构调整。


  “一带一路”建设就是我国开放经济空间扩展的桥头堡。2014—2016年,我国对“一带一路”沿线国家进出口额达3.1万亿美元,占同期外贸总额的1/4以上;对沿线国家直接投资近500亿美元,占同期对外直接投资总额的1/10左右。


  开放经济空间的扩展还需要中国做好开放型世界经济的建设者贡献者。世贸组织代表的多边贸易体制和自由贸易区代表的区域贸易安排,不仅将驱动经济全球化发展,而且将有力推进我国经济发展的质量变革、效率变革和动力变革。

 

  (作者系华东师范大学经济学院院长、中国经济研究中心主任;来源:上观新闻

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net