|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 安全战略 > 阅读信息
李光满:美国疯狂迫害与定点猎杀!保护好中国顶尖科学家
点击:  作者:李光满    来源:昆仑策网【作者授权】  发布时间:2020-07-12 09:15:05

 

1.png 

 

中美关系到底如何?除了观察美国对中国的军事挑衅、贸易战、对中国台湾、香港、新疆、西藏等内政干涉,我们还应该看看美国对中国发动的科技战,看看最近几年美国对中国高科技领军人才的疯狂迫害和定点猎杀。

2020年6月26日,美国司法部宣布,现年41岁的中国人张浩被判犯有经济间谍罪,最高可判15年徒刑,被判窃取商业秘密罪和共谋罪,最高可判10年徒刑,数罪并罚,他将面临最高25年的牢狱之灾,2020年8月31日张浩还有最后一次量刑听证会。张浩真的偷窃取了美国的商业秘密吗?当然不是,这不过是美国猎杀中国高科技人才的又一次阴谋。

2.png

张浩2006年在南加州大学拿到电气工程博士学位,然后入职全球无线射频器件龙头思佳讯,留美期间,张浩在微机电滤波芯片领域取得骄人成果,获得7项美国专利。

2009年张浩辞职回国到天津大学教书,2011年张浩与合伙人成立诺思(天津)微系统有限公司,主要产品是被美国高度垄断的滤波芯片,凭着多年的技术积累,成功研发出被美国高度垄断的FBAR滤波器,并获得200余项专利,使中国在该领域具备量产能力。

滤波芯片不仅是现代无线通信、5G、物联网、人工智能等诸多行业的核心部件,而且还在军事和国防通讯领域有广泛用途,张浩的成功打破了美国在该领域的技术垄断与封锁,张浩带领的诺斯微系统为中国滤波芯片的未来发展奠定了重要基础,为中国打开了一个千亿级产业的市场大门。

3.png

此后诺斯成为了世界滤波芯片的生产商,累计交付超过1亿颗芯片,生产了全球首款小尺寸5Gn41 BAW滤波器、全球首款高功率容量BAW滤波器等等产品。

2012年,美国安华高公司高管里奇·卢比打着学术交流的幌子来诺思交流,进入了张浩的办公区域,在诺斯的微机电实验室参观几天后回国,卢比回国后立即向美国FBI提交了一份报告,声称张浩完全复制了安华高的滤波芯片生产线。 
 
2015年4月1日,美国检察官向加州法院秘密提交起诉书。5月初,美国邀请张浩赴美参加国际微波会议。5月16日张浩一下飞机就被FBI逮捕,随后美国给张浩罗列了一大堆罪名:经济间谍罪、窃取商业秘密罪、共谋罪……多达32项。显然这是一次事先经过精心策划、等张浩一入境便实施逮捕的阴谋,比2018年12月1日美国授意加拿大逮捕孟晚舟更为可耻,因为邀请张浩赴美国参加会议本身就是美国策划好的阴谋的一部分。

除了张浩,美国对李晓江的迫害也同样令人震惊。

2020年5月11日,美国司法部发布新闻称,华人生物学家、前美国埃默里大学终身教授李晓江被美方指控参与国内人才计划未如实披露个人税收,因而被判重罪,缓刑一年,罚款35089美元。

1.webp (11).jpg

起诉书称,李晓江在一年时间里(2014年9月1日至2015年8月31日)从美国国立卫生研究院用于资助亨廷顿舞蹈症蛋白的突触毒性研究的经费中获利超过10000美元,并故意滥用埃默里大学价值至少5000美元的资产。

2019年5月,在李晓江教授回国访问的第二天,埃默里大学突然关闭李晓江教授夫妇实验室,并解聘了李晓江夫妇和实验室部分中国人,要求30天内强制遣返。李晓江和李世华夫妇同是埃默里大学的教授,已在该校工作了23年之久。

李晓江在中美两边任职,工作有没有交叉、有无涉及知识产权泄露?其实验室前成员表示,李晓江在美国的实验室主要是用小鼠作为动物模型研究亨廷顿综合征,而在中国则主要用猪或非人灵长类动物做实验,“两边的实验不同,且经费没有交叉”。

李晓江被解雇后,暨南大学校长宋献中去年5月表示,暨大决定全盘接手李晓江团队的所有教授、人员归国,并为其提供场地、实验室等继续从事研究,随后李晓江及其夫人全职回到暨南大学工作。

为了逮捕李晓江,美国埃默里大学策划了一次关闭其实验室的听证会,2019年11月李晓江只身前往美国,随即在美国被捕。“在听证会当天早晨,李晓江就被FBI带走,听证会没去成。” 他还推测,“现在回想,估计是埃默里大学设下的圈套。”

李晓江是著名生物学家,研究领域为遗传性神经疾病的模式与机理。被誉为“全世界亨廷顿病研究领域乃至遗传性神经疾病领域最有成就的科学家之一”。

遭美国迫害的还有王擎

2020年5月15日,美国司法部宣布,美国克利夫兰诊所前雇员王擎在家中被捕,他被控“电信诈骗和虚假陈述”,涉及其从美国国立卫生研究院获得360万美元的拨款有关。刑事起诉书显示,王擎为中国政府资助的“千人计划”学者。

