|  站内搜索:
韩庆祥:“新时代”的根据、标志、目标
点击:  作者:韩庆祥    来源:《学习时报》  发布时间:2017-11-10 17:02:35

  

1.png 

 

确定中国特色社会主义进入新时代,是整个党的十九大报告的逻辑起点。这一新时代,就是我国发展新的历史方位,这一新的历史方位,就是我国发展起来且使大国成为强国”;强调坚持和发展中国特色社会主义,是整个十九大报告所围绕的根本主题。

 

全面准确理解进入新时代的根据:从何而来。这里的根据,就是十九大报告所讲的历史性成就”“历史性变革及其历史性影响,它回答从何而来的问题。

 

历史性成就,是中国特色社会主义进入新时代的第一个根据既指经过长期努力推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,也指解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些历史性成就是全方位的、开创性的。

 

历史性变革,是中国特色社会主义进入新时代的第二个根据种变革从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从国内到国际全方位地展开了:在生产力上,由要素驱动、投资规模驱动走向更加注重创新驱动;在生产关系上,由让一部分人先富起来走向更加注重共同富裕”“使全体人民共享发展成果”;在国家权力运作方式上,由国家主导走向在中国共产党人领导下更加注重推进国家治理体系和治理能力现代化”;在社会发展水平上,由注重重点突破的非均衡发展走向更加注重全面协调发展;在对外开放和国际战略上,由回应挑战走向更加积极参与全球治理、构建人类命运共同体。这种历史性变革是深层次的、根本性的。

 

历史性影响,是中国特色社会主义进入新时代的第三个根据历史性影响最鲜明、最集中的体现为社会主要矛盾的转化。从理论逻辑来看,社会主要矛盾反映和体现着一定历史方位中人民的需要方状况、社会的供给方状况和供给满足需要的状况,这三方面的总体状况反映和体现着一个社会的整体发展状况。从历史逻辑来看,历史方位的转变必然带来社会主要矛盾的转化。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾,是我国欠发展这一历史方位中的主要矛盾,而人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,则是我国发展起来以后这一新的历史方位中的主要矛盾。从现实逻辑来看,十八大以来,人民的总体需要发生了部分质变,由人民日益增长的物质文化需要升级为人民日益增长的美好生活需要;供给方也发生了部分质变,由落后的社会生产转化为不平衡不充分的发展。正是社会主要矛盾的这种转化,推动我国由欠发展这一历史方位进入发展起来以后这一新的历史方位,进而推动中国特色社会主义进入新时代。

 

全面准确理解进入新时代的标志:从何出发。十九大报告所讲的三个意味着,是中国特色社会主义进入新时代的根本标志,也是我国发展新的历史起点,它回答从何出发的问题。

 

第一个意味着,主题是中华民族,讲的是中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,站在了实现强起来的新的历史起点上从历史发展的阶段性来看,新中国成立后着重解决了使中华民族站起来的问题,为中华民族富起来奠定了基础;改革开放以后,着重从总体上基本解决了使中华民族富起来的问题;十八大以后,以习近平同志为核心的党中央肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,站在了实现强起来的新的历史起点上。

 

第二个意味着,主题是中国特色社会主义,讲的是科学社会主义在中国进而中国特色社会主义在世界焕发出强大的生机活力,由低潮向高潮迈进,我们站在了使社会主义焕发强大生机活力的新的历史起点上。1921年起,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,相继产生了一系列的马克思主义中国化理论创新成果,解决了革命时期、欠发展时期一系列问题。正是这些理论创新成果指导中国走向成功,使中国成为世界第二大经济体。今天,我们又站在了使中国特色社会主义在中国和世界展现出更加强大的生命力的新的历史起点上,处在我国发展起来以后新的历史方位中。

 

第三个意味着,主题是现代化,讲的是我国现代化建设实现了由依附性到主体性、由跟跑到领跑的提升,站在了真正确立中国特色社会主义自主性的新的历史起点上改革开放之初,我国的现代化建设一定程度上对西式现代化具有某种依附性,具有跟跑特点。随着我国改革开放进一步推进,我国现代化建设开始超越西式现代化模式,注重内生性、独立性、自主性,从而使我国现代化建设具有了内在成长即内生的主体性和影响力。

 

全面准确理解进入新时代的目标:向何处去。十九大报告所讲的五个时代,实质上就是中国特色社会主义进入新时代的奋斗目标,它回答向何处去的问题。

 

一是继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代其目标,就是努力使中国特色社会主义强盛起来。党的十八大以来,中国特色社会主义伟大旗帜就在世界上空高高飘扬,甚至为解决发展中国家走向现代化问题和解决人类问题,提供了选择,贡献了智慧。要继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,就必须坚持、完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

 

二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。其目标,就是努力使现代化国家强大起来。十九大报告强调中国特色社会主义进入了新时代,提出了全面建设社会主义现代化国家分两步走的构想。

 

三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代其目标,就是努力使全体人民共同富裕起来。1978年初期,我们注重使一部分人先富起来。十八大以后,我们强调坚持走共同富裕道路,使全体人民共享发展成果。十九大报告又进一步明确强调,我们党要带领全体中国人民不断创造美好生活,逐步实现全体人民共同富裕。

 

四是奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代其目标,就是努力使民族复兴起来,即实现强起来的目标。

 

五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。其目标就是努力使中国在世界强大起来。中国特色社会主义进入新时代,其目标就是使中国进一步走近世界舞台的中央,在世界上更加强大起来。

 

  (中央党校校委委员、副教育长、科研部主任;来源:《学习时报》)

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net