|  站内搜索:
官员无论是何种原因自杀,有关部门都应该多问个为什么
点击:  作者:佚名    来源: 华山穹剑  发布时间:2017-11-29 10:34:02

 

       近年来官员自杀事件层出不穷。目前,官员非正常死亡,不是一个个体性事件,而是社会性事件。不论是什么原因,我们都不能以一个混沌的结论草草盖棺。

一、官员非正常死亡自缢和跳楼自杀最多

官员非正常死亡方式有很多种,而大多数走上非正常死亡之路的官员,选的是高空坠楼和自缢。

二、这些官员为什么自杀?是不是丢车保帅

常言道:好死不如赖活。官员为何成为高危职业,手握大权的他们为何频频选择自杀?

其一,他们知道有一种日子叫生不如死。这些想一死了之的贪官,虽然贪污的钱财比较多,其实很可怜,他们不敢冒富,害怕别人查他;他们小心翼翼,每天都带着面具生活,可他们还是怕警车,怕中纪委。

当听见风声的时候,他们像乌龟一样蜷缩在龟壳里度日如年。如今东窗事发,他们认为一死便可以毫无牵挂超脱的离开这个世界。

其二,他们不敢想象没有钱没有权的日子。这些贪官谈钱的目的贪钱的目的,要么跑官,要么挥霍,要么包小三,要么想给自己的子女留点积蓄。对于曾经有过辉煌的过去,他们曾经是家人、官场的骄傲,他们不想抹去在家人和官场中的地位。

一旦失去了这一切,他们不敢想象向徐才厚、周永康那样没钱没权身陷囹圄的生活。自杀是对全家幸福的丢车保帅,并可给子女留下一笔丰厚的资金。

其三,他们想让纪委终止追查、一死了之。当中纪委和巡视组已查到家门口,为防东窗事发、丢车保帅、保一世英名而自杀。他们认为死后,中央、政府和单位不会继续追查下去,一切劣迹,会随着一个人的死亡彻底被风吹散。

三、对自杀官员能否人死帐清,一了百了?

张阳自杀前经调查核实,他严重违纪违法,涉嫌行贿受贿、巨额财产来源不明犯罪。接受组织谈话期间,张阳一直在家中居住。1123日上午,张阳在家中自缢死亡。

国家信访局副局长徐业安自杀之前,其同事因严重违纪违法,正在接受组织调查。而云南省人大常委会常务副主任孔垂柱在死前,更是深陷私生活放荡淫乱并罹患艾滋病的传闻中。

事实上,如果该官员在生前确有违纪违法行为,即便自杀也无法一了百了,依然会被开除党籍,而被证实的非法所得,经过审查后,都会没收后上缴国库。

根据《中国共产党纪律处分条例》第三十七条规定,违纪党员在党组织作出处分决定前死亡,或者在死亡之后发现其有严重违纪行为,对于应当给予开除党籍处分的,开除其党籍。

虽然死亡会对案件调查取证带来难度,而且我国法律规定,在检察机关侦查过程中、法院判决前当事人死亡的,需撤销案件或者终止审理。但这并不意味着贪腐官员生前的非法所得就不用被追查。

官员无论是何种原因自杀,有关部门都应该多问个为什么,匆忙之下盖棺论定就会中了自杀官员背后大鳄们的奸计。贪官即便是自杀了也要追查到底,也要将贪污国家的财产没收、充公,不能让其家人或同盟钻法律的空子。

有人活得清清白白,有人死得不明不白。让腐败者遗臭,让清白者留芳。积极回应公众关切,及时并且如实地公布官员非正常死亡的原因,是给清廉从政者一个交代,是给广大兢兢业业、踏实工作的普通群众一个交代,更是给那些企图浑水摸鱼、蒙混过关者一个交代。

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接