|  站内搜索:
李殿仁:深刻理解十九大报告中的历史观
点击:  作者:李殿仁    来源:“思想大视野”微信公号  发布时间:2018-01-22 06:21:44

 

 1.webp (22).jpg

 

  党的十九大报告是一篇具有里程碑意义的光辉的马克思主义重要文献。细读报告,我体会,它不仅是高屋建瓴的政治报告、博大精深的理论报告,而且是一部宝贵的新时代马克思主义历史观的教科书。报告闪耀着科学把握当代中国和当今世界发展大势的真理光芒,彰显着辩证唯物主义和历史唯物主义的深邃力量。报告中蕴含的历史观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们认真学习历史、正确认识历史、借鉴和运用历史,继续书写好新的历史的根本指导和光辉范例,给我们以极大的教育和深刻的启示。

 

  一、树立历史连续性与阶段性相统一的历史观

 

  历史是一个大过程。正如习近平同志指出的“历史是从昨天走到今天再走到明天,历史的联系是不可能割断的,人们总是在继承前人的基础上向前发展的。古今中外,概莫能外。”历史的过程虽然可以分成若干时期若干阶段,每个时期每个阶段的确都有它相对的独立性,但总体上每个时期每个阶段都不是孤立的,而是相互联系的,是前后承接的,不管经过多少曲折,历史的连续性前进性是不可改变的。从历史对于后人的启示来看,“历史是一个阶级、一个国家形成发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的百科全书,即前人各种知识、经验和智慧的总汇。”人们做任何事情都离不开本源,都必须先找到它的根源,再顺其自然脉络找到它的发展过程,不断认识分析、总结提高,得出符合实际的结论,从中吸取经验教训,指导自己的行动。

 

  习近平同志把新时代中国特色社会主义放到中华民族5000年文明史、世界500年社会主义探索史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党领导中国人民90多年奋斗史、党执政60多年的治国理政史、改革开放近40年的发展史中考察,深刻回答了中华民族从哪里来,现在到了哪里,将来到哪里去等关键问题,提出了民族复兴的大方略、时间表、路线图。脉络清晰,蕴涵厚重,根据确凿,得出的结论是,实现中华民族伟大复兴这个近代以来中华民族最伟大的梦想,必须坚持中国共产党领导,必须走社会主义道路,必须以马克思主义为指导,必须合乎时代潮流,顺应人民心愿。要不忘初心,牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。这就从根本上说明了党的领导、社会主义道路是人民的选择、历史的选择,是唯一正确的选择。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想横空出世,是时代召唤、人民期待、历史必然。正像报告在讲到文化自信时提出的,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。这是从历史的源头里,从各个时期各个阶段相互比较又相互联系的过程中总结出来的真理,是颠扑不破的,不容置疑的。历史是一个整体过程,不能随意割断,不能碎片化,更不能任意编造,颠倒是非。

 

  历史的发展总是和当时要解决的主要矛盾和问题,同当时的历史任务紧密联系的。时空是超越不了的大界限。任何事物的产生、发展、消亡,都是在一定的时空范围内,按照它的内在规律发展变化的。社会历史过程就是社会矛盾运动的过程。十九大报告指出:“在近代以后中国社会的剧烈运动中,在中国人民反抗封建统治和外来侵略的激烈斗争中,在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中,一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立,人民解放、国家富强和人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动”。中国共产党成立是开天辟地的大事。党领导中国人民书写了“近代以来历史最为可歌可泣的篇章”。

 

  首先是“推翻压在人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立,人民解放,国家统一,社会稳定。”“实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。”接着又“团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运,持续走向繁荣的伟大飞跃。”在总结经验教训基础上,我们党又团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步走向新时代。

 

