|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
顾子明:银监会对浦发4.6亿的天价罚单
点击:  作者:顾子明    来源:神探007  发布时间:2018-01-22 10:50:38

 

      昨天夜间,银监会放出一枚重磅炸弹,向浦发银行连发6张共计4.6亿的天价罚单。

如此重罚的原因,则是浦发成都分行为了掩盖不良贷款,向1493个空壳企业授信775亿元。

据报道,在去年案发后,银监会与上海市、四川省、浦发银行成立了“1+3”工作小组,专门负责处理后续工作。随后浦发成都分行原行长王兵被“双开”,百余人被问责处理,总行更是启动了全行大轮岗。

可以说,此次对浦发银行不啻于是一次大地震。但是引起了政事堂兴趣的却是,一方面,据浦发2016年年报显示,其西部地区的贷款余额约为四千亿,占总行规模的15%,仅次于其根据地长三角地区,可见其信贷倾斜力度之重。而另一方面,相比于其他银行纷纷将西部信贷优先投放于贵州和重庆,根据地在上海的浦发银行却将主要信贷投放在四川的达州。

而更有趣的是,伴随着浦发四川的大规模违规授信,在2015年股灾后,四川的达州系资本迅速崛起,频频举牌上市公司。达州系大佬唐铭阳和他的小伙伴们,先后成功举牌*ST金路、成都路桥、首控集团,参与了广安爱众定增,购入四川美丰等一大批上市公司......

说起唐铭阳和他的达州系,网上很难找到他的资料,只有四川省达州商会曾将其誉为“低调的黑金人”,称其曾5.3亿元成功收购了四川大路煤矿,自2000年以来,旗下企业每年向国家纳税均在2000万以上。

四川达州以煤炭闻名,当年四万亿基建之后,全国煤炭行业风起,达州也诞生了一大批“黑金老板”,不过因为煤炭涉及大量的利益并面临大规模的整顿,因此达州和当年的山西的煤老板们一样,形成了复杂的代持结构,并抱团取暖,并利用煤炭的原始积累,逐渐形成了达州系这股势力。

而大幅向达州系放贷的浦发成都行行长王兵,更是一度也“将在外君命有所不受”,不听总行的指令。

不过,2013年后,依靠投资驱动的经济逐步降速,煤价开始下跌,深处西部内陆的达州煤矿,由于运输成本较高,迅速开始亏本。

所以,才诱发了向达州系大肆授信的浦发成都行的违规。

由于过去几年宽松的信贷政策已经停止,对煤炭等去产能行业续贷不符合规定,达州系等煤矿企业的贷款纷纷亮起了红灯。因此浦发成都分行为了避免出现坏账,便将这些煤炭贷款纷纷通过空壳企业续贷,用“承债式收购”让贷款循环了起来。

因此,煤炭起身的达州系,纷纷再利用空壳公司收购原煤炭企业,规避国家对过剩行业的限贷政策,实现了银行的续贷。然后再利用廉价的银行资金,大规模杀入资本市场举牌上市公司。

对于银行来说,他们过去按照国家政策执行信贷宽松。如今国家政策收紧,过剩行业利润下滑,银行的领导也得想办法避免大规模的坏账,毕竟不像房贷的房子可以市价拍卖,而把水深的煤矿收到手里,意味着贷款只能砸在自己手里,因此没办法,只能支持煤老板们转行去股市“割韭菜”。

而对于达州系企业来说,当煤炭市场不景气之后,逐利的资本自然要想办法继续凭借廉价的信贷去寻找高收益的行业,毕竟,过惯了躺着赚大钱的日子,谁也不愿意再去靠苦力赚小钱。

因此,浦发银行的此次被银监会的天价处罚,也是我国面临结构性问题,升级转型大背景之下的一个缩影。大量的落后产能侵占了银行的信贷资源后,去资本市场空转,而真正的实体经济却无法得到资金来发展。

而在政事堂看来,此次监管层通过天价处罚,一方面是调整资金的流向,更重要的则是打击跨领域的金融违规,为整个金融体系设立防火墙,避免爆发跨领域的金融风险。

就像证监会刘主席上台后不久,就严厉打击保险资金去证券市场兴风作浪一样,本次浦发违规爆发的大背景,则是在去年2月底,新任银监会郭主席上任。

伴随着银监会发布了6号文,指出要防范“僵尸企业”、“空壳企业”的授信风险,随即银监会也启动了对浦发银行利用空壳公司违规授信的调查。

因此,就像民生银行的虚构理财案和恒丰银行的腐败窝案,浦发空壳授信也是去年四月的“三把火”之一。

在今年开年之初,银监会对浦发银行开出4.6亿的天价罚单的重罚,在政事堂看来,颇商鞅变法时徒木立信的意味。

而两个多月后,就要召开全国两会了,政事堂推测,金融稳定发展委员会和未来一行三会的整合方案有可能要跟着一起过会,届时,我国的金融体系势必更加理顺。

而就在前天,重庆市政协通过了第五届委员会委员名单,政事堂非常欣赏的黄副主任也位列其中。

由于人大与政协系统职务自建国以来就极少兼任,因此,此次当选政协委员也意味着黄副主任很可能将卸任其全国人大的职务。

而由于重庆市政协系统最高的职务政协主席有着65岁的任职上限,因此52年出生的黄副主任,今年已经过了市政协主席的最高任职年限,所以政事堂猜测,人大的黄副主任在明年两会,将有可能赴全国政协任职。

而上一个超出正部级任职年限,仍以政协领导身份继续工作的,则是我们的央行周行长。

联想到上一篇文章中,国家推动的“化利用农村集体经营性建设试点”也颇有当年黄市长在重庆试点“地票”的味道。看来,一场我国从金融到土地的深化改革大潮,也许真要来了!

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net