|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 治理建言 > 阅读信息
张宏良:建议中国政府调查中兴公司“丧权辱国”背后的诡异
点击:  作者:张宏良    来源:昆仑策网  发布时间:2017-03-09 09:38:50

 

1.jpg

 

       当年“中美国”这个共同体一诞生,我们就曾预言,按照这个逻辑发展下去,“中美国”或迟或早会有经济领域发展到政治法律领域。现在,中兴公司接受美国法院判决,支付近9亿美元罚款,便印证了我们当初的预言。虽然我们希望上述预言会彻底落空,会像汉奸法律党所指责的那样是危言耸听,但是不幸的是我们的语言却变成了现实。

 

  3月7日美国商务部部长宣布,中国国有企业中兴公司违背美国制裁伊朗的法律而与伊朗做生意,被美国法院判处8.9亿美元的刑事和民事罚款,折合人民币61亿。另外还要向美国商务部再支付3亿美元罚款,折合人民币20多亿。这20多亿将根据中兴公司今后七年的表现来决定是否支付。可能所有中国人读到这里,都不敢相信自己的眼睛。中国公司与伊朗做生意,居然被美国政府罚款80多亿人民币,这岂非是天方夜谭!虽然这的确像是天方夜谭,但却并非是阿拉伯神话,而是活生生的现实,是“中美国”真实的法律案例。

 

  中兴公司向美国支付80亿人民币(已支付61亿)意味着什么?说来会让中国上亿股民欲哭无泪,更让中国老百姓悲愤无比。中兴公司自1997年上市以来,二十年向股民分红共57.4亿元人民币,融资64.6亿元人民币。二十年向中国股民的分红总额,还不到向美国一次支付的罚款多,同时还把二十多年募集中国股民的60多亿资金,全部送给了美国,最后还倒欠美国20多亿人民币。

 

  你说咱们中国人流血流汗,毁掉了环境,枯竭了资源,甚至连空气和水都变成了毒气毒水,付出如此巨大代价所创造的公司,还有什么意义?反观美国,只是随便制定一条法律,就把中国一个公司二十年募集的资金全部席卷而去,还倒欠它20多亿。问题还不在于罚款这么简单,中兴公司在认罪书中还承诺开除中国三名企业爱国高管,并且只能聘请美国人担任首席律师。其他还有什么“不平等条款”不得而知,但这些就已经足够让中国人窝火了。近代史上有个著名概念叫做割地赔款;今后恐怕又将会有一个新的概念,就是让权赔款,既要赔款又要让权。

 

  美国选择在中国两会期间公布这个案例,显然是在警告中国同时也在昭告世界,中国的法制建设必须服从于美国的法律框架,“中美国”不仅适合于经济领域,同样适合于法律领域。美国就是这样任性,不服气你也给美国定一个法律试试!本来美国制裁伊朗,就是大国欺负小国,强国欺负弱国,帝国主义列强欺负发展中国家,既没有天理也不符合公理。特别是美国打击伊朗和中东的政策,目标又是针对中国,是要切断80%石油要依赖进口的中国能源供应。无论从哪个角度来讲,中国都应该和伊朗站在一起,打破美国的制裁和封锁。即使是中国政府不敢干,也应该鼓励企业去干,就像数年前昆仑银行那样。

 

      2006年开始,美国操纵联合国连续搞了四轮制裁伊朗的决议。中石油旗下的昆仑银行,为了打破美国的中东战略,维护中国能源供给,挺身而出,单独一个公司一个银行实行“抗美援伊”,成为了伊朗对外贸易的唯一结算通道,帮助伊朗度过了难关。此举让美国大为恼火,美国国会先后两次立法制裁昆仑银行,制裁无效后又操纵联合国通过了制裁昆仑银行的决议,封杀了昆仑银行所有国际业务,让昆仑银行付出了巨大代价。联合国通过决议制裁一个企业,这在联合国历史上还是第一次。可叹我昆仑银行不畏风险,不怕牺牲,为了祖国和人民,宁可损失所有国际业务,甘愿承担巨大经济损失,也要死死顶住美国压力,保住伊朗和中国在中东的基本利益。为此,美国把中石油以及旗下昆仑银行恨得牙根痒痒,直到中石油窝案爆发,美国才出了一口恶气。

 

  昆仑银行这个英勇的反美壮举,让人不由得想起了延安党中央的化名——昆仑支队,昆仑银行的确没有辜负昆仑这个名字,真的如同巍巍昆仑这样,挡住了美国摧毁伊朗的阴谋。如此英勇的壮举,如果没有当时中国政府的支持,那是根本不可能的。如果中国政府在美国和联合国三个制裁决议面前稍一软弱,昆仑银行恐怕早就已经灰飞烟灭。

 

  今天中兴公司向美国法院认罪缴款,究竟是企业问题还是政府问题我们无法判断。但是有一个关键因素表明有可能是企业自身的问题。这个关键因素就是,中兴公司的第二大股东是“香港中央结算代理人有限公司”。这个公司是具有中国特色的腐败产物。它是专门为中国不愿暴露身份的那些巨大股东设立的公司,其功能就是把那些神秘股东掩盖起来,将他们的股份集中在这个公司进行统一投资。估计正是这些神秘股东被美国抓住了尾巴,以刑事起诉相威胁,公司才会心甘情愿支付罚款,用牺牲国家利益和股民利益的办法,来保护自身安全。如果我们的这个判断能够成立,那么这次中兴公司被罚款,就并非是中国政府软弱,而是企业自身腐败的结果。

 

      在此,我们建议中国政府对中兴公司进行调查, 调查中兴公司给国家造成的60亿财产损失,以及将给中国股民造成的至少300亿至400亿市值损失。

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net