|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
水石:坚持以人民为中心是改革开放成功的秘诀——改革开放40年的启示
点击:  作者:水石    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2018-11-27 07:43:47

 

1.webp (1).jpg

 

2018年是新中国改革开放40周年。40年是一个节点。

 

改革开放还在路上,需要实事求是地总结经验教训,以利继续前行。

 

今年10月,中共中央总书记习近平视察了当年改革开放的先行地——深圳经济特区。他在与广东省改革开放相关方面代表交谈时强调,“我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平。要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。”

 

1978年12月,中国共产党召开了十一届三中全会,启开了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,开始了建设中国特色社会主义的新探索。

 

40年来,中国共产党领导人民艰苦奋斗、砥砺前行,中国发生了伟大变革,创造了世界奇迹。中国经济增速年均高达9.3%。已经成为世界第二大经济体、第一大工业国,人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康。改革开放深刻改变了中国,影响了世界!

 

40年的实践证明,改革开放的方向正确,道路艰辛,成就辉煌,为推进中国特色社会主义建设,复兴中华,积累了宝贵的经验教训。

 

纵观中国近代史。从1840年的鸦片战争开始,帝国主义列强的铁蹄踏碎了中国,老百姓陷于“华人与狗”的悲惨境地。不愿做奴隶的中国人民为民族救亡和复兴,前赴后继、不屈斗争。从清朝到民国的政府也为图强进行了一些改革。1861年至1894年,清王朝的洋务运动是近代中国改革开放,搞现代化的开端。但并没有使中国走上富强之路,却在“自强”“求富”的口号下,养肥了第一代军阀集团。1895年中日战争,中国的完败宣告了洋务运动彻底破产。国民党统治大陆时期,从1927年起共进行了四次币制改革。这些改革以英美等发达国家为蓝本,聘请外国专家当导师,对发展经济,稳定金融起到一时作用。但由于不符合中国国情,违反了客观规律,均以失败而告终。这些改革失败的根本原因,是当政者为了维护统治集团的私利,不顾国家和人民的根本利益,实际上形成了中外利益集团相互勾结共同剥削中国人民的产物,遭到广大人民群众的反对,并最终导致了其统治政权的灭亡。

 

横看中国邻邦。20世纪80年代,苏联的戈尔巴乔夫上台后,彻底丢掉了列宁、斯大林两把刀。按照西方模式搞改革,结果使当时世界上最强大的执政党苏共  @ 下台,苏联国家解体。叶利钦登上俄罗斯总统宝座后,走资本主义道路,请美国专家指导,搞休克疗法改革。结果使唯一能与美国抗衡的国家一泻千里,国弱民穷,现在也没缓过气来。这些改革失败的根本原因是,苏联共产党脱离了人民,俄罗斯政府没有维护人民的根本利益。

 

从1978年起步的中国改革开放取得了成功,离不开中国共产党成立90多年,新中国成立近70年的艰苦奋斗。以毛泽东为核心的第一代中国共产党,领导中国人民用28年推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民当家作主的新中国。又用不到30年,建立了社会主义的基本制度和独立的国民经济体系,不仅解决了人民群众吃饭问题,而且制造了两弹一星等高精尖产品。还打败了美国、苏联、印度等世界强国大国侵略,维护了国家的主权和尊严。并且使没有外交关系的美国总统尼克松访华,中华人民共和国进入联合国,恢复了安理会常任理事国的席位。为后来的改革开放奠定了坚实基础,创造了有利条件。

 

从邓小平到习近平为核心的新一代中国共产党,适应世界发展的新形势,汲取苏共的经验教训,立足社会主义初级阶段,实行改革开放,走中国特色社会主义道路。用40年,使新中国从站起来,到富起来,向强起来迈进。

 

40年改革开放成功的根本秘诀就是:坚持以人民为中心。

 

——改革开放为了人民。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,为人民服务是党的根本宗旨,是立党之本,执政之基。当年,党的十一届三中全会就是针对我国社会主义革命和建设存在的问题,适应世界发展的形势,顺应广大人民群众对美好生活的需求,作出了改革开放的伟大决策。40年来,实现了从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变;从封闭半封闭的社会向全面开放的社会转变;人民的生活从温饱向基本小康的社会转变。党的十九大确定:坚持以人民为中心。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。提出了,新时代发展的14条基本方略、“五位一体”的总体布局、三步走的战略目标及相应的具体举措等,不断地回应人民对物质文化生活、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求。

 

——改革开放依靠人民。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。40年来,人民群众提出了许多新思路、新办法,开拓了许多新路子,创造了许多新模式。党和政府注意倾听人民群众的呼声,制定了一系列顺民意、得民心的路线方针政策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。家庭联产承包责任制、企业自主经营、中外合资、股份制、经济特区、社会主义市场经济等,都是党和政府尊重人民群众的首创精神,及时总结人民群众的实践经验,并进一步上升到理论高度,在更高层次和更广范围内推广和应用的结果。正如邓小平所说:“改革开放中许许多多的东西,都是群众在实践中提出来的。”“我们党提出的各项重大任务,没有一项不是依靠广大人民的艰苦努力来完成的。”

