|  站内搜索:
网站首页 > 时事聚焦 > 深度评析 > 阅读信息
梁衡:由“普京独行在空旷的大街上”说起
点击:  作者:梁衡    来源:人民日报  发布时间:2017-09-24 15:04:15

 

 1.webp (4).jpg

 

  网上视频播出,俄罗斯总统普京参加完自己柔道启蒙教练的葬礼后,拒绝记者、警卫的跟随,一个人行走在圣彼得堡空旷的大街上。他紧贴着临街的窗户,走在窄窄的有点老旧的人行道上,一会儿又跨过一条马路,跃上对面的人行道,偶有行人看他一眼,也各行其道。

 

  以我们的习惯思维,这首先有安全问题,其次还有老百姓的围观。我老觉得那临街的窗户里随时会伸出一把手枪,或者路边会有人下跪上访,给一个难堪。但是没有,普京只是自顾自地走着,别的行人也没有大惊小怪。官不觉官,民自为民,这是一种多么平静的政治生态。

 

  微风吹起普京西服的下摆,他甩着一副摔跤手的臂膀,目光向前。

 

  我不知道他在想什么,是想安静一会儿,还是想看看这片他治下的土地?他难道就不怕安全不保,不怕有人来纠缠?但从画面看,他一身胆气,淡定自然。这不只是因为他柔道出身,有一身好武艺,还因别有一种政治上的自信。

 

  这场面又令我联想起几个镜头。

 

  毛泽东当年也常这样一个人走在延安的大街上,不时和迎面而来的农民打招呼。这有斯诺的《西行漫记》为证,也曾有一张他双手叉腰与人说话的照片。

 

1.webp (5).jpg

 

  周恩来喜好话剧,上世纪50年代他常去看“人艺”的戏,夜戏散后就和回家的演员一起,同行在北京后半夜空旷的大街上,热烈地讨论着剧情和演技。

 

  德国女总理黙克尔下班后就到超市买菜,还排队交钱。法国前总统希拉克是个大个子,也爱一人漫步巴黎街头。一天他发现一个小孩紧随其后,便回身问:“是要签名吗?”孩子说:“不,不需要签名。天热,我走在你的影子里凉快些。”童言无忌,他大惭,人民不看重他的虚名,而是要他给民以实惠。当晚,他写了一篇《我愿给你们带来阴凉》的讲稿,后来将之引入他的施政纲领。

 

  这里引出了一个问题,政治家或者我们的干部,与群众应该是一种什么样的关系,他自己应该是一种什么样的常态心理。

 

1.webp (6).jpg

 

  可惜,中央带头了,基层却很牛。有些人经常表现为无事忙,有事慌;对下欺,对上瞒;对内硬,对外软;无事拿架子,有事扶不起。作者出差就不止一次地遇到“清街”、“闭景区”等。共产党本来是为人民服务的,一个服务员去服务的时候怎么能让被服务者回避呢?当然更不能敲锣打鼓,像刘邦还乡那样。

 

  正常地生活在人民群众中,这不但是共产党政治的要求,就连一些进步的资产阶级政治家,甚至封建政治家也已经做得到。但现在我们却还是不得不从最基本的说起,时时提醒干部不要脱离群众,不要害怕群众,不要画地为牢,也不要作秀,不要哗众取宠。要学会先自自然然地做人,再兢兢业业地做事。

 

  但政治家毕竟不是一个普通的人,他要有特殊的机敏和坚定的信念,虽不作秀,却必须做事。

 

  就在这个独步街头的画面出现之前不久,电视台还有一个画面是普京怒斥日本记者的挑衅。日本首相安倍与普京会谈后共同举行答记者问。这应是一个严肃的场合,安倍在喋喋不休地讲话,普京在一旁无聊地玩着手中的一支笔。我立即想起奥巴马对普京的印象:“他很懒散,就像一个坐在教室后面无聊的孩子。”

 

1.webp (7).jpg

 

  但是,当一个日本记者问普京: “为什么俄在‘北方四岛’(俄称‘南千岛群岛’)继续修建地热发电站?这是日本决不接受的举动。俄什么时候能停止推行这一十分令人气愤的政策?”

 

  普京,这个打盹的老虎,立即锐利地回答:“我发现您是在认真地读写在小纸条上的问题。我想请您向指示您提问的人转达以下内容:这些领土问题不是我们制造出来的,这是100年前就有的历史遗留问题。如果您想捣乱,继续直接提出强硬的问题,那您也一定会直接得到强硬的答案。

 

  这是打狗给主人看,在一旁的安倍如坐针毡,但也无可奈何。

 

  普京是无事散,有事强;对内柔,对外刚。这又使我想起当年毛泽东在谈判桌上痛斥赫鲁晓夫:“是不是想把我们的沿海地区都拿去?”还有,邓小平在大会堂对为香港问题来访的英国首相撒切尔夫人说:主权问题绝不能谈判。震得铁娘子出门就跌了一跤。还有陈毅那段有名的外交逸事。有外国记者问陈毅“中国是否好战”,陈毅拍着桌子怒道:“我们等候美帝国主义打进来,已经等了16年。我的头发都等白了。或许我没有这种幸运能看到美帝国主义打进中国,我的儿子会看到,他们也会坚决打下去。”

 

  有诗言:“丈夫立世,独对八荒。”政治人物算得上是有作为的大丈夫了。他所要独对的是各种复杂的问题,是整个国家、整个世界,是一片空旷的未来。为了对得起这个职位、这个局面,他首先要有内心的坦诚,宁静致远。

 

  古人言:“居官无官官之事”,就是说不要走路坐卧总把自己当个官。无论是毛泽东在延安的街头,还是周恩来说戏,希拉克与儿童对话,还是普京逛街,默克尔买菜,他们都有一个真我,不是总拿自己当个官;第二,他又随时不忘自己的责任,该变脸时就变脸、敢变脸。无论是普京骂记者还是邓小平斥铁娘子,都是为国家利益勇于担当,这时又没有自我,只有官身、官责。这大概就是毛泽东评价自己时说的一半猴气,一半虎气。能公能私,能我能国,或猴或虎,是为真男子。

 

  他脚下踩着一片结实的土地,行走在一条空旷的大街上,任我行,不作秀,不回头。

 

  普京最霸气语录:

 

  1、领土争端没有谈判只有战争。

  2、俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的。

  3、俄罗斯只有两个盟友——陆军和海军。

  4、如果你不准备动武,就不要拿起武器。

  5、一旦遭人欺负,瞬间就应当回击,瞬间!

  6、如果在厕所追上恐怖分子,拎着裤腰带也要把他们干掉。

  7、丛林规则长期有效。

  8、有本事来抢!

 

  (来源:人民日报2013年8月18日7版,略有删减)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。


发表评论 共有条评论
验证码: 匿名发表

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 点赞榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 评论榜
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net