|  站内搜索:
网站首页 > 学术探索 > 理论研究  > 阅读信息
张全景:在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进(系列谈之一)
点击:  作者:张全景    来源:昆仑策网  发布时间:2017-11-07 10:16:47

 

 

      【编者按】


  今天是11月7日,我们的耳旁仿佛又响起了“阿芙乐尔号”巡洋舰的炮声。100年前,俄国在列宁领导下进行了十月革命,推翻了几千年来的剥削压迫制度,是继巴黎公社后建立的又一个无产阶级政权,是第一个无产阶级专政的社会主义国家,是第一次建设公平正义共同富裕美好社会的伟大探索。十月革命,实现了社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟大飞跃。十月革命的胜利,开创了历史新纪元、改变了人类发展的进程,像灯塔引领着世界无产阶级革命进入了波澜壮阔的崭新时代。 “坚冰已经打破,航路已经开通”, “走俄国人的路——这就是结论。”中国共产党是十月革命的忠实继承者、忠诚捍卫者。在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进,坚持共产党领导的社会主义制度,人类就有光辉的未来,共产主义就一定能实现!


  为了贯彻十九大精神,加深对十月革命的理解,我们特刊发原中共中央组织部长张全景同志 《在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进》的系列文章。供读者学习参考。本系列文章共分五篇连载,此为引言和第一篇。

 

在伟大斗争中沿着十月革命的道路前进

 

  习近平同志在十九大报告中指出:“一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。” 习近平同志的这段话,讲清了十月革命与中国革命的关系,在世界上引起了强烈的反响。它是宣言,宣告中国共产党是十月革命的忠实继承者、忠诚捍卫者;它是誓言,表明中国共产党坚决沿着十月革命的道路前进。十九大闭幕一周后,习近平带领新当选的全体中央政治局常委到上海瞻仰一大旧址,面对党旗重新宣誓,又到嘉兴南湖学习继承红船精神,诠释着不忘初心,牢记使命,为全党做出了榜样。这也是对马列主义毛泽东思想和十月革命精神的坚持和继承。

 

  伟大的十月革命胜利100周年了,苏共垮台、苏联解体、红旗落地26年了。列宁早在1921年就曾说过:“这个伟大的日子离我们愈远,俄国无产阶级革命的意义就愈明显。我们对整个的实际工作经验也就了解得愈深刻。” 在学习贯彻十九大精神的热潮中,再来领悟列宁在96年前讲的这些话,更具有深刻的现实意义。十月革命没有因苏共垮台而黯然失色,真理在正反对比中更加光芒万丈。十月革命开辟了人类的新纪元,在这伟大的日子离我们越来越远的时候,人们才能从更宽广和纵深的角度来看清历史的真谛。

 

  系列谈之一:

  十月革命胜利是在斗争中取得的,它开创了人类社会发展的新纪元,具有伟大的现实意义和深远的历史意义

 

  1848年《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。马克思恩格斯创立的唯物史观和剩余价值学说两大理论,形成了马克思主义的哲学、政治经济学和科学社会主义三个组成部分,社会主义从空想变成了科学。科学社会主义揭示了资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的人类社会发展的客观规律。指引人类向没有剥削、没有压迫的共产主义社会前进。马克思主义与共产主义是同一名词,马克思主义者就是共产主义者。世界无产阶级和劳动人民在马克思主义指导下为建立社会主义新社会进行了不懈的斗争。巴黎公社是推翻资产阶级统治、建立无产阶级政权第一次尝试,虽然失败了,但巴黎公社社员那为共产主义奋斗的伟大精神,随着“国际歌”传遍了世界。“这是最后的斗争,团结来到明天,英特纳雄奈尔就一定能实现”,这气吞山河的歌声让人热血沸腾!十月革命是在以列宁为首的布尔什维克党的领导下,用武装起义夺回了二月革命后被资产阶级窃取的革命果实,建立了人类历史上第二个无产阶级政权──苏维埃政权和由马克思主义政党领导的第一个社会主义国家。这一与国内外、党内外敌人的斗争过程可谓尖锐复杂、艰苦卓绝。