 

——改革开放成果人民共享。为人民服务,不是一句口号,而要落实到在经济社会发展各个环节,使人民得到实惠。40年来,党和政府采取各种措施,使改革发展的成果更多更公平地惠及全体人民。党中央提出,全面小康不能落下一个贫困家庭,不能丢下一个贫困群众的承诺,已经化为行动、正在变为现实。现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。国家免除了农民几千年来交纳的农业税,实施了九年义务教育制,城乡居民纳入了合作医疗保障体系,国家对失业者实行最低生活保障,鳏寡孤独和残疾人都被纳入了社会救济和社会保障体系。中国人初步实现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。

 

——改革开放好坏由人民评判。人民是国家的主人,人民是检验党和政府工作好坏的裁判员。40年来,党和政府坚持以人民是否满意为标准,不断纠正改革开放中出现的偏差,及时解决出现的问题。改革开放初,中国的经济发展处于粗放型发展阶段,出现“唯GDP”论的发展思路和政策,造成环境污染,影响了人民群众健康的生活和经济可持续发展。人民群众反映强烈。党中央针对存在的问题,提出了:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”的方针政策。党的十九大明确指出:“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。”提出了,推进经济发展转型升级,建设现代化经济体系,推动经济持续健康发展的具体措施。现在,环境污染明显改观。据《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》,最近十年间,中国在经济增长的同时,减少了将近41亿吨二氧化碳的排放。中国绿色发展、可持续发展的经济转型升级已经初显成效。

 

40年改革开放不是一帆风顺,遇到许多沟沟坎坎。如上世纪80年代末发生的抢购风潮、政治风波,以及后来出现的非法强拆、房价奇高、官员腐败、生态环境破坏、食品药品劣质、贫富差距拉大等诸多问题。这些问题的发生,有经验不足、敌对势力破坏等客观原因。但根本是,一些党政干部的思想发生了角色错位,由“公仆”变成了“主人”,脱离了人民群众。考虑问题,作决策不是站在人民的立场上,而是从个人或利益集团出发;工作中不是走群众路线,而是依靠少数精英;生活里不是关心群众,解决群众实际困难,而是漠视群众诉求,损害群众利益。

 

40年改革开放的经验教训启示我们;党和政府只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,改革开放才能得到人民群众的拥护,才能取得彻底胜利。

 

现在,中国特色社会主义进入了新时代,社会发展加快,新情况,新问题层出不穷。改革开放的矛盾风险挑战之多是前所未有的。要把改革开放进行到底,就必须坚持以人民为中心。怎样才能坚持以人民为中心?

 

第一、坚持马克思主义指导。马克思主义是人类社会发展的科学指南,是人民的理论,是中国革命、建设和改革的思想武器。马克思主义首次站在人民立场,探求人类自由解放的道路,创立了人民实现自身解放的思想体系。90多年前,中国共产党成立后,把马克思主义与中国实际相结合,实现了马克思主义中国化,产生了毛泽东思想,指引中国新民主主义革命取得胜利,社会主义革命和建设取得伟大成就,人民成为国家的主人。40年前,中国共产党解放思想、实事求是、与时俱进,推动历史新时期马克思主义中国化,相继产生了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,指引探索开辟中国特色社会主义道路,创造了改革开放的伟大奇迹。新时代改革开放,要坚定理论自信。学习世界先进的思想理念,但绝不能以资产阶级的自由化为指导,必须坚持马克思主义的主导地位不动摇。与反对、诋毁马克思主义的言行作坚决斗争。当前,就是坚持以马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导,坚持以人民为中心思想,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,认识和解决改革开放新征程上的矛盾和问题。使改革开放沿着正确的航向前进。

 

第二、坚持走共同富裕的社会主义道路。近代中国100多年,新中国近70年和改革开放40年的历史证明:共同富裕的社会主义是人民的幸福路,两极分化的资本主义是少数人的幸福绝大多数人民群众的痛苦路。以人民为中心,只有社会主义制度下才能实现。任何剥削社会,包括资本主义社会,都是以剥削阶级为中心的,劳动人民总是处于被压迫、被统治的地位。改革开放,是为了建设好中国特色社会主义而不是其它主义。正如邓小平指出的:“改革是社会主义制度的自我完善。”“社会主义目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”新时代改革开放,要坚定道路自信。学习世界先进的发展经验,但绝不能全盘西化,绝不能搞私有化。必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。着力解决好衣食住行、就业教育医疗等人民最关心最直接最现实的问题,让改革开放的成果更多更公平地惠及全体人民,增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。2018年7月19日,《人民日报》报道:中国农村改革第一村、安徽省凤阳县小溪河镇小岗村,今年实现村集体资产收益首次分红。当年小岗村大包干带头人之一的严金昌老人说:“年初村里给村民每人分红350元,从当年的人人分地到现在的人人分红,俺们从村民变成了股东,分了集体的红,享了集体的福呀!”这说明,分田单干只能解决温饱,发展集体经济才能共同致富。大寨、华西、南街、塘约等乡村发展集体经济之路,是中国农村的光明之路。

