|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 政策法规 > 阅读信息
王学成:建立“双轨”选拔人才的人事体制
点击:  作者:王学成    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-08 10:08:03

 

1.jpg

  

党在十九大报告中对于人才开发工作指出:“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,鼓励引导人才向边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区和基层一线流动,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流”。

 

人才的培育、发现、运用是全社会和家庭的热点话题。一个人究竟怎样才能更好地成才?我们应当认清成才道路有三条:第一条是学业成才,通过学校努力学习考上大学;第二条是岗位成才,经过认真掌握业务技能成为骨干;第三条是特长成才,经历个人爱好钻研展现特长才华。美国心理学家霍华德·加德纳的“多元智能理论”认为:人类具有学习接受能力、语言表达能力、数学逻辑能力、音乐舞蹈能力、体育竞技能力、人际交往能力和自我认识能力等“多元智能”。每个人各种智能的表现不一样,有的人突出一种智能优势,有的人突出几种智能优势,致使人与人之间存在很大的不同才干差异。说得明白一点,就是人各有所长,并不是所有的少儿和青年都适合走学业成才的路道。

 

我国每年有六、七百万高考学子,能够进入高校大门的还是少数,多数将榜上无名难以学业成才,只能走入社会后思考岗位成才和特长成才。事实表明,在社会上没有学历却有才智者为数不少,他们能够以个人的特长爱好,在书画、演艺、体育、科研、发明等方面取得可喜实际成就,例如过去黑龙江省有位下乡知识青年段元星,他白天下地劳动,夜晚观察星际,有天凭肉眼发现一颗新的星球,可见他的大脑里拥有一张清晰的“星球图”,于是被调到北京天文台工作;我们本地一位商店女营业员胡小娥,由于她的天赋歌喉和苦练很有造就,终于被选入中国武警总政文工团成为专业歌手;再如笔者只有初中毕业,原是国企一位普通工人,经过多年业余探究儿童超常智力发展与遗传、孕育、早教等因素关系,发表论文提出“天赋智力开发——优生人才”的理念与方法,主张培育祖国英才要从胎儿优生抓起。这一育才新见扩大了我国优生学的研究范畴,从儿童健康问题提高到人才培养上来,跟目前国家着重于“出生缺陷干预——防治劣生”的实际工作,具有不同的优生研究方向和学术意义,引起海内外优生学、教育学、人才学界专家的注目与好评,成为中国优生科学协会会员、中国人才研究会会员、中国管理科学研究院特约研究员。1996年在德高望重的原国家计生委副主任栗秀真关怀下,被当地人事局破格招为基层计划生育专管员。这些事例很好地呈现了“特长用才”的人事体制。如果一定要讲学历看文凭,那么我们就没有施展个人特长才智的工作岗位走上自学成才路道。因此,我国的人事体制,即要为学业成才者营造发展环境,也要为特长成才者创造发展机会,建立起学历用才与智慧用才的“双轨”人事体制。

 

学历低不等于智力低。我国的人才开发,应该面向广大低学历社会青年,不能过于讲文凭论资历,而要讲人生进取理想和为社会发展建功立业。人事部门不妨设立面向社会畅通的人才“星光大道”,制作一份《社会青年特长成才推(自)荐表》,以便及早发现低层社会中的各类自学成才者,及时把他们推荐到适合的工作单位,更好地发挥他们的特长才华。这会激励更多低学历社会青年产生各种有益的个人爱好,追求特长成才的人生理想,看到社会用武之地的前途希望。他们有了这种人生理想与前途希望,就不会意志消沉而虚度光阴,能够抱有振兴民族各项事业的雄心壮志和奋斗精神,使创造活力竞相迸发,聪明才智充分表现。这种不拘一格选才、荐才、识才、用才的人事机制,会更好地造就一大批社会真才、实才。尢其要建立科研特长成才的激励机制,促使更多社会青年萌发学科学,爱科学的兴趣,立志走科研自学成才道路,这会使我国的科技人才数量和质量都得到极大提升。小溪流水能够形成大河海洋,百姓小发明能够奠定专家大创造。

 

人事革新必将带来教育革新。人才培养出来是为了运用,当用人办法改变了,育才方法也会跟着变,长期以来实行的“应试教育”将会摆脱,真正形成“素质教育”,在促进人的“多元智能”发展上切实下功夫,“一考定终生” 、“千军万马挤独木桥”的现象就会消除。只要少儿育才重点由抓“学习成绩”转向“智力开发”,青年用才方式由讲“学历用才”转向“智慧用才”,就能为社会培养与挖掘出更多的各类优秀人才。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net