|  站内搜索:
网站首页 > 昆仑专题 > 国资国企改革 > 阅读信息
张宏良:国企私有化——野蛮人终于敲开了格力电器的大门
点击:  作者:张宏良    来源:张宏良新浪博客  发布时间:2019-04-11 10:10:21

 

1.jpg

2012年2月28日世行行长佐利克做《2030国企私有化》报告 

 

今天,著名国企格力电器因私有化的报道而连续两天涨停板,在其带动下,长虹、海尔等其它有可能私有化的国企也都大幅上涨,国企私有化再次成为股市饕餮盛宴,由此形成的国企股价爆涨,成为又一轮“打土豪分田地”的时代最强音。资本集团通过国企“混改”的股价暴涨,展示了资本无往而不胜的强大力量。

 

几乎所有人都被眼前国企混改的私有化大潮震晕了,任何人都说不出哪怕是一个字的为什么,无论用任何经济学原理,都无法解释格力电器这类国企私有化的原因。以往国企私有化改革无论真假总是有个经济理由,比如国企亏损、经营不善、财政负担太重等等。而对格力电器来讲,所有这些理由都不存在,格力电器是当今中国经营最好的企业,是员工待遇最好的企业(宣布要为每个员工提供一套住房),也是对当地财政贡献最大的企业,格力电器一家的利润就是相当于珠海全市国企利润的2/3,是当地政府的一大财政支柱。倘若放到个人手里,那是打死也不会卖的企业。

 

有些人总是讲国企“混改”的目的,是要做大做强做优国有企业。可是格力电器的“混改”不仅没有做大做强做优国有企业,反而是做没了国有企业,把国有企业变成了私人企业。有人又说什么“做大做强做优”国有企业的说法不正确,应该是“做大做强做优”国有资本。这种解释更是缺乏基本良知和常识,国有控股地位卖掉了,国有资本都被人拿走了,还有什么做大做强做优?卖掉手里的赚钱企业,是仅次于破产的重大损失,不是被逼到跳楼自杀的份上,是绝不可能这样做的,何谈做大做强做优?

 

正是因为这种荒谬的说法狗屁不通,所以珠海市国资委才宣布拒绝对外做任何答复。估计珠海市政府也是如剜心头肉般难受,能不心疼吗?格力电器市值3400多亿,资产2500多亿,而珠海市2018年总产值才2500多亿,如此一个宝贝有哪个市长会愿意卖掉?只是相对于3400亿市值的庞大资产来讲,珠海市政府毕竟太小了,根本无力解释这个问题。何况此前董明珠曾经极其愤怒地公开揭露过这个问题:收购格力电器完全是“野蛮人敲门”。相信无数中国人都还清楚记得当时董明珠的愤怒表情。珠海市政府对此也只能沉默。

 

好在以后董明珠再也不用这样紧张和愤怒了,因为野蛮人已堂而皇之地进入了家中,她所要做的,就是准备好为此前她所痛恨的“野蛮人”打工而已,当然也可能会天上掉馅饼,控股权砸到董明珠头上,成为表面上的企业所有者。不过无论游戏怎么玩,吃亏的都是珠海和全国的老百姓,格力电器这3400亿市值,耗费了老百姓多少血汗和资源!单是最近珠海市为格力电器提供1万套员工住宅用地,就是一笔巨大的投入!现在企业好了,果子熟了,摘果子的人也到了,不仅珠海老百姓是竹篮打水一场空,包括格力员工的血汗也是付诸东流,至少是企业宣布的每人一套住房要打水漂了。如果真是像传言中那样由富士康来收购,那么等待格力员工的,就不是每人一套住房,而是短短五个月中“13跳”了。

 

但愿不会是富士康,如果真的是富士康,即便不是哪个人的阴谋,也肯定是阶级的阴谋,阶级的报复,是资本集团对格力电器恢复员工住房的惩罚和报复。就像美国和汉奸企业联手把华为公司排除在5级标准制定者之外是一场民族斗争一样,由富士康或类似私营资本来收购格力,同样也是一场阶级斗争。格力员工只不过是为报复和惩罚工人阶级而杀鸡吓猴的那只鸡而已。要知道,格力电器后面还有170万亿国有资产准备或正在“混改”,国有企业再加上私人企业那数亿员工,如果每人都一套房,那么资本集团还赚谁的钱去?所以必须要先干掉格力电器,而现在恰好又遇到了千载难逢的大好机会。

 

记得12年前,我们发表738亿——挑战和谐社会的惊天大案》时,738亿这个数字震动全国,领导层迅速出手纠正此案,挽回了738亿国有资产。而现在格力电器2500亿资产私有化,大家却无动于衷。就是因为当时改革还是坚持全民所有制为主导,大型国企私有化还没有合法性,所以738亿国有资产私有化才会震动全国。而如今企业注册中已取消了全民所有制,股份制已取代全民所有制成为国有企业的所有制基础,而股份制本身就是私人企业向公有制企业过渡的一种形式,这就注定了国有企业的悲剧命运。道理理很简单,蛹化为蝶是一种新生,可要把蝶再退回到蛹,就只能是死亡;私营企业向股份制企业过渡是一种进步,但是公有制企业再退回到股份制企业,就如同把蝶再变成蛹,把胎儿再塞回娘胎一样,结果只能是灾难。

 

真是让中国人不甘心,中国这个抵抗资本主义私有化最古老、最彻底并且最有能力将其淘汰的国家,却在企业私有化正在被全世界所抛弃因而最不该私有化的条件下(美国企业员工持股制度的公有化改革已经超过了90%),不可阻挡地走上了私有化道路,成为资本主义私有化的最后一批赶海者,全然不顾排山倒海的巨浪正在打来。或许这就是命运,就是中华民族冥冥中注定的历史宿命。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net