|  站内搜索:
网站首页 > 资料库 > 历史资料 > 阅读信息
给汉奸们提供两则史料,很有价值
点击:  作者:shengminwujiang    来源: 生民无疆  发布时间:2018-06-10 22:19:30

 

1.jpg

  

      第一则史料,《元史》:

 

帝既平宋,召宋诸将,问曰:“尔等何降之易耶?”

 

对曰:“宋有强臣贾似道擅国柄,每优礼文士,而独轻武官。臣等久积不平,心离体解,所以望风而送款也。”

 

    帝命董文忠答之曰:“借使似道实轻汝曹,特似道一人之过耳,且汝主何负焉?正如所言,则似道之轻汝也固宜。”

   

译文如下:

 

宋朝灭亡,元世祖召集一批宋朝降将,问:你们怎么那么快就投降了啊?

 

降将们回答:宋朝权臣贾似道,只尊重文官,不把武将当人看。我们心里早就不平,所以,元军一到,我们就投降了。

 

元世祖让董文忠转告他们:贾似道轻视你们,那仅是贾似道一人之过,宋朝皇帝有什么对不住你们的?依你们所说,贾似道不把你们当人看,确实是对的。

 

结论如下:

 

没有节操的叛徒,是谁也瞧不起的。

 

    以个人恩怨出卖国家利益的叛徒,确实不配当人看,只能沦为丧家犬。

 

第二则史料,《宋史》:

 

(文)天祥在燕凡三年,上(元世祖)知天祥终不屈也,与宰相议释之,有以(文)天祥起兵江西事为言者,不果释。......(元世祖)召入谕之曰:“汝何愿?”天祥对曰:“天祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣。”然犹不忍,遽麾之退。言者力赞从天祥之请,从之。俄有诏使止之,天祥死矣。

 

译文如下:

 

文天祥被俘至大都长达三年时间,元世祖知道文天祥绝不会投降,便于宰相们商量释放文天祥。恰逢有人在江西打着文天祥的旗帜起兵造反,消息传来,释放文天祥的事情就搁置了。

 

又过了些时候,元世祖专门找来文天祥,问:你到底有什么想法啊?文天祥答道:我深受大宋的恩德,位至宰相,怎么能做元朝的臣子呢?唯求一死以报送恩,此生足矣。元世祖仍舍不得杀害文天祥。大臣们纷纷支持按照文天祥的要求,赐他一死,元世祖才同意了。行刑时,元世祖突然改变主意,下旨停止死刑。然而,诏书传到时,文天祥已经被杀。

 

结论如下:

 

    忠贞报国的英雄,才是敌人最为敬重的人。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

作者 相关信息

  • 给汉奸们提供两则史料,很有价值

    2018-06-10