  从党的十八大开始,以习近平同志为核心的党中央领导全党和全国人民砥砺前行,奋斗了极不平凡的五年。“五年来我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”“五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。”十九大正式宣布“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。这就“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展、又希望保持自身独立性的国家和民族提供了新的选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。报告指出,在“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段基本国情没有变,我国是世界上最大发展中国家地位没有变”的情况下,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。为此,报告深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,提出8个明确和14条基本方略,规划了各个领域各条战线的目标和蓝图。这种放在当代时空范围的历史条件下,结合要解决的主要矛盾和问题,要完成的历史使命和任务,来观察分析历史、借鉴运用历史的立场观点和方法,给了我们望远镜、显微镜和锐利武器,让我们看清了那些“割断历史”“告别革命”“补资本主义的课”“向西方民主看齐”等历史虚无主义观点是多么的荒谬和险恶。


  二、坚持以人民为中心的历史观

 

  历史是人民创造的,观察分析历史必须“坚持以人民为中心”。“人民,只有人民,才是创造历史的动力”。“以人民为中心”是习近平新时代中国特色社会主义思想的本质和核心,是习近平新时代历史观的支柱和精髓。十八届一中全会后,习近平就响亮地提出“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。十九大的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习主席为什么能得到全国各族人民由衷地爱戴和拥护,就是他始终与人民心连心,和人民在一起。十九大报告中“人民”二字出现的频率最高,一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。从“坚持以人民为中心”到着力解决人民群众反映最强烈的问题,从“顺应人民意愿”到不断促进“全体人民共同富裕”,从“坚持人民当家作主”到“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”,从“以人民安全为宗旨”到“把人民利益始终摆在至高无上的地位”,从“建设人民满意的服务型政府”到“扩大人民有序政治参与使各级人大成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,从“抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”到建成“覆盖全面的社会保障体系,为人民提供全方位全周期健康服务”,从“人民群众反对、痛恨什么,我们党就要坚决防范和纠正什么”到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待”等等,处处闪烁着“为人民服务”思想的光芒。习近平同志是这么说的,也是这么做的,工厂农村、边防哨所、车间码头、学校医院,包括群众的炕头上、山沟的窑洞里都有习近平总书记的身影,这种和人民群众融为一体的光辉形象给人民以亲切的温暖、高度的信任和坚定的信念。习近平新时代中国特色社会主义思想一提出就得到全党全国人民认同,成为人民的共同理想,化为全党的实际行动,形成全民族的磅礴力量,书写着新时代的历史篇章。在这个背景下,历史虚无主义企图利用我们工作上的失误,演绎放大个别干部脱离群众的言行,甚至编造一些假事例抹黑党的形象,挑拨人们对党对政府的不满,都是徒劳的。新形势下我们全党都要向习近平总书记看齐,自觉用密切联系群众的实际行动,用全心全意为人民服务的具体事例,彰显我们的唯物史观,践行我们党的宗旨,使敌对势力和错误思潮无空隙可钻。

 

  三、掌握辨别主流与支流、本质与现象的历史观

 

  历史是在曲折中发展、波浪式前进的,因此,我们必须发挥能动性,避免盲目性,争取主动性。

 

  历史是由若干重大事件组成的,每一个时期每一件大事我们党都付出了艰辛劳动,有时甚至作出过巨大牺牲。在这些事件中涌现出了若干突出的人物。有的是推动历史前进的杰出人物,他们受到历史的肯定和人民的尊重。有的开历史倒车,成为历史发展的阻力,成为历史的罪人,遭到历史惩罚、人民唾弃。历史是有情的,钟情于正义,钟情于人民,钟情于杰出人物;历史又是无情的,针砭落后,抛弃腐朽,惩罚罪恶。

 

  历史是现象和本质的统一。认识和把握历史,必须善于透过现象抓住本质。什么是我们党领导中国革命、建设和改革全部历史的本质呢?十九大报告讲得很清楚。“九十六年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改,矢志不渝,团结带领人民经历了千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。”

 

