|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 治理建言 > 阅读信息
秦安:在更高起点谋划国家网络安全宣传
点击:  作者:秦安    来源:昆仑策网  发布时间:2017-09-16 15:16:31

 

 1.webp (5).jpg

 

  今天是第四个国家网络安全宣传周启动的日子,改革开放已经进入精细化发展的新阶段。紧紧围绕十九大的召开,坚定网信事业定力,增强维护网络空间主权、安全和发展利益的勇气,深化细化全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,以新的精神状态和奋斗姿态,在网络空间和通过网络空间进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,都需要我们站在更高起点推动网络安全宣传工作,谋划和推进网络强国建设

 

  网络强国深度发展,工作重点适宜从宣传向执行递进。近一年来,《国家网络空间安全战略》《网络空间国际合作战略》公布,《网络安全法》实施,国家网络空间法制体系加速完善。网络强国建设完成标准战略配置,进入法制化的快车道。国家网络治理推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,顺应实践要求和人民愿望,大大增强了党在网络空间的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。但与此同时,如何更高质量、更有效率、更加公平、更可持续地发展网信事业,形成全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,依然面临将网络强国清晰的号召力,转变为万众一心的执行力瓶颈,国家网络安全宣传周的重点,需要在拓展覆盖面的基础上,聚焦执行力提升,坚持政治标准、经济指标和文化素养的多重考核,切实推动国家网络安全水平整体跃升。

 

  网络安全事关民生,宣传目的必须从意识向能力转变。网络安全靠人民,网络安全为人民。国家网络安全宣传要在提升全民网络安全意识的同时,重视网络安全防范能力的提升,让广大人民群众既有意识又有能力维护自身网络安全,能够像用水、用电、用火一样用好网络。与此同时,要充分认识到我国社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,人民群众对美好生活的向往更加强烈,需求呈现多样化多层次多方面的特点,网络空间已经是亿万网民的精神家园,人民群众的已经将网络空间视为思想交流的大平台,参政问政的大通道,各级政府在做好网络安全宣传工作的同时,要尤其重视网络时代执政能力培养,以互联网技术和平台创新执政为民的新模式。

 

  网络经济影响政治,安全风险需要从利益向权利考量。经济基础决定上层建筑是政治经济学的基本常识。国家最高领导人强调,即将召开的党的十九大,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。领导干部学网、懂网、用网成为基本政治要求。为此,切实提高政治能力,高度重视混合网络风险,聚焦以大数据为核心资源的控制权之争,驾驭网络经济新结构下网络政治新生态的变化,形成居安思危的意识、高瞻远瞩的认识、向心凝聚的共识,确保网络空间的政治、经济、军事、文化、外交主导权掌握在自己手里,该是领导干部,特别是党的高级领导干部提升网络安全意识的基本素养。

 

  网络博弈开启战争,对抗级别正在从威慑向行动演变。勒索软件横扫全球,美网络空间司令部升级为第十个联合作战司令部,其133支网络战部队提前部署到位。以色列网络战部队首次参演20年来规模最大演习,美俄网络对抗直接影响总统大选,网络空间已经进入准战争状态。我们要充分认识威慑效果与行动效果会有完全不同的影响力,重视网络战正成为可以爆炸“原子弹”的趋向,在谋划和推进网信事业的各项工作时,要科学判断形势,既为制定方针、描绘蓝图提供依据,也为增强忧患意识,做到居安思危、知危图安,敢于直面国际资本网络经济布局的颠覆性威胁,避免陷入温水煮青蛙式的“指鹿为马”。尤其面对网络安全工作,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,从最坏处着眼,争取最好的结果。

 

  网络合作事关命运,未来趋势已经从对抗向合作跨越。网络安全意识必须具备国际视野,谋求合作共赢。中国提出构建网络空间命运共同体的倡议,为解决人类问题贡献了智慧方案。面对“未知远远大于已知”,“别人短板可能就是攻击自己跳板”的全新领域,网络恐怖主义等新型风险,正在超越国家层面,与网络犯罪等成为人类社会的公敌。世界各国必须牢牢把握时代特征,深化务实合作,促进数字经济发展;加强沟通协调,完善网络治理;倡导公平正义,维护网络空间和平稳定;弘扬多元文化,促进人文交流,为网络空间国际合作奠定更广泛的民意支持基础,构建起全方位、多层次的合作势头,在迅速变化的网络威胁中赢得主动,让网络空间成为人类社会共同福祉。

 

  (作者系中国网络空间战略研究所所长,天津大学互联网政策与法律研究中心主任;来源:昆仑策网,作者授权)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 点赞榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 评论榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net