|  站内搜索:
网站首页 > 社会调查 > 专题调查 > 阅读信息
顾士刚:睢宁县以党建引领强村富民调研
点击:  作者:顾士刚    来源:昆仑策网  发布时间:2017-07-22 14:46:18

 

 1.webp (9).jpg

 

  睢宁县位于江苏省徐州市东南部,地处沂蒙山脉与淮海平原之交,是传统的农业大县。近3年来,在“两学一做”学习教育中,积极探索和创新“党建引领强村富民”,2016年进入全国百强,位居84位,改变了过去又弱又穷的面貌。带着问题和思考,我参加了中央党校经济学教研部暑期调研团队、睢宁“百千万”集中走访帮扶活动及个人多次针对性调研,采取实地走访、座谈交流、查阅资料、问卷调查、典型调查的方式,对睢宁县农村发展概况进行了深入调研。

 

  一、农业转型升级效果显著

 

  睢宁县域总面积为1773平方公里,耕地面积155万亩,有145万人口,下辖3个街道、15个镇, 400个村(社区)。调研所到之处,新型农民集中居住区建设、高标准农田建设、黄河故道综合开发、“百村万树”工程、农村电商蓬勃发展、美丽乡村建设、“村支部建在合作社”上,党员干部群众精神面貌在“比学赶超”主题季考活动中活力四射。

 

  村级组织凝心聚力。“把群众事当作自家事来干,把百姓事当作自己事来办。”全县近5万名党员,在400个网格中共同发力,在县委“科学、依法、规范、公正、创新”指导下,充分发挥村民代表大会这一“利器”,收集民意、集聚民心,在确定救助对象、拆迁补偿、分配集体收益、规划发展、农业转型等事关群众切身利益的问题上,公平、超前、引领、创新使农村经济快速发展、村容村貌焕然一新,乡风文明促和谐,农民生活质量越上新台阶,点燃了党员群众干事创业的热情,党的凝聚力、号召力、战斗力显著增强。

 

  人口结构变化大。县委提出“县当市建、镇当县建、村镇一体”,加快了新型城镇化进程,农村人口向县城和镇区不断涌进,“十三五”期间计划建100个集中居住区的跨越发展在某种程度上达到了“村镇一体”。目前,城镇化率近50%,城镇人口和农村人口占一半,农民的城镇化促使农民角色的转变,更好参与了地方社会服务和分工,幸福指数逐年提升。

 

  乡村环境的变化。近两年,政府大力推进民生实事镇村全覆盖,年均投入超过60亿元,把农村污水处理、公厕改建。深入开展“263”专项行动,践行“共享发展”理念,推动农村生活垃圾分类收运和再生资源回收利用,大力实施公共交通(镇村通公交)等“六个城乡一体化”。自2013年推行河长制工作以来,经过4年多的努力,全县21条河道基本达到全覆盖、9座中小型水库、124条大沟全面开展长效管护,河道水环境基本实现了水清、岸绿、河畅、景美的工作目标。围绕“国家级生态县”创建,加快黄河故道、徐洪河、徐沙河“三大生态廊道”建设,实施“百村万树”工程,大力推动水土流失区域和废弃矿山生态修复,构成有山有树、有水有树,绿树成荫的特色景观。

 

  村集体经济的突破发展。因历史原因,过去除了少部分村(社区)家底丰厚之外,很多村组集体资产资源被分光包完。县委提出把“合作社建在支部里”,促进集体经济发展壮大。2016年,全县村集体收入平均达到了21.4万元,“十三五”期间要达到50万元。按照“一镇一业、一村一品”产业发展要求,在全县打造“一带四园十二基地”农业产业体系大框架下,以特色为路径,依靠集体,通过县农业公司带镇农业公司,镇农业公司带村集体合作社,村集体合作社带农户,实现订单式、品牌式经营。像邱集仝海村优质无公害水稻、双沟鲜食玉米、魏集稻蟹共养、桃园蚕桑等一批特色农业产业。

