|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
南湖艄公:“敌后武工队”给了我们什么样的启示
点击:  作者:南湖艄公    来源:昆仑策网  发布时间:2017-09-24 15:22:12

        

不少在基层工作过的同志都有感慨,就是有的单位整天忙忙碌碌,5+2、白+黑,效率低下,有的却整天人浮于事,百无聊赖。

       问题症结在那里呢?应该说,我们现在工作的大环境、小环境比历史上任何时期都好,我们面对的问题比战争年代的你死我活要坦然的多。

 

1.webp (8).jpg

 

       让我们看看当年敌后武工队是怎么工作的,也许对我们改进工作有所启示。

        抗战时期, 太行军区第二分区位于正太  、同蒲、白(圭)晋(城)三条交通线之间,是日寇“扫荡”、“蚕食”最厉害的地区。1942年初,日寇把全区9个县的根据地割裂成条条块块 ,八路军只能在格子里跳来跳去,活动极不方便。

        面对严峻的形势 , 一种新的武装组织形式----武装工作队(简称武工队)应运而生了。

        武工队的成员来自军地两个方面  。 部队主要抽调有群众工作经验  、 政策水平较高的营以下干部,地方党政机关抽调斗争意志坚决、熟悉当地情况的干部和群众。武工队短小精干,多则百余人,少则一二十人,行动隐蔽敏捷,活动范围宽阔,可以在根据地内开展除奸斗争,也可以在根据地边缘进行反“蚕食”、反“扫荡”斗争, 还可以钻进敌占区,镇压恶霸、破袭敌人重要设施。

 

2.webp.jpg 

 

       日军发现武工队的活动后, 则以 “强于政治作战”著称的日第4混成旅团长片山坐镇阳泉。为了对付武工队,他从阳泉、寿阳、榆次等地调来几支装备轻火器的精悍队伍,采用以小部队对小部队的办法四处跟踪、合围武工队

       日伪还专门成立了特工大队,搜罗各村的地痞流氓组成“棒棒队”和“肉杆队”。 “棒棒队” 一发现武工队,就鸣锣击鼓,挥起木棒追赶,“肉杆队”是一个村接一个村地给敌人接力报信。开始,棒棒队和肉杆队自恃有日本鬼子撑腰, 为虎作伥,为非作歹,气焰嚣张,给武工队造成很大麻烦。武工队被弄得吃不上、住不下,一度被赶进荒山野岭里

 

 3.webp.jpg

 

       针对敌人的毒计,武工队决定先从摧毁“棒棒队 ”和 “肉杆队” 下手 。通过群众,摸清了  “棒棒队” 、 “肉杆队” 中的罪大恶极分子,坚决给予镇压。真是杀一儆百, “棒棒队”、 “肉杆队”再也不敢乱起哄了,有时见武工队进了村,也假装没看见。

       日寇见一计不成,又生一计。通过保甲系统威胁群众说“谁家墙上有八路军的标语,就烧谁家的房子”,“谁参加八路军的会,一次割耳朵,二次砍断腿,三次杀头。”

       一些群众在敌人的威胁下,武工队来了也不敢开门,有的开了门,也低声告诉武工队员“同志,求求你们走吧,不然鬼子要杀人的。”

       武工队以毒攻毒,专门把标语贴在汉奸和伪政权机关的墙上。有时为了开会,武工队员就到田里去,一边帮老百姓干活,一边做宣传工作。这样,武工队和群众的联系就顺畅了,再也不到荒山里躲避敌人了

 

 4.webp.jpg

 

       接着,敌人的特务组织又出花招,建立情报网,规定每个村每天向据点送一次情报,如不送,就杀人烧村。武工队秘密地把伪保甲长找来,规定他们要按照武工队编好的情报送给日本鬼子。开始,日本鬼子接到“情报”后,看到时间、路程很具体,连接天衣无缝,便信以为真。过了一段时间,发现情报“不好使”,就再也不用这个网了。

       此后,武工队的手脚自由了,耳目也灵通了。他们又把斗争重点转移向伪军  。伪军的成分很复杂,有一些是国民党军队投诚的,有相当一部分士兵是从当地抓夫、或通过关系拉来混饭吃的。武工队印制了“告伪军书”和传单,通过群众串亲访友传给伪军。有一份传单是这样写的:

      日本鬼子要滚蛋,

      丢下你们怎么办?