 

4.png

王擎现任华中科技大学教授,长江学者,华中科技大学生命科学与技术学院院长、分子生物物理教育部重点实验室主任。华中科技大学人类基因组研究中心主任、美国克利夫兰临床医院心血管遗传中心主任。美国科学促进会会士。

王擎于1991年考入中国农业科学院研究生院,两年后赴美学习,1993年获康奈尔大学遗传学和发育生物学专业博士。在美国克利夫兰州立大学从助理教授做到正教授,2001年任克利夫兰临床医院心血管遗传中心主任。

王擎主要研究冠心病、脑卒中、心率失常、房颤、先心病、高血压、肺动脉高压等疾病的遗传与分子机制、精准诊断与治疗等。已发现14个人类疾病基因,共发表学术论文210多篇,包括2篇Cell、3篇Nature、2篇Science和5篇Nat Genet,单篇被引用超1000次论文3篇。近5年发表论文61篇。

还有王欣在美国被捕。2020年6月12日,有记者提问,美国司法部称逮捕了一名叫王欣的中国公民,说他是一名军官,使用虚假签证信息,试图在美获取实验室资料。中国外交部发言人华春莹表示:美方以所谓军方背景理由抓扣回国中国留学人员,这是对中国在美留学人员合法权利的严重侵害,是一种赤裸裸的政治迫害。美方强调“军官”背景,无非就是要把中方有关人员妖魔化、标签化。据我所知,王欣只是心血管疾病方面的医生,我看不出来他怎么会危害美国国家利益或安全。

最近几年,美国对中国科学家采取定点猎杀方式,许多中国科学家、学者受到美国逮捕、审判或遭暗杀。他们是:

姚庆伟,生物学家,2006,在美被捕,美司法系统至今拿不出证据,无法给他定罪;任伟,军事科技人才,计算机专家,2008在美离奇自杀身亡;肖翔,中科院热核学家,2009,在美坠机身亡;赵永芳,生物学科研究组组长,2016,在美被滚落楼梯死亡;张首晟,物理学家,杨振宁首席弟子,2019,在美被自杀死亡;刘冰,美国华裔病毒学家,2020年确定新冠肺炎重大发现时,在美竟然被莫名其妙的他杀;邱香果夫妇,华裔病毒学家,2020确定有重大科学发现后,在加拿大被捕,等等。


中美科技战,我们关注比较多的是美国以国家紧急状态将华为列入实体清单,逮捕引渡孟晚舟,我们没有关注到美国已开始对包括华人、华侨、华裔在内的许多中国科学家、学者的迫害、判刑、暗杀。最近美国还对在美中国人进行清理,使大批中国人失去工作,同时还驱赶中国留学生,不给部分中国留学生签证。美国发动的对华科技战已经从对中国高科技企业实施制裁和禁运发展到了对中国高端人才的政治迫害和疯狂打击,实施了一系列逮捕和暗杀行动

有鉴于此,建议:

一是中国顶尖科学家、学者、教授不要随便出国,特别是不要到“五眼联盟”国家去参加各种学术会议,谨防美国钓鱼执法;

二是国家对各领域学科带头人、关键领域顶尖科学家加大安全保护力度,特别是他们必须出国参加学术交流时要进行安全保护。

三是对国内各类重点实验室和核心企业加大涉密安全教育和涉密保护措施,不能让无关人员、外国人特别是美国人进入,以防泄密。

四是仍然在国外的大批关键研究领域的中国科学家、学者要尽快回国,以防美国等国家对这些人才实施政治迫害。

当前中美关系在科技领域已经处于全面战争状态,中美科技战愈演愈烈,美国对中国华为的制裁,对中国高端芯片的禁运,已经不是一般的竞争,而是两国国运之争,谁占据高科技制高点,谁实现科技重大突破,谁就将赢得未来。因此人才竞争,特别是高端科技领域的才竞争、科学家竞争已经成为谁将主导未来世界的终级竞争

绝不能再让张浩、李晓江、王擎这样的科学家惨遭美国迫害,我国政府一定要拿出铁腕,保护好在国外的中国顶尖科学家,像当年营救钱学森一样营救他们回国。

同时我要对仍在国外的中国顶尖科学家们说,中美竞争已经到了白热化阶段,美国会采取一切邪恶手段迫害你们,你们在美国正在或即将被边缘化,正在或即将成为美国迫害的对像。当前祖国已经进入高端科技的攻坚冲刺阶段,祖国需要你们回国,需要你们发挥才华和能力,对你们来说,祖国这片热土大有用武之地。

回来吧,尽快回来,祖国期待你们!

(作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“李光满冰点时评”)

【本公众号所编发文章欢迎转载,为尊重和维护原创权利,请转载时务必注明原创作者、来源网站和公众号。阅读更多文章,请点击微信号最后左下角“阅读原文”】

 


 

【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

电子邮箱:gy121302@163.com

更多文章请看《昆仑策网》,网址:

http://www.kunlunce.cn

http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

高端精神

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策研究院 版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net
    携趣HTTP代理服务器