 

  农村电商星火燎原。从2006年,睢宁农民用一根网线一台电脑开启了“沙集模式”。互联网与农民牵手,创造了农民致富新路子,去年全县网商零售交易总额为135亿,今年上半年更是达到90亿元. 目前,全县共有网商2.78万户,网店3.94万家,总体规模仍不断扩大。2017年以来,睢宁成功跻身江苏省电商十强县第2名,沙集镇和东风村均列全省电商十强镇、村第一名。另已获批1个省级电商示范村、1个省级电商示范园区和1个省级电商示范企业。同时,睢宁县已获得2018年第六届中国淘宝村高峰论坛举办权。

 

  文明乡风积极向上。“人情往来”是现今社会一大热点,睢宁县委从党员干部严抓起,以此来带动全县民风的转变,出台了“史上最严”婚丧嫁娶新规,规定内容详实,操作性强,力度大,同时通过推行文明殡葬,树立科学、文明、健康的生活方式,各村镇开展“好媳好家庭、好家好环境”表彰活动,倡导良好的社会风尚,美丽乡村建设,不仅改变了农村生活环境,而且创造了农民的幸福生活,美丽乡村建设是两个文明建设的重要载体。

 

  二、睢宁县以党建引领强村富民的主要做法

 

  从调研了解的情况看,睢宁县以党建引领强村富民之所以在较短的时间内成果显著,村级党组织在农村发展中起到了决定性作用。以“致富带头人”为导向,变“选人当干部”为“选人干事业”,优化了基层党组织班子结构,以农村产业转型为抓手,以党支部为“龙头”,“聚力创新,聚焦富民”,践行省委赋予的发挥“三个作用”,积极探索和创新“以党建强村富民”的工作模式。

 

  (一)放大村集体合作社载体效应。村级党组织是农村工作的重要载体和农民群众的“主心骨”。党支部引领党员,党员服务于群众,深入农户做实做好建档立卡工作,着力把扶贫对象认清、把贫困状况弄清、把贫困原因摸清、把发展难点找出来、把发展理路列出来,在增收致富、民生实事、帮办代办、帮扶弱势群体等方面发挥了党员干部示范作用,尤其是把发展壮大集体经济作为党建促发展的重要内容,坚持“把合作社建在支部里”,针对资产管理、空间治理、产业发展、服务创收、股份合作上创新举措多多。睢宁是农业大县,拥有155万亩耕地,粮食总产量逼近10亿公斤,但是从亩均效益来看,只有280元左右,远远满足不了群众增收致富的需求。同时农村劳动力向非农产业转移加快,不少农民是“什么好种种什么”,而且种了不想管,土地效益十分低下,面对这些问题,在土地颁证确权的基础上,以50万亩高标准农田建设为牵引,积极推进土地流转,大力发展现代农业。2016年3月,双沟镇25个村同时行动,由村党员干部集资作为发起人,分别成立种植合作社和粮食合作社,镇级成立监管部门确保合作社姓“公”不姓“私”。基层党组织率先垂范,上级组织严密监管,村集体经济健康发展。双沟镇纪湾土地合作社2016年村集体收入达70多万元。又如邱集仝海村在全村推广优质稻米种植,对外销售价格高出本地价格数倍,实现了村集体和老百姓的“双增收”,尤其是2016年村集体收入达100多万元,成了远近闻名的“百万村”。订单式、品牌化的经营思路给农民发展现代农业提供了极佳的路子,党员干部的带头作用给农民发展起到了引路的作用,村集体经济的壮大也给农民提供了坚强的后盾。

 