      不能总吃汉奸饭,

      多做好事回头返。

 

5.webp.jpg 

 

       伪军最害怕的是武工队的“晚点名”。武工队把各据点里的伪军姓名、经历、嗜好调查清楚,到了晚上,日本鬼子都归宿到大据点去了,只有伪军守着炮楼。武工队员在炮楼下一一点伪军的名字,向他们布置任务、提出警告和希望。武工队给每个伪军建立了“黑红簿”,谁干了一件坏事,就在他的名下点一个黑点,积够5分,就作为镇压对象。做了好事,就计一个红点,红点积分多了可以补过,不按伪军对待。这套攻心战使伪军人心惶惶,有的开小差,有的称病不归,有的暗地里与武工队联系,递送情报,以求宽大处理。

       晋中有个叫白三的伪军中队长,到处结兄弟、拜把子,人缘混得不错,武工队决定争取他。开始时,白三没把武工队当回事,武工队给他写信,教育他弃暗投明。白三说:“武工队就会耍嘴皮子,有种别写信,和我真刀真枪较量!”武工队知道后,利用白三在集市巡逻的机会,把他活捉了。当问他为什么说武工队坏话时,白吓得发抖,发誓再也不敢了,武工队就把他放了。结果白三回去后又吹嘘“八路军还是怕我,不敢动我一根毫毛。”不久,武工队又抓住他,白说:“大话我是说过,但是我一点坏事都没做。”武工队看他态度诚恳,再次放了他。这次回去不敢说大话了,还替武工队买药材,但仍然脚踏两只船。武工队第三次又俘虏了他,经过教育,感动了白三。从此,白三积极配合武工队工作。在他的影响下,他带的两个中队伪军全部都被武工队争取过来了。

       数以千计的武工队有力配合了八路军主力的战斗,给日伪以沉重的打击,使大批日伪基层政权处于瘫痪状态。 

 

8.webp.jpg

 

       可见,共产党是在恶劣环境下,坚持实事求是,坚持为人民服务,在争取民族独立和国家建设的道路上,带领人民不断克服困难、解决问题的历程中,发展壮大起来的。

 武工队至少给我们两方面启示:

       一方面,工作环境不同、工作性质不同、工作任务不同,基层的组织结构和形式应各有不同。当前社会经济组织形式复杂多样,作为基层领导核心的基层党组织,其形式、结构应主动适应这种变化,做到灵活、机动、多样化、全覆盖。

 

6.webp.jpg

 

       当前台独、港独有恃无恐,包括港台在内的所有中国人(闹独立的不承认自己是中国人,它们目前的状态也不配做中国人,应该归类为汉奸)除了气愤还是气愤,很多人感觉就像大力士推棉花球,有劲使不上。面对这种情况,我们应该最大程度利用港台的法律空间,构建一个覆盖全体民众的基层社会工作网络。这个网应与当地社会结构想适应,坚持固定和移动相结合、人力和信息技术相结合,可以灵活、机动、顺畅地联系民众,了解民众的需求,解决民众的困难,宣传党的政策,增进感情,争取人心,有效遏制“台独”、“港独”。

 

7.webp.jpg 

 

       另一方面,面对问题矛盾,要坚持实事求是,坚持按规律办事,坚持依靠群众,抓主要矛盾、抓主要力量,促进矛盾向正确方向转变;环境变了,问题变了,工作重点、策略都应随之改变。目前,有的基层组织看不到问题,更找不到中心和重心,所以无所事事,所以百无聊赖。有的基层组织虽心中装着问题,但看问题不准,或不围绕问题,或工作形式方法僵化。有些基层单位,不论开展什么工作,都无视中心、重心,热心于形式主义,自转、空转,开大会、说大话、吓唬人,已成为套路模式,所以忙忙碌碌,所以5+2、白+黑。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 点赞榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 评论榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net