|  站内搜索:
葛元仁:从《习近平的七年知青岁月》到“十九大”报告
点击:  作者:葛元仁    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-08 09:38:01

 

 

 

 从《习近平的七年知青岁月》到“十九大”报告

看了《习近平的七年知青岁月》,作为一个下乡插队8个年头,担任过大队副主任的老知青,感到内容真实可信、亲切感人,由衷的佩服。

习近平和我们一样,当年是响应党和毛主席的号召,走和工农相结合的道路,到农村去插队的知青中的一员,他所遇到的事情,每个知青都以不同的方式遇到过。农村和城市的巨大落差,使我们感到迷茫和孤独。但艰苦的生活磨练了我们,淳朴的乡亲们用自己的行动告诉了我们什么是中华民族的优秀品质,使我们转变了世界观,认识到了劳动人民的伟大,知道了他们的利益所在。懂得了“天下兴亡,匹夫有责”是具体的而不是抽象的。尤其是农村的知青干部,除了要和农民一样付出繁重的体力劳动,实干外,还要付出脑力劳动—谋划为改变农村落后面貌的办法。书中所描述的习近平担任支部书记后遇到的难处,我感同身受。当年知青们遇到的社会问题,是学校任何一本教科书上也没有的。于是一批有理想有抱负的知青,为了追求真理,开始求教于马克思、列宁、毛泽东的著作和人类优秀文化的思想宝库,阅读一切可以找到的书籍,思考中国的未来。我毫不怀疑,对于立志从政的习近平,一定是那种孜孜不倦的学习,思考的人。正是因为他有了这样的理论功底,他才能挑起治国的重任,获得人民群众的支持,引领中国社会主义的建设。无疑,习近平是我们知青中最优秀的代表。

《习近平的七年知青岁月》一书再次证明了,以毛泽东同志为首的党和国家第一代领导集体制定的知识青年上山下乡,走和工农相结合的道路是造就和培养无产阶级革命事业接班人的有效途径,是抵制帝国主义的“和平演变”保证我们无数革命先烈开创社会主义事业代代相传的必要措施。

实践出真知,正是因为有了插队这碗酒“垫底”,所有习近平才有如此的担当,校正了党和国家前进的航向,重新沿着马克思主义指引的航向前进。他通过现象看本质,明确提出:“马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”这“是保持党在理论上实践上先进性的本质要求”;“是在新的历史条件下继承和弘扬党的优良传统、发扬党的政治优势的必然要求”;“是新形势新任务对党的建设提出的新要求”。多次要求领导干部学习马列主义原著,要掌握马克思主义的立场、观点,方法,从“根本上不断提高自己的思想理论水平和辨别是非能力,增强认识世界和改造世界的能力,坚定中国特色社会主义信念和共产主义理想。”十八大新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话中说“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”使得“马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明”。

十九大报告中马克思主义提到十二次,“理想”,“政治”,“意识形态”提出了近五十次,强调“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”。正是习近平同志为核心的党中央,提纲挈领牢牢地把握住了这个上层建筑中主要矛盾的主要方面,才取得了伟大的成就。

一九六二年毛泽东同志就指出“从现在起,五十年内外到一百年内外,是世界上社会制度彻底变化的伟大时代,是一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都不能比拟的。处在这样一个时代,我们必须准备进行同过去时代的斗争形式有着许多不同特点的伟大的斗争。为了这个事业,我们必须把马克思列宁主义的普遍真理同中国社会主义建设的具体实际、并且同今后世界革命的具体实际,尽可能好一些地结合起来,从实践中一步一步地认识斗争的客观规律。

这个时代正好是习近平同志开始担任党和国家一把手的时期。这不是历史的巧合,而是毛主席的事前安排。他让知识青年上山下乡走与工农相结合的道路,了解国情民情,培养他们担当这个历史使命的能力。习近平同志不负众望,挑起了这副担子,他把马克思列宁主义的普遍真理同中国社会主义建设的具体实际结合,根据当前的发展实际,在报告中针对性的提出“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”

在这里,我们看到的是,革命先辈开创的无产阶级革命事业薪火相传,中国共产党的远见卓识,准备领导中国人民迎接各种挑战,克服各种艰难困苦,勇往直前,最终实现共产主义的自信和决心。

中国社会科学院世界社会主义研究中心特邀研究员

黑河知青博物馆名誉馆长

高级工程师

山西夏县插队北京知青葛元仁

                       2017121

责任编辑:向太阳
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net