  (二)夯实村级党组织基础。睢宁发展,关键在党,关键在人。党校姓党,习近平同志指出,完备的党校体系是中国共产党重要的执政特色和政治优势。县委党校充分发挥自身优势,有序地高质量地轮训了全县400个村(社区)主职干部,结合全县实际从农村形势、农村社会治理、村级集体经济发展、基层党建等方面作专题辅导和现场辅导,做到学有所获、学有所悟,造就了一支精诚团结、实干争先、担当有为、作风过硬、勇挑大梁、善于创新的基层党组织,为强村富提供了坚强有力的保证。一是明确“干”的方法。找准位置,定位自身,做到对组织绝对忠诚、绝对服从;强化看齐意识,听从上级部署;牢记为民宗旨,与群众打成一片,把群众事当作自家事来干,把百姓事当作自己事来办。”结合“百千万”集中走访、“报纸户户送”等平台,切实服务好群众、团结好群众。2016年睢宁县创造性地开展了“比学赶超”主题季考活动,各村(社区)积极响应,在基层党建、违法用地整治等方面取得很大成绩。“争着干、比着干、拼着干”的热情被彻底激发。高作镇高作村原“两委”班子基本瘫痪、村级工作无法运转,上级领导及时选配孙侠为村支部书记,没有喊苦、喊累,硬是将一个村集体收入几乎为零的村变成年收入近50万元的村,全村老百姓的收入同比倍增。

 

  另外,在“两学一做”学习教育中,还积极探索和创新“以党建促帮扶”的工作模式,引导党组织和党员在深入农村一线工作中做学理论、做实事的先行者。

 

  党组织+特色产业:县直机关、优秀企业的党组织在“两学一做”中与全县100多个经济薄弱村分别建立帮扶关系,要求各党组织立足自身优势,按“一村一品”模式,帮助经济薄弱村根据本村资源状况发展特色产业。据统计,通过帮扶工作的开展,目前已经有20余个经济薄弱村在帮扶党组织的引导支持下,分别初步形成电商、光伏农业、设施瓜菜示范园等特色产业优势。县交通局、民政局、人防办、商务局四家单位的党组织,分别帮扶包挂官山镇的窦庄、岳店、联合、曙光四个村,通过实地考察,综合分析,根据四个村中的窦庄村有种植菌菇的基础,就帮助这四个村建设一座7000多平方米的蘑菇种植基地,这四个村每年通过租金每村增加集体经济收入约10万元,并带动低收入农户约120户务工增收。

 

  党员+重点结对:选拔100多名机关优秀后备干部下派到经济薄弱村任第一书记,充分发挥党员知识面广、眼界开阔、联系广泛的优势,在产业扶持、劳动力培训、电商扶持、专项贷款等方面帮助群众,引导和支持低收入群众发展规模养殖、特色种植、农家乐、电子商务、劳务等多元增收产业的路子。

 

  党支部+合作社:要求具备一定条件的党支部牵头,成立产业合作社,在市场、技术、信息、资金等多方面引领和帮助村集体经济和群众共同发展。邱集镇的仝海村由村党支部牵头,依据本村产业状况,分别建立飞龙果蔬专业合作社和惠众养猪合作社,发展生态种养殖,帮助村民把生产的优质大米和西瓜等农产品精加工精包装,以较高价格销往江阴、苏州等苏南大中城市,有效带动了群众致富步伐。

 

  (三)发挥群众智慧。坚持开拓创新,坚守实体经济,做到发展上有本事;坚持义利兼顾,主动回报社会,做到责任上有担当;坚持加强自身修养,做好精神传承,做到文化上有内涵;坚持以“文明城市”创建为总领,通过“比学赶超”主题季考,助推“文明村(社区)”创建,坚持实施“报纸户户送”工程,密切联系群众;坚持“好人评选”“网格化管理”弘扬社会正能量。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用又更好发挥政府作用,在打造“沙集模式”升级上,县委政府科学规划、引领、护航睢宁电商健康发展。

 

  孙寒自2006年在淘宝网注册了睢宁县第一家家具网店以来,与同龄人同舟共济、携手并进,让传统产业搭上“电商”快车,走出了一条传统产业和电商经济融合发展的新路子,创造了巨大的经济效益、社会效益和产业效益,打造出远近闻名的“沙集模式”,引起各级领导和社会各界的关心、关注和大力支持。

