|  站内搜索:
毛泽东何以造就历史上最清廉的时代?
点击:  作者:老叶评论    来源:作者博客  发布时间:2018-10-19 14:43:21

 

     毛泽东时代,是中国历史上最清廉的时代。

一)贫穷带不来清廉

有人把毛泽东时代的清正廉洁归因于毛泽东时代的贫穷,没东西可贪。

这是站不住脚的,现在中国很多贫困地区,贪污程度比发达地区更加严重。解放前比毛泽东时代更加贫穷,物质更加匮乏,但贪污异常风行。人民把国民党谑称为“刮民党”。鹌鹑嗉里寻豌豆,鹭鸶腿下劈精肉。蚊子腹内刳脂油,无所不用其极。

从世界政治角度来说,贫穷带不来清廉,相反,大多贫困国家的贪污腐败都比发达国家严重的多。毛泽东时代则是个特例。

二)重刑主义也带不来清廉

现在很多人把毛泽东时代的清廉归功于毛泽东支持法院判处刘青山、张子善死刑。这同样是个错误的判断。对贪官的严厉制裁,同样不能避免贪污腐败的滋生和蔓延。

朱元璋对官吏贪污,处罚极重。犯有贪赃罪的官吏,一经查清,一律发配到北方荒漠中充军。官员若贪污赃银60两以上,处枭首示众、剥皮实草之刑。朱元璋下令在各府州县衙门左侧设皮场庙,就是剥皮的刑场,贪官被押到这里,砍下头颅,挂到竿子上示众,再剥下人皮,塞上稻草,摆到衙门公堂旁边,用以警告继任的官员。

尽管这样,朱元璋并没让他的大明王朝走向清廉,相反,明朝是前所未有的腐败王朝。重刑主义带不来清正廉明。

三)毛泽东时代的清廉源于民主和法治

为什么毛泽东时代是那么的清廉呢?毛泽东自己的答案是“民主”。他说:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。”

民主为什么能确保清廉,清涤腐败呢?

一,民主导致自由,自由导致透明,透明导致清廉。腐败都是见不得光的。即使最腐败的政府、最腐败的官僚,也不会光天化日之下宣示自己的腐败,都要给腐败贴上绚丽的金纸的。用老百姓的话说,就是立着牌坊做婊子。即使是最腐败的时代,一旦发现腐败,也是见光就死的。

说毛泽东在文革犯了“左倾”错误,这是很恰当的。因为毛泽东的文革时期,自由度超过了时代的需求,大字报、大辩论无疑是一种自由的形式,这种无约束的自由使中国一度形成了无政府状态。但大字报和大辩论却让中国保持了空前的透明状态。官员们的陈芝麻烂谷子的事全都翻了出来,所有官员都战战兢兢、如履薄冰。因为所有百姓都可以自由地发表自己的想法、自由地监督、批评、批评官员。

二、民主导致平等,平等压制特权; 文革中,领导者与被领导者完全平等。这是种超前的平等思想。毛泽东的一生,对平等有着极端执着的追求。毛泽东非常看重教育对保证人民享有平等权力的意义,所以,在文革中,毛泽东大力提倡并发展基础教育,当代外国学者认为,中国基础教育在毛泽东时代的大发展,是中国超越印度的最重要的因素。英国威尔逊在《毛泽东》一书写道:毛最精彩的论述之一,是他在文革初期的阵痛中作的一次讲话,其中谈到,愚民对暴君有利,而让人民聪明起来则对我们有利。毛为妇女的权力而战,为青年学生的权力而战,毛力保青年学生有权力对他们受教育的制度发表意见。

三、民主在组织架构上保证了腐败者无立足之地。当美国黑人孕妇还被法律强制要求给白人让座的时候,中国的农民已经开始在用豆子来实行一人一票,这是真正的一人一票。即使在小岗村,那时候的小岗村村民也可以自由地批判村书记,可以很自由地把不满意的村支书选下台。

四、在民主的基础上,实现了经济上的法治。毛泽东时代在人民民主的基础上构建了极具可操作性的经济法规体系,并且把这些经济法规彻底、完全地在社会上进行实施。很多人认为毛泽东时代是人治时代,而不是法治时代。这种看法是肤浅的。法治与人治的区别,不在于制定的法律条文有多少,而在于每个人的日常生活,有多大程度上被法规体系所监督、控制和约束。毛泽东时代制定了大量的、极具操作性的经济管理法律和规定,从毛泽东自己出巡食宿、总理、副总理喝茶,到中级干部的衣食住行,到普通百姓的衣食住行,都完全被纳入相关规定的控制之下,这些信息对于整个国家、组织来说,是完全透明的,人民能够完全、彻底地监督法规的贯彻和实施,任何贪污腐败,都很难隐匿,因此,毛泽东时代很少人敢以身试法,从而造就了历史空前廉洁的社会。现在法律条文汗牛充栋,又有什么用?没有人民的民主参与和监督,法律条文只能成为压迫百姓的工具、而对官员们毫无震慑力和约束力。

四)后毛泽东时代腐败再度泛滥的原因

虽然毛泽东在具体事务上凭借其天资英纵,能扭转乾坤(宋楚瑜语),一生战胜了所有的敌人和对手,清涤了他理想道路上的所有障碍,虽然毛泽东把“民主”确立为国家理想,但他没能建构起可操作、可延续、可良性发展的民主组织形式和过程控制架构。毛泽东的民主模式,在组织形式、程序架构上过于粗糙、过于激进和过于浮躁的,在操作上导致局势的失控,最后不可避免地了失败。在毛泽东去世后,当有人以一句“不争论”,一夜之间,就几乎剥夺了中国人民批评、监督政府和改造政府的权力,从而导致行政权力空前强大,腐败再度泛滥成灾。这是毛泽东的悲剧,也是民族的悲剧。

尽管如此,拂去上面的尘埃,剥去粗糙的表面,毛泽东的民主和法治思想,依然有着永恒的合理性和绵绵不绝的生命力。

清廉,只是毛泽东民主和法治思想的产物之一。

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net