|  站内搜索:
占豪:新时代@所有人,想成弄潮儿,这8大思想点必须深刻理解!
点击:  作者:占豪    来源:占豪  发布时间:2017-10-23 10:42:57

 

        十九大开幕会上,习近平总书记历时三个多小时、三万多字的报告,可谓气势恢弘、大气磅礴,内容与内涵都极为丰富,值得每个人认真学习,结合自身去揣摩其中的机遇。为此,占豪最近几天写了两篇解读文章《原创丨大会讲话解读:中国已牵住世界牛鼻子,理解这句话太太太重要了!》和《原创丨大会讲话中有12个重要细节,个人大机遇分解都在这里!》(点击可查阅)。这两篇文章,把其中与我们日常生活的机会部分进行了深入解读和阐释。

关于这份报告,占豪认为,其明确了当下中国的历史定位和未来发展方向,准确判断了当前中国社会的主要矛盾,确立了中共领导全国人民走向新时代的历史使命,指出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并围绕构建中国特色社会主义新时代的现代化国家制定了发展战略,勾勒出了新时代发展现代化经济体系和决战全面小康社会的方法论。

作为干部,理解了就知道未来的政府工作怎么做;作为企业,理解了就知道该向哪个方向发展;作为个人,理解了就有了奋斗方向和目标。

有战友说,前面两篇文章解读得够深入,但思想的内涵部分呢?希望也能有所解读,今天占豪(微信公众号:占豪)就对此进行一下解析。

未来,围绕新时代的大发展、大布局中,以怎样的思想方略作指导,关乎民族伟大复兴成败。总书记在报告中,对此进行精确阐释和周密安排。站在老百姓的视角,对总书记关于新时代中国特色社会主义思想有如下8个方面理解:

一、党领导一切是核心。

历史证明,只有共产党才能救中国,只有共产党才能领导中国走向国家富强和民族复兴,党的领导是中华民族复兴之根基,决不能动摇。

清末之后,我们国家经历了多少苦难,直到中共领导中国建立了新中国,中国才开始真正稳定下来,开始进入大发展、大开拓的历史周期。新中国68年,如今的中国已是仅次于美国的第二大经济强国,在工业、科技等领域取得了世界瞩目的辉煌成就。

别的不说,中国在人才储备、全工业体系方面已经拥有其它国家无法比拟的优势,这一切都是在中共领导下完成的。对中国来说,发展重于一切。正所谓蛇无头不行,人无头不动,中国的发展仰赖于社会的稳定,仰赖于先进的领导者,中国只有中国共产党拥有这样的能力,其它任何组织都不具备这种能力。

对于这一历史选择,我们必须坚持,才能继续走向成功,实现中华民族的伟大复兴。

二、以人民为中心、坚持人民当家做主是灵魂。

清末以来,成千上万仁人志士为强国而奋斗,为此不惜抛头颅洒热血燃烧自己给中华民族续命。然而,他们都失败了,一次次革命起来又倒下。哪怕具有划时代意义的辛亥革命,最终也因革命得不彻底而没能将中华民族带上复兴的大道上。

究其原因,是他们的改革或革命,都没以人民为中心,没让人民当家做主。直到中国共产党出现,中国才开始走在以人民为中心、人民当家做主的正确道路上。以人民为中心、人民当家做主,是中华民族伟大复兴的灵魂所在,中国要实现民族伟大复兴,不能没有灵魂,必须坚持以人民为中心,人民当家做主。

三、坚持全面深化改革和发展新理念是手段。

若想国家富强和实现民族伟大复兴,非得与时俱进,根据社会发展需,我们需要进行全面而深层次的变革不可。用新的、适合社会发展的理念,作为全面深化改革的指导,是我们最终取得民族伟大复兴的根本手段,必须强化。

