|  站内搜索:
网站首页 > 学术探索 > 理论研究  > 阅读信息
刘德中 梁雷:精析中国之治:我们的制度优势与努力方向
点击:  作者: 刘德中 梁雷    来源: 昆仑策网【作者授权】  发布时间:2019-11-15 09:22:11

 

1.jpg 

摘要各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。只要广大干部更加严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,我们的制度优势就一定能够更好发挥出来,全体人民就会进一步坚定制度自信。

自古以来,国家制度是管根本、管长远的,用制度来管权管事管人是党和国家在新时代治国理政的根本要求。党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》可以说是对中国奇迹的权威解答。全会总结的我们13个方面的显著优势就是中国经验的权威说明,我们要走好未来的路当然要坚持和完善这些制度体系。

1.jpg 

全会把发展和安全作为两件大事,是对以前在总体国家安全观框架下讲发展和安全的提升。这个提法发展了以前改革、发展、稳定的提法。改革是为了促进发展的,讲发展是可以包含改革的。稳定主要强调的是社会安定,安全则是提升到国家安全的高度。稳定可以说是底线要求。在面对百年未有之大变局的情况下,应对各种风险挑战都有力有效才能保证国家安全。我们的所有制度体系都是围绕这两个方面展开的。

我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的显著优势,这些优势是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根本保障。只有进一步坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的这些根本制度、基本制度、重要制度,才能把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

一是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势。党的领导与社会主义制度是紧密联系在一起的,是不可分割的一个硬币的两面。没有党的领导,有利于大多数人的社会主义制度就会垮台。这是苏联解体、东欧剧变的惨痛教训所证明了的。

当前,我们最重要的就是坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系。这主要包括6个方面的制度:①要建立不忘初心、牢记使命的制度;②完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度;③健全党的全面领导制度;④健全为人民执政、靠人民执政各项制度;⑤健全提高党的执政能力和领导水平制度;⑥完善全面从严治党制度。

二是坚持人民当家作主,发展人民民主,密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势。中国共产党以马克思主义为理论武装,始终坚持人民创造历史,依靠人民治理国家。

我们要坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。这主要包括4个方面的制度:①要坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度;②坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;③坚持和完善民族区域自治制度;④健全充满活力的基层群众自治制度。这些都是为了确保人民主体地位,确保人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务。实现这“三个管理”就是真正的民主,管用的、有效的、实在的民主。途径和形式不限于选举,基层可以直接选举。从中国的大国实际出发,地市以上间接选举比较好。

三是坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。真正、彻底革命的中国共产党没有任何自身的私利,这是依法办事的客观基础。如果为了一小部分人的利益,表面上的依法办事必然在实质上也是不公正的。

我们要坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。这主要包括3个方面的制度:①要健全保证宪法全面实施的体制机制;②完善立法体制机制;③健全社会公平正义法治保障制度。我们要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

四是坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。社会主义制度最突出的优越性就是集中力量办大事。社会主义国家人民的根本利益是统一的,人民有觉悟为了国家利益、大局牺牲集体利益和个人利益,人人能艰苦奋斗贡献自己的聪明才智,保证大事可以办成、办好。

办事的核心是行政。我们要坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。主要包括:要完善国家行政体制,优化政府职责体系,优化政府组织结构,健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制。一切行政机关都要为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

为了防止形式主义、官僚主义,保证权力运行不“出轨”,我们要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。这样才能保证党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性。

五是坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展的显著优势。社会主义实际上是照顾、保护少数民族的。为了促进形成中华民族共同体要采取措施推进民族融合和繁荣文明发展。

六是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展和按劳分配为主体、多种分配方式并存,把社会主义制度和市场经济有机结合起来,不断解放和发展社会生产力的显著优势。社会主义基本经济制度的基本特点在于公有制和按劳分配。这样的制度自身是有巨大发展效能的。主要社会主义国家经济的飞跃发展证明了这一点。

我们要坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展。主要包括:加快完善社会主义市场经济体制,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全面贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快建设现代化经济体系。

七是坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起的显著优势。中国特色社会主义文化包括:①中华优秀传统文化,②革命文化,③社会主义先进文化三种要素,它们是统一的。

我们要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。这主要包括5个方面的制度:①要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度;②坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度;③健全人民文化权益保障制度;④完善坚持正确导向的舆论引导工作机制;⑤建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。这一切都是为了坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

八是坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路的显著优势。共同富裕才能使人民团结,使国家具有凝聚力。良好生态环境是最普惠的民生福祉,生态文明建设可以归在这条。

我们要坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。要健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。要健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,构建服务全民、终身学习的教育体系,完善覆盖全民的社会保障体系,强化提高人民健康水平的制度保障。坚决打赢脱贫攻坚战,建立解决相对贫困的长效机制。

我们要坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生。主要包括;实行最严格的生态环境保护制度,全面建立资源高效利用制度,健全生态保护和修复制度,严明生态环境保护责任制度。生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。要践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国。

九是坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会始终充满生机活力的显著优势。社会建设与民生联系紧密。我们的社会治理也是突出表现了社会主义效能的。

我们要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。主要包括:完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,构建基层社会治理新格局,完善国家安全体系。要完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,建设更高水平的平安中国。平安中国必然要求国家安全。

十是坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势。这是我们选人用人的优势。社会竞争根本上是人的竞争。社会主义的前途在于促进更多人脱颖而出。

十一是坚持党指挥枪,确保人民军队绝对忠诚于党和人民,有力保障国家主权、安全、发展利益的显著优势。党指挥枪是人民军队的建军原则。枪脱离了党的指挥是危险的,不仅不能战胜敌人,而且会成为动乱根源。

我们要坚持和完善党对人民军队的绝对领导制度,确保人民军队忠实履行新时代使命任务。要坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央,健全人民军队党的建设制度体系,把党对人民军队的绝对领导贯彻到军队建设各领域全过程。必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,巩固和拓展深化国防和军队改革成果,构建中国特色社会主义军事政策制度体系,全面推进国防和军队现代化,确保实现党在新时代的强军目标,把人民军队全面建成世界一流军队。

十二是坚持“一国两制”,保持香港、澳门长期繁荣稳定,促进祖国和平统一的显著优势。我们要坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一。要建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制。要坚定推进祖国和平统一进程,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对“台独”、促进统一。

十三是坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势。中国在世界上的地位日益重要。我们的主张越来越受到重视。

我们要坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。

我们的显著优势与要坚持和完善的中国特色社会主义制度是基本对应的。我们要完善的具体制度非常多,推进国家治理体系和治理能力现代化是全党的一项重大战略任务。各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。只要广大干部更加严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,我们的制度优势就一定能够更好发挥出来,全体人民就会进一步坚定制度自信。

(作者刘德中系中国社会科学院马克思主义研究院研究员;作者梁雷系中央纪委干部;来源:宣讲家评论)

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net
    携趣HTTP代理服务器