 

  人类 “全部以往的历史,除原始社会以外,都是阶级斗争的历史。” “阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;阶级斗争必然要导致无产阶级专政;这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。” “阶级斗争必然要导致无产阶级专政”,这是马克思总结了资本主义社会的发展情况,特别是总结了1848年至1851年无产阶级同资产阶级斗争的革命经验所做出的结论。马克思认为资产阶级在历史上曾经起过革命的作用。但是,随着资本主义的发展,资本主义社会 “生产的社会化和生产资料私人占有之间的矛盾”的矛盾也日益发展、日益尖锐化起来。资产阶级不能克服资本主义社会的固有矛盾,资本主义的生产关系必须由新的生产关系来代替。在资本主义社会,无产阶级在同资产阶级的斗争中,逐步从自在的阶级变为自为的阶级。无产阶级的伟大历史使命,是推翻资产阶级的统治,建立自己的统治,最后消灭阶级,实现共产主义。因此,“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”在资本主义社会,无产阶级是真正革命的阶级,也只有无产阶级,才能推翻资产阶级的统治。从奴隶社会开始,所有的政权更替,都是一个剥削阶级代替另一个剥削阶级,劳动人民被压迫、被剥削的境遇从来没有改变过。十月革命的胜利改写了历史,跨越了“资本主义制度的卡夫丁峡谷”,创立了世界第一个由无产阶级领导的,以工农联盟为基础的,不同于资本主义制度的社会主义国家,进行了消灭剥削制度、建立自由平等社会的伟大尝试。无产阶级专政、人民当家作主是苏维埃与历史上一切剥削阶级政权的本质区别。这是人类历史上前所未有的崭新事业,是对旧秩序的天空捅了个大窟窿,它打碎了一个旧世界、创立了一个新世界,这是马克思列宁主义的胜利,是人类文明进入更高阶段的起点。

 

  列宁把马克思主义基本原理与俄国革命实际相结合,创立了列宁主义。1903年,俄国社会民主工党第二次代表大会期间,以列宁为首的马克思主义者同马尔托夫等人在制定党章时发生尖锐分歧。形成了拥护列宁的多数派,称布尔什维克,支持马尔托夫是少数派,称孟什维克。孟什维克分子认为俄国生产力落后,不具备实现社会主义的条件,反对无产阶级进行社会主义革命,主张俄国沿着资产阶级宪政的道路发展。列宁主义正是在同孟什维克、马尔托夫、普列汉诺夫、经济派、取消派等各种派别的斗争中创立发展起来的。二月革命胜利后,在工兵代表苏维埃和资产阶级临时政府两个政权并存的情况下,列宁领导的布尔什维克适应工人罢工、农民起义、士兵骚动的斗争形势,及时提出“全部政权归苏维埃”,又经过和党内反对武装起义、反对阶级斗争必然导致无产阶级专政的季诺维也夫、加米涅夫等作坚决斗争,才有了十月革命的一声炮响。列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代马克思主义,主要包括:关于社会主义一国首先胜利的理论、关于帝国主义是资本主义最高阶段的理论、民族和殖民地的理论,关于无产阶级政党的建党原则、社会主义民主和无产阶级专政的理论等,列宁特别强调“只有承认阶级斗争、同时也承认无产阶级专政的人,才是马克思主义者”。无产阶级专政是列宁主义的核心。把承认不承认阶级斗争和无产阶级专政,作为区别马克思主义者同资产阶级学者和修正主义者的根本标准,划清了马克思主义与修正主义的界限。为科学社会主义理论体系增添了宝贵的财富,成为指导世界无产阶级革命的强大思想武器。1917年以来的100年,正是因为有了俄国社会主义作为一种崭新的社会形态和社会制度登上历史舞台,引领着社会向没有人剥削人、人压迫人的方向发展,人类社会才进入了新纪元。