在那个黑暗而迷茫的年代里,俄国十月革命的成功让为寻求救国的中国知识分子们兴奋,于是开始探索马列主义中国化之路,直到形成了毛泽东思想,才算找到了真正的中国特色社会主义化道路。过去这些年,我们国家在中国特色社会主义道路上不断探索、开拓,走过弯路,有过教训,但最终我们取得了一个个辉煌的成就。我们务必要惩前毖后、继往开来,不断推进深化改革,才能走向一个个新胜利。

四、坚持依法治国和社会主义核心价值体系是保障。

西周历史证明,纯德治难保长安,故有春秋战国礼乐崩坏的诸侯争霸;战国历史证明,纯法治能强国却难长保,故秦帝国从边缘到中心用一百多年实现崛起,但统一中国的秦帝国14年却丢江山。由此可见,无论是纯法治还是纯德治,都不是最理想的社会制度。真正值得追求的优秀社会制度是:教化为先,依法治国,执法必严,天下为公,我们今天正走在这样一条大路上。

要实现社会的公平与和谐,我们需依法治国,对社会的行为进行规范。同时,我们也需要用社会主义核心价值体系,去引导人民追求诚信与美善,追求德行上的修行。如此双剑合璧,才能越来越好。

五、坚持保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生是发展目的。

我们发展中国特色社会主义、实现民族伟大复兴是为了什么?归根结底是为了让老百姓安居乐业,长治久安,保持社会的可持续发展。由此我们可看出,保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生就是我们最终发展目的。

民生,就是老百姓的衣食住行,就是让老百姓安居乐业,生生不息。那么,这就需要我们在发展经济的时候不能过于追求GDP,还要兼顾老百姓的日常生活,同时还要注意我们赖以生存的环境变化,只有人与自然的和谐共生,同时伴随着老百姓的生活品质提升,才是真正的民生改善。

六、坚持总体国家安全观和党对军队的绝对领导是基础。

历史和当下都充分证明,在弱肉强食的世界,国家安全是发展基础。想想看,当前的中东地区战火纷飞,莫说发展,连城市都成废墟了。叙利亚、伊拉克,很多城市在经过战乱洗礼后,基础设施都被毁坏殆尽。这不禁让人想起了从清末到新中国的百年战乱,同样是生灵涂炭,一片废墟。
由于当今人类社会体系非常复杂,任何一处潜在的风险都可能导致国家安全的丧失。譬如,近几十年一直都存在的货币战、金融战、经济战等。因此,在当前社会,我们应坚持总体国家安全观。

军队,是国家安全的最后屏障,历史证明,只有中共领导的军队才是人民军队,必须确保党对军队的领导才能确保人民的根本安全利益。那些所谓军队国家化的言论,都是包藏祸心之言。

七、一国两制下的国家统一和人类命运共同体建设是宏伟蓝图。

人类历史上充满着血腥征服,只有中国历史上王道统治下的朝贡体系,才有和平和谐的准一国多制格局,历史上的中国与周边朝贡国在经济文化融合中,长期保持政治彼此独立的格局。近代及当下,只有中国治下才有成功的一国两制。事实证明,在历史原因致国家内部存在融合困难时,中国完全有智慧实现维持不同制度情况下的统一。

一国之内尚能两制,这充分体现了中国人的胸怀和中华文化的包容性。在此基础上,我们推动人类命运共同体的建设,能够以德行和事实服人。中国,完全可以与任何国家构建和平共处、和谐共生、互惠互利的命运共同体,不会像西方那样去强力征服他国或干涉他国内政。在占豪(微信公众号:占豪)看来,未来当中国的国力和影响力更加强大之时,新时代的王道模式将会再次出现在人类社会。

八、全面从严治党是关键。

我国是中央集权的社会主义制度,这种制度正常运转非常高效,这是我们国家的体制优势,是西方体制所不具备的。但是,该体制优势仰赖于一套清廉、公正的官僚体系。要实现官僚体系清廉、公正,能真正为人民服务,高效推进国家战略和政策,从严治党是必由之路。从报告中我们可以阅读出,从严治党是我们能否实现中华民族伟大复兴的关键。

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net