|  站内搜索:
顾士刚:真学真悟真践行
点击:  作者:顾士刚    来源:昆仑策网  发布时间:2017-12-04 14:13:53

 

1.webp (19).jpg 

 

  当前,全国上下掀起学习党的十九大精神热潮,各级党委政府、各机关团体、广大人民群众……对如何贯彻落实党的十九大精神,都做了周密的布署和科学安排,改变了过去存在的被动式学习,变为主动要学,中国人的政治觉悟、思想境界、理论水平得到了极大高质量提升。

 

  但是,学习十九大精神、理论只是实现中华民族伟大复兴万里长征中的第一步,而且“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”我们党带领全国人民跨入新时代,站在新的历史起点上,实现中华民族的伟大复兴不可能一帆风顺,会面临各种艰难险阻。前进的道路上一样有“雪山”“草地”,“塔西佗陷阱”、“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”是必须要跨越的“坎”。而且,越接近目标,面临的风险与困难越大,遇到的问题与矛盾越复杂。只有坚定信仰、艰苦奋斗、崇尚实干、攻坚克难、披荆斩棘、爬起过坎、“撸起袖子加油干”,总之,一切立足于实、一切立足于干,把发展作为第一要务,着力提升发展质量和效益。

 

  所以,我们学习,就要真学、真悟,用新思想武装头脑。思想的力量只有在行动中才能发挥作用,要活学活用,在实践中践行,要真学实做,用新思想激发创新动力,用新思想校正前进方向,要把新思想的丰富内涵和自己的行动统一起来,知行合一。

 

  一、坐而论道,不如起而行之

 

  知道一定的道理却不采取行动的人,并不算真正了解道理的人。古人曾说:“知之真切笃实处即是行,行之明察精觉处即是知。”真正做到知行合一,经世致用,就要在工作、生活、生产过程中用所学习知识推动自己向前发展,在实践过程中更深刻地理解所学知识、理论、精神的内涵与精髓。

 

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代马克思主义最新成果,是实现中华民族伟大复兴的思想遵循和行动指南,新思想的“八个明确”和“十四个坚持”既是世界观也是方法论——

 

  (一)坚持党领导一切。无论城市还是乡村、厂矿企业,无论是国营、集体、私营或是外企,都应该完善党组织,强化党的领导核心作用。在中国,各项事业的开展必须是在中国共产党的坚强领导下,全国人民要万众一心——信仰统一,众志成城——力量统一。

 

  (二)着力发展经济。用发展破解新时代中国社会主要矛盾,推进供给侧结构性改革,加快产业结构升级,提振经济综合实力,提升城市品质,实施乡村振兴战略,让绿色化、城镇化、品牌化、信息化更真实走进群众,让群众更有幸福感和获得感。

 

  (三)坚定“四个自信”。传承中华民族优秀传统文化、红色文化,开创新时代中国特色社会主义先进文化,以文化、文明塑造人格、品格、德行,以“德治”倡导大同现代和谐,以“法治”明确底线、红线,以“纪律、规矩”提高党员素养,不断提高党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以“社会化、法治化、智能化、专业化”为目标。

 

  二、言必信,行必果

 

  如果学习新思想不能用来指导自己工作生活,我们就很难在自己个本发展中取得任何进步,这样的学习又有何意义呢?所以,我们学习一定要联系实际,从个人角度、社会角度、国家角度等方面,找到自己突破点,用行动践行学习的诺言,用思想+行动实现自己人生目标。

 

  现实生活中,有妄想坐享其成,认为天下会掉馅饼一定会砸在他头上。我们现实生活在一个美好、快速发展的新时代,“现实”不仅体现自我发展,自我提高,还有国家的繁荣昌盛,民族的伟大复兴,更体现在行动的力量上。行动,是一个人的知识、智慧、思想境界等“虚”的东西的现实载体,有时人们往往看重“知识就是力量,智慧就是财富。”却忽略了自己的行动,忽略了行动带来的无穷力量,忽略了再好思想、理论、知识、方法若只停留在知道了、学习过了等上面,那只能还是圣者的思想、智慧、知识,对你而言,仍一无作用。

 

  中国共产党的发展史上,王明当时背诵的马列原著可比毛泽东多的多,教科书式的“马列主义”没有与中国革命实际相结合,所以再先进的思想、理论对王明一类人而言,最终结果是把中国革命带入低谷。而毛泽东以先进思想为引领,用行动,用革命实践把马列主义与中国革命、中国共产党人、广大人民群众的知识、智慧、思想境界的力量充分发挥出来,形成了指导中国革命胜利前进的指导思想——毛泽东思想,中国人民从此站起来了。

 

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。以习近平为核心的党中央,不只是方向的引领者,更是力量的体现者。

 

  (一)不忘初心,牢记使命。中国共产党的奋斗历史,沉淀着一个政党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟的过程。十九大报告203次提到“人民”一词,彰显者中国共产党人的初心和使命。不忘初心,就是不能忘记从哪里出发,为什么出发,为谁出发,它蕴含着一个民族“从哪里来,到哪里去”的精神动力。中国共产党在新时代引领的中国再出发,世上无难事,只要肯攀登。

 

  (二)第二轮土地承包到期后再延长三十年。诗人艾青说:为什么我的眼里含满泪水,因为我对这土地爱得深沉。充分表达了农民对土地的感情和依赖,党顺应民意,在十九大报告中有这样这一句话:保持土地承包关系稳定并长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。无疑让农民朋友们吃了定心丸,正如收看十九大报告的农民朋友说:这句话真是及时雨,说到了我们的心坎上。心定的,根就定了,只要撸起袖子加油干,就一定能够创造富裕的新生活。

 

  (三)房子是用来住的,不是用来炒的。十九大报告一句:房子是用来住的,不是用来炒的。说出了老百姓的心声和企盼,房地产将真正回归居住属性,为住房制度改革指明了方向、路径、目标:多主体供给,多渠道保障,租购并举。

 

  (四)把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。民以食为天,粮食安全事关社会稳定大局。坚守耕地红线,确保土地安全。十九大报告指出:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好三农问题作为全党工作的重中之重。提出要培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”队伍。

 

  (五)扶贫、扶志趣、扶智。扶贫重在扶志,人只有挺起脊梁,拥有了不服务输、不向命运低头的勇气,风气就变了;扶贫强在扶智,手中有活,脑里想法,就不会再坐等别人送钱送物上门,坐吃山空,而是立志用自己的双手和聪明才智脱贫致富。所以习近平新时代思想:坚决打赢脱贫攻坚战会永载中华民族发展史册。永远跟党走,幸福路就在脚下。

 

  思想再好,理论再科学,知识再先进,若只是停留在学习上,进行的路上会有方向迷失感,缺乏前进的动力、信心。有才之人最怕的莫过于错失良机,“临渊羡鱼,不如退而结网。”成功不在难易,而在于“谁真正做了”,在于谁用新思想、新办法、新知识创新发展了。这个世界不缺乏机遇,而缺乏用新思想武装的抓住机遇的手。

 

  现今及未来中国光明前程,学习的热潮一定要化成行动的大潮,因为行动是通往成功的必由之路。“坐而思不如起而行”,方向已经指明,道路已经铺就,领路人也在前方开路搭桥,只有行动起来,才能到达光辉的彼岸。

 

  (作者单位:江苏省徐州市睢宁县委党校;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net