 

  十月革命的影响是巨大而深远的,它从根本上影响了世界政治格局的演变。它把苏联造就成仅次于美国的超级大国,形成了占世界1/3人口,包括16个社会主义国家的世界社会主义阵营,成为制衡世界资本主义国家的重要力量。十月革命沉重地打击了帝国主义的统治,激发了世界广大殖民地半殖民地被压迫民族解放运动的兴起,亚非拉先后有100多个国家宣告独立,延续几个世纪的殖民体系彻底瓦解。特别是中国共产党,在毛泽东同志的领导下创造性地解决了马列主义基本原理同中国实际相结合的一系列重大问题,提出和实施了一系列正确的战略策略,及时解决了走十月革命的道路中一道道极为复杂的难题,经过28年浴血奋战和顽强奋斗,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治,夺取了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放。新中国成立后,毛泽东同志又以苏联的经验教训为鉴戒,提倡斗争哲学,从防止人变质党变修国变色出发,跟赫鲁晓夫修正主义进行了坚决的斗争,对坚持社会主义、巩固无产阶级专政、防止资本主义复辟进行了艰苦探索,找到了在中国进行社会主义革命和建设的正确道路,形成了“继续革命”防止“和平演变”、沿着十月革命指引的方向前进的战略思想。64事件、苏东垮台彰显着这一战略思想的时代价值。

 

  回过头来看,社会主义思想在其发展中已经历了三次飞跃,第一次飞跃:社会主义从空想到科学,以马克思主义的诞生为标志,与之相联系的是1871年法国的巴黎公社,这是世界历史上第一次建立无产阶级专政的伟大尝试;第二次飞跃:社会主义从理论变为现实,以列宁主义的诞生为标志,与之相联系的是1917年俄国的十月革命,在经济相对落后的国家首先建立了社会主义国家;第三次飞跃:中国革命的胜利和社会主义由一国到多国的实践,以毛泽东思想的诞生为标志,与之相联系的是1949年的中国革命,建立了工人阶级领导的以工农联盟为基础的无产阶级专政的社会主义国家及巩固无产阶级专政的实践。以十九大为标志中国特色社会主义进入新时代,在伟大斗争中诞生的习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马列主义毛泽东思想、特别是对改革开放以来形成的中国特色社会主义理论的继承和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想在校正中国这艘革命航船的航向中,回答了什么是中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大历史课题,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是社会主义思想史上的又一次飞跃,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方略。

 

  可以说,如果没有十月革命,人类社会不可能进入到这样一个新的发展阶段。毛泽东在纪念十月革命40周年时说过:“苏联的道路,十月革命的道路,从根本上说来,是全人类发展的共同的光明大道。” “在我们胜利前进的时候,我们时刻也不能忘记,继续努力”。正反两个方面的经验告诉我们,十月革命的道路无比正确,沿着十月革命的道路前进,世界才有光辉的未来。习近平强调“进行伟大斗争”, “不忘初心,继续前进”。这个“斗争”,就是坚持马克思主义的“斗争学说”;这个“初心”就是十月革命高扬的共产主义理想,“继续前进”就是沿着十月革命指引的科学社会主义道路前进。历史规律是任何力量也阻挡不住的,背离或者拒绝十月革命开辟的道路就是死路一条。十月革命在斗争中胜利,十月革命的成果也只有在斗争中才能巩固扩大。苏共垮台、苏东剧变,与赫鲁晓夫搞阶级调和、取消斗争有着直接的关系。

 

  十月革命的伟大意义已经载入史册,是不会随着苏联的解体而消失的,更不会因一时的、一些人的否定而暗淡了它指引人类社会进步的光芒。“坚冰已经打破,航路已经开通,道路已经指明”,十月革命只会随着时间的发展,越来越显示绚丽无比的光彩!

 

  (本文由昆仑策研究院高级研究员王志刚根据张全景同志在第八届世界社会主义论坛等会议上的发言整理,经作者审核授权发表;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

 

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net