 

  高作镇高作村提出党员晒活动、亮风彩这一形式,吸纳40多名党员参加乡风文明志愿岗,形成高作一道亮丽风景;官杨、金塘、高南等村通村开展五星文明户评选,村民德行大家评等形式,吸纳近百名群众加入乡风文明志愿岗;夏庙、张皮、后刘、季庄等村通过联手退休教师、退休干部职工、退伍军人等人员,实现你帮我带,共同参与乡风文明志愿服务,队伍越来越大……

 

  三、睢宁县以党建引领强村富民的几点启示

 

  习总书记在《摆脱贫困》第一篇文章是《弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感》,科学指明了弱鸟也能先飞的先决条件:解放思想,观念更新。睢宁虽然取得了长足发展,成绩显著,但基础弱、底子薄的县情还没有根本改变,“强、富、美、高“新睢宁还任重道远。睢宁要再突破性发展,需在原有基础上再立马扬鞭,砥砺前行。

 

  (一)培养基层党员,把社会最积极的力量吸纳到基层组织中。“火车跑的快,全靠车头带“。有知识、有能力、敢担当、敢创新是当前农村急需的人才。2017年全县村级换届之后,村书记大专以上学历107人,种养殖大户、个体工商户、私营企业主等各类农村致富带头人达到268人,农村党员中,30岁以下的有2510人,拥有大学专科以上学历的2302人,这些都是基层党组织鲜活力量,一切立足于实,一切立足于干,做到找项目、有抓手、有对策、有力量,不冒进,讲务实。

 

  (二)县委强力支持办好县委党校,使党校成为抓党建工作主阵地。创新召开全县党校工作会议,投巨资,硬件设施上把县委党校建成苏北一流,在师资队伍上,聚贤纳才,重党性原则,重思想经济理论水平,重实际运用能力,而非流于表面的学历文凭。充分发挥县委党校在干部培训、理论武装、思想引领、决策咨询等方面的特色和优势,要求党校教师必须当好“布道者”和“熔炉工”,前瞻性思考地方经济发展趋向,围绕农业增收、农业增效、农村增绿,推进农业供给侧结构性改革,给政府提供咨证服务。

 

  细化容错机制,依托村级集体经济长效机制创新、农村产权交易市场标准化建设两项省级试点,以及新型城镇化建设、高标准农田建设、产业结构调整等契机,深入挖掘电子商务、土地资源等优势,敢想敢为,敢闯敢试,县委政府强力支持,底线、红线泾渭分明。

 

  (三)教育资源区域均衡。教育关系千家万户,全面落实从严治党主体责任,让一切权力在阳光下透明运行。从严查处违规收费、有偿家教、有偿招生等违规违纪行为,教育面貌发生了很大变化,教育形象和社会满意度大幅提升,力争实现“3到5年进入徐州市第一方阵”的目标。

 

  (四)村规民约提升乡风文明。集体的荣誉,应共同维护,基层党组织依据实际情况带头制定遵守村规民约,将村民行为变“村里管”为自己“自己管”。个人的主观能动性得到充分展现,在遵守国家法律前题下,达到理性自我约束。对违反规定的村民,群众是群起攻之,及时制止或惩戒,或化解一些“鸡毛蒜皮”的矛盾。集中精力搞经济促发展。

 

  四、睢宁县以党建引领强村富民的一点思考

 

  近年来,睢宁把握市委赋予的“突破睢宁”战略新内涵,经济发展迅猛,但不可否认,县域经济相对欠缺,大量人口外流,近30万在外务工,农村剩下的主要是“38、61、99”群体,直接带来的影响就是农村老龄化、空巢化和留守儿童问题。创新发展,增强县域经济活力,促使外出务工人员返乡创业,打造家美、村美的新农村,是如今睢宁县以党建引领强村富首先课题。

 

  (作者单位:江苏省徐州市睢宁县委党校【原创】来源:昆仑策网)