|  站内搜索:
网站首页 > 社会调查 > 事件揭秘 > 阅读信息
美国可用“根服务器”瘫痪中国网络?你一直担心的这个问题,今天有答案了!
点击:  作者:记者评论    来源: 环球时评  发布时间:2018-07-03 10:46:38

  

贸易战爆发后,中美较量你来我去,特别是当中兴被“一剑封喉”之后,引发了人们对核心技术的普遍关注。

 

在这个前提下,一种“美国掌管全球根服务器(全球13台,有10台在美国),川普可以掐断中国网络”的论调死灰复燃,并引发了不少人的担忧。

 

1.gif

 

在他们看来美国是世界互联网毫无争议的中心还掌管着互联网的网络中枢“根服务器”那么美国要掐断中国网络就能轻而易举

 

要知道,2003年伊拉克战争期间,美国停止对伊拉克的域名解析,让伊拉克从互联网消失;20044月,美国就给利比亚断网,让利比亚从互联网上消失了3天。

 

于是,很多人就很担忧这个问题,一旦美国也对中国这样做了,一旦被我们真的被美国断网了,我们该怎么办?

 

在这里,笔者想反问一句:如果美国真的能对中国也办得到它为什么没做?至少也拿这个掐脖子的事情,每年来敲诈中国个千八百亿。

 

< 原理 >

 

电话问世之初,如果你要打电话,你得将电话先打到服务台,告诉接线员你要打给谁,接线员根据你说的名字,将你的线路插到对应插口上,这样线路通了你们就可以通话。

 

1.webp (1).jpg

▲服务器

 

美国的根服务器是干嘛的它实际上并没有cctv.com这类具体的“电话薄”,但它能指引区块性大方向

 

举个例子,

 

当你要打电话给北京某单位时,你先打电话到工信部,工信部本身并没有这个单位的电话,但它会告诉你打010114,你再通过010114查找到具体电话,然后实现通话;

 

当你要打电话给广州某单位时,工信部同样没有这个单位的电话,但它可以告诉你打020114

 

根服务器也是这个作用,它没有具体的地址信息,但它可以告诉你到哪个地方去查找具体的信息,从而实现你的网络访问。

 

所以,看到这里你就明白,根服务器它确实是根是网络的中枢

 

但,这并不意味着美国就能控制中国网络。

 

< 应对 >

 

正如篇头所言,如果美国真的能对中国实现断网以美国的无耻成性它早就干了以川普的流氓成瘾它早就对中国网络进行绝杀,从而让中国在贸易战里屈服。

 

但美国至今没干,为什么?因为它们根本办不到

 

并且,像这么重大的网络安全问题,我们普通人都能想到的,国家职能部门又岂能想不到?又岂能不加防范?

 

,中国在2003~2004已经镜像根服务器

 

简单的说,就是中国把互联网根服务器的数据抄了一份,把因特网的所有“电话薄”都抄了一份。

 

这样,我们在访问世界网络时可以自己进行域名解析基本上不用通过美国的根服务器

 

1.webp (2).jpg

美国有10台根服务器

 

需要注意一点的是,美国的根服务器只起到“电话薄”并“接线员”的作用,它可以选择不帮你“接线”(即不对你进行域名解析)或将你接线到一个错误的方向(你查询的是广州某单位的电话,结果指引你到英国去问,当然查不到),从而让你无法访问相应网站或访问到一个别的错误的网站,但它不能去改变别人既存的地址信息,比如将cctv.comIP给变掉。