  历史虚无主义打着“解放思想”“反思历史”“还原真相”的旗号,抓住某些大事件中的个别事例,或主观臆断,凭自己的猜测搞什么“逻辑推理”,从歪曲某一段历史过程入手,来否定党史军史。或大肆攻击诬蔑党的领袖,攻击诬蔑英雄模范人物,企图抹黑党的形象,动摇人们精神支柱,达到取消党的领导、颠覆社会主义的罪恶目的。在同历史虚无主义作斗争这个问题上,我们一定要保持清醒头脑,提高思想认识。它不是什么学术之争,而是一场严肃的政治斗争,是要不要尊重历史,要不要坚持实事求是,要不要坚持共产党的领导,要不要坚持社会主义制度社会主义道路,要不要实现中华民族复兴的大是大非的斗争。

 

  历史虚无主义还有一个巧妙的手段就是移花接木,颠倒是非。比如,我们报纸上报道,有一位士官因为修理舰艇而立功受奖。历史虚无主义者把标题一改,说:军队的舰艇问题很多,要士官拿出很大精力修理,根本打不了仗。以此来抹黑军队、瓦解士气。再比如,我们提出要制定规则,管一管微博微信,对上网内容把把关,不能利用网络散布谣言,制造思想混乱。历史虚无主义者就大肆渲染说“不民主”“要封杀微信微博”,是“不允许使用网络”“反对科技进步”“专制”“独裁”等等。其实这也不值一驳。任何领域任何活动都应有一个起码的规则。你不能说乘飞机需要安检就是不让坐飞机,就是限制人身自由。

 

  四、贯彻社会在矛盾运动中前进、在伟大斗争中发展的历史观

 

  十九大报告鲜明地指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨更为艰苦的努力”。我们要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,要推进党的建设的伟大工程,要推进中国特色社会主义伟大事业,要实现中华民族复兴的伟大梦想,都要“保持政治定力,坚持实干兴邦”,都要“有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾”,要尽量少犯错误,少走弯路,少交学费。“要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益,脱离群众的行为;更加自觉地维护我国主权安全,发展利益,坚决反对一切分裂祖国,破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战”“充分认识斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取新胜利” 。

 

  在反对错误倾向特别是反对历史虚无主义斗争中,我们还有不少薄弱环节需要及时坚决地纠正和克服。有的爱惜羽毛,不愿发声;有的自己不干净,怕人肉搜索揭他的疮疤,不敢发声;有的理论水平低,分辨是非能力不强,不会发声。还有的自己丧失立场,同错误倾向混在一起,自觉不自觉地成为错误思潮的代言人或传声筒,这些都危险得很。不作为、不出头、不斗争、不自觉、不得力的现象比较严重。甚至出现了谁出头谁挨攻击谁受孤立的现象,多一事不如少一事成为普遍状态。

 

  改变这种状况首先要从党建抓起,从党性抓起。十九大提出“伟大斗争伟大工程伟大事业伟大梦想,紧密联系,相互贯通,相互作用,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程”。“要确保党在世界形势深刻变化的历史进程中,始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心。”十九大要求我们要“引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观”。作为共产党员特别是领导干部,作为理论工作者特别是党史工作者,要引导别人树立四观,首先必须做到自己四观过硬,不能以其昏昏,使人昭昭。一定要有坚强的党性、担当的精神、高超的本领,敢于和善于同困难作斗争,同对手作斗争,同自己的缺点错误作斗争。要像个共产党员的样子,像个党史工作者的样子,像个干新时代中国特色社会主义伟大事业的样子。

 

  十九大豪迈地宣示:“中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上,中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上,人类社会发展史上也具有重大意义”。这对史学界是莫大的鼓舞和鞭策,我们要认真学习领会这段话的核心要义和丰富内涵,以新的精神状态,树立和践行新时代历史观,书写学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章。

 

  (作者系中华人民共和国国史学会副会长、国防大学原副政委;来源:“思想大视野”微信公号)

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net