 

第三、坚持和完善人民当家作主的制度。人民当家作主的社会主义政治制度,是实现以人民为中心的政治保障。人民是国家的主人,既是国家的建设者也是国家的管理者。新中国就是有人民当家作主的制度保障,广大人民群众才能焕发出改天换地的精神,在一穷二白的基础上,创造了世界奇迹。但是,人民当家作主的制度有一个不断完善的过程。改革开放40年,既是经济体制改革,也是政治体制改革的40年。取得了很大成就,还存在许多问题。宪法明确规定,国家的一切权力属于人民。但在现实生活中,人民当家作主的制度还不完善。在管理国家事物中,人民群众的知情权、话语权、决策权、监督权等还比较弱。人民群众的合法权益在一些方面受到侵害。西方敌对势力和国内的代理人企图把资产阶级的宪政民主、普世价值等理念和政治制度引入我国政治制度中。新时代的改革开放,要坚定制度自信。学习世界先进的政治制度,但不能把西方资本主义的民主政治作为我国治国理政的样板。要用制度体系保证人民当家作主。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。坚持和完善人民代表大会制度,扩大基层人民群众代表的比例。重大问题要征求人民群众的意见,涉及国家全局利益、人民根本利益的问题,必须经过法定程序,由人民代表大会或人大常委会讨论决策。不能政府个别部门和少数人说了算。切实用制度保证人民群众管理国家事物、经济文化事业、社会事物的权利,保证人民当家作主落实到政治生活和社会生活中。

 

第四、坚持和发展人民大众的社会主义文化。先进的文化是民族团结进步,国家繁荣昌盛的灵魂。人民大众的社会主义文化是先进文化的核心,是中华民族伟大复兴的内在动力,是人民对美好生活向往的优质精神食量。正是有全心全意为人民服务的价值观,中国共产党才能团结全国人民夺取推翻三座大山、建设和发展新中国的胜利。正是《义勇军进行曲》、《东方红》、《白毛女》、《青春之歌》、《红色娘子军》、《红日》、《红岩》、《暴风骤雨》、《创业》、《乔厂长上任记》、《平凡的世界》、《横空出世》、《焦裕禄》、《杨善洲》、《李保国》等这些优秀文艺作品,教育、鼓舞、激励广大人民群众为革命、建设、改革伟大事业,前赴后继英勇奋斗。正是《三大战役》、《四大名著》、《感动中国》、《星光大道》、《春节联欢晚会》、《话说长江》、《舌尖上的中国》、《中国汉字听写大会》、《中国诗词大会》、《朗读者》,等优秀影视节目,丰富了人民群众文化生活,促进了和谐社会发展。新时代改革开放,要坚定文化自信。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。就要坚持马克思主义指导,坚持社会主义核心价值观,继承中华优秀传统文化和革命文化,学习世界先进文化,立足当代社会实际,创新发展人民大众的社会主义文化。坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣。加强现代科技文化设施建设,加强文化管理,推进社会主义文化事业和文化产业发展。坚决抵制腐朽、低俗、落后文化,创作更多更好的爱国主义、社会主义、革命英雄主义等激励人民奋发向上的文化精品和老百姓喜闻乐见的文化产品,推进社会主义文化强国建设。

 

第五、坚持和完善党的领导。中国共产党是人民解放,民族复兴的领路人。从夏商周至清朝民国,中国人民都处于被剥削被压迫地位;从鸦片战争到抗日战争前,中国都是被西方列强侵略,屡战屡败。自从中国共产党登上历史舞台,把一盘散沙的中国人民凝聚在一起,推翻了三座大山,建立了新中国,中国人民成为国家的主人。在党的领导下,勤劳勇敢的中国人民,自力更生奋发图强,取得了社会主义革命和建设的胜利,取得了改革开放的伟大成就。历史证明,只有坚持共产党的领导,革命才能胜利,建设才能发展,改革才能成功。新时代的改革开放,要毫不动摇坚持和完善党的领导。坚决反对资产阶级的多党制,与抹黑、诋毁、破坏共产党领导的言行作斗争。要坚持不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。当前,就是要贯彻落实好党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。贯彻落实好党十九大制定的路线方针政策。勇于自我革命,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,深入推进反腐败斗争,保持与人民群众的血肉联系,充分发挥党组织的核心领导和战斗堡垒作用,充分发挥共产党员的先锋模范作用。驾驶中国的航船,沿着建设中国特色社会主义的正确航向前进。

 

水能载舟,水能覆舟。得民心者得天下。这是治国真理。

 

只有坚持以人民为中心,新时代改革开放才能成功。这是历史结论。

 

(来源:昆仑策网【原创】) 

 


【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net