|  站内搜索:
罗晓明:从“新”领会十九大精神
点击:  作者:罗晓明    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-23 12:28:01

 

 1.webp (18).jpg

 

  习总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,具有重大现实意义和深远历史意义。学习宣传贯彻党的十九大精神首先应该彻底把十九大精神学懂学透,从新成就、新时代、新思想、新目标、新部署、新要求六个方面去深入领会十九大的精神实质。

 

  新成就:取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就

 

  十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,我们取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

 

  国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十,而排名第二的美国贡献率仅为百分之十八点二,排名第三的欧元区仅为百分之八,排名第四的日本仅为百分之三点七。若按照PPP(购买力平价)计算,上海的GDP已经超过菲律宾,北京的GDP已经超过阿联酋,广州的GDP已经超过瑞士。

 

  除了经济建设上取得的成就,我们在全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活、生态文明建设、国防军队建设、港澳台工作、外交工作、全面从严治党方面所取得成就也是全方位的、开创性的。

 

  新时代:中国特色社会主义进入新时代

 

  在党的领导下,经过过去长期的努力和不断的积累,我国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,国际地位实现前所未有的提升,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展进入新的历史方位。

 

  进入新时代,意味着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义旗帜,意味着中国的道路、理论、制度、文化具有独特和可借鉴的价值,为解决人类问题提供了中国智慧和中国方案。

 

  进入新时代,我国的主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,过去“物质文化文化需要”和“落后的社会生产”这样的表述已经不符合实际,人民的需要呈现多层次、多样化发展,同时,社会生产的矛盾更多体现在发展不平衡和不充分上。

 

  但是,主要矛盾的变化并没有改变初级阶段的基本国情和最大发展中国家的定位,我们必须坚持党的基本路线,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为新时代的历史使命,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,不断取得新的辉煌。

 

  新思想:习近平新时代中国特色社会主义思想

 

  新时代面临新情况,新情况呼唤新指南。

 

  为了回答新时代提出的时代课题,即新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,以习近平为核心的党中央团结带领全党用科学的理论作指导,不断进行艰辛的探索,取得重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是党的十九大的一个重大历史贡献,是十九大精神的灵魂,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵丰富,主要概括为“八个明确”和十四条基本方略,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方方面面。

 

  新目标:分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

 

  有了科学的行动指南,我们还要树立明确的目标,这样才有利于最终实现伟大梦想。

 

  从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,我们需要在本次党的全国代表大会上对实现第二个百年目标作出相应的安排。

 

  十九大把从2020年到本世纪中叶分成两个阶段来安排。

 

  第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

 

  第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

  这相当于把邓小平同志提出的“三步走”战略的第三步提前十五年实现,这是一个伟大的变化,是根据我国发展条件和国际国内形势作出的科学决策。目标定则动力足,我们必须要坚韧不拔、锲而不舍,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

 

  新部署:统筹推进“五位一体”建设、国防军队建设、外交工作和港澳台工作

 

  新目标需要制定新部署去实现,十九大从“五位一体”建设、国防军队建设、外交工作和港澳台工作这几个方面进行全面部署,为实现全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国提供切实可行的实践路径。

 

  在经济方面,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;在政治方面,健全人民当家做主制度体系,发展社会主义民主政治;

  在文化方面,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;在社会方面,提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;

  在生态方面,加快生态文明体制改革,建设美丽中国;

  在国防和军队方面,坚持走中国特色强军之路,建成世界一流军队,全面推进国防和军队现代化;

  在外交方面,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体;在港澳台工作方面,坚持一国两制,推进祖国统一。

 

  新要求:中国特色社会主义进入新时代对党的建设提出了新要求,我们党必须要有新气象新作为

 

  党在新时代面临的“四种考验”和“四种危险”依然是尖锐的、严峻的,全面从严治党永远在路上。

 

  十九大明确了新时代党的建设的总要求,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 

  十九大强调了党的建设应该把政治建设摆在首位,以保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,作为党的政治建设的首要任务;要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚定理想信念;建设高素质专业化干部队伍;加强基层组织建设;持之以恒正风肃纪;夺取反腐败斗争压倒性胜利;健全党和国家监督体系,深化检查体制改革;全面增强执政本领。

 

  (作者系中共盐津县委党校教师来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 罗晓明:从“新”领会十九大精神

    2017-12-23
  • 昆仑专题

    热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net