|  站内搜索:
网站首页 > 国策建言 > 发展战略 > 阅读信息
张国君:我国科技创新需牢固树立四大理念
点击:  作者:张国君    来源:昆仑策网【原创】  发布时间:2018-03-29 10:45:48

 

 1.webp (1).jpg

 

  习近平同志指出,“科技是国之利器,科技兴则民族兴,科技强则国家强。”认真总结近70年我国科技创新的经验教训,我们认为,我国要实现“到2020年进入创新型国家行列;到2030年跻身创新型国家前列;到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地”的目标,必须牢固树立四大科技创新理念。

 

  一、自主创新的理念

 

  我国是世界人口大国,也是最大的社会主义发展中国家。同时,还是发达国家政府及其跨国公司重点封锁和打压的对象。法国《世界报》曾指出,“中国军备面临的技术封锁严厉程度没有任何一个国家与地区能够比拟”,“在400多种与军备直接相关的技术中,美欧等实施严格技术封锁的就有350多种,就算剩余的不到50种技术,中国没有遭遇严厉封锁,但是也没有办法直接从世界主要技术强国获得任何支持。”

 

  40年的改革开放实践证明,市场换不来核心技术,有钱也买不到完全属于自己的现代化。我国要冲破世界强国的封锁,抢占世界科技的制高点,唯有坚持自主创新。一方面,围绕制约我国国家安全和经济发展的核心科技,加速推动原始创新、引进消化吸收再创新和集成创新。另一方面,瞄准世界科技前沿,在推动原始创新和集成创新的基础上实施颠覆性创新。只有坚持自主创新,才能实现从追赶到引领的转换。

 

  二、人才为本的理念

 

  科技创新,人才为本。美国的科技之所以能领跑世界,主要是其对人才的重视无人能比。为抢夺人才,二战后期,苏联的军队忙着抢物质,美国却组建了一支特殊部队(阿尔索斯突击队),专门用于俘虏战败国的科学家、工程师,先后将126名顶级科学家、工程师运送回国。据美国官方统计,1949~1973年,就有16万名世界各地的科学家、工程师移居美国。20世纪80年代后,每年仍有6000名以上的科学家、工程师进入美国。

 

  未来30年,我国要成为世界科学中心和创新高地,必须首先占据世界人才优势。而人才的获得主要有两个渠道:一个是自己培养,一个是从国外引进。因此,当务之急是实施基础教育改革,加大中小学特别是大学的科学教育分量,全面提高国民的科学素养。同时,通过建立“高端科技人才绿色通道”、降低个人薪资所得税、提高科技人员生活待遇、支持本土高科技龙头企业“购企并智”和在境外开设科技创新机构等措施,加大对高科技人才的引用力度。

 

  三、文化先行的理念

 

  我国的工业化进程迟缓和百年耻辱史证明,两千多年的封建统治及其所形成的传统文化,既有优秀,也不乏糟粕。我国要开创以科技创新为主题的新时代,必须先要清除阻碍我国科技创新的封建文化残余。

 

  一是通过深化体制和机制改革,彻底消除“官本位”“专制文化”“太监文化”“八股文化”等封建文化的影响,真正建立让科学家、工程师坐得住、吃得开的新型科技创新体制和机制。

 

  二是大力开展爱国主义和科学家精神教育,通过科技立法和建立科技英才库和荣誉馆等措施,在全社会营造崇尚科技创新、热爱科技创新、学习科技创新、支持科技创新、勇于科技创新的文化氛围。

 

  四、军民融合的理念

 

  随着现代高科技的普及运用和我国社会主义市场经济体制的发展,军事科研及工业生产和民用科研及工业生产的界限逐渐消失,军民融合发展是必然趋势。

 

  一是尽快消除军事科研及工业生产和民用科研及工业生产之间的体制界限。逐步把原来军队内的科研、教育体系及工业生产(军工企业)划转地方,使军事科研及工业生产和民用科研及工业生产合成一体,增强国家科技创新的合力,并形成统一的国家科技工业基础。

 

  二是围绕政府、大学(科研机构)和企业三大主要推动要素,建立以大学(科研机构)和企业为主体,“学、研、产、用、创”相结合,“重大专项”和“萌芽扶持”并行的军民融合科技创新体系。从根本上解决企业在科技创新中的主体地位不突出,大学、科研机构与企业协调配合不紧密,科技创新政出多门、资源重复配置、运行体制和机制僵化等问题。

 

  三是根据我国国家安全和驱动经济快速发展的迫切需求,以及市场经济规则,借鉴发达国家的成功经验,建立嗅觉灵敏、层次简洁、运行高效、指挥精干、执行力强的科技创新领导机构,并由中共中央军民融合发展委员会统一指挥。

 

  (作者单位:中国人民解放军军事科学院;来源:昆仑策网【原创】

 


  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com

责任编辑:红星
特别申明:

1、本文只代表作者个人观点,不代表本站观点,仅供大家学习参考;

2、本站属于非营利性网站,如涉及版权和名誉问题,请及时与本站联系,我们将及时做相应处理;

3、欢迎各位网友光临阅览,文明上网,依法守规,IP可查。

昆仑专题

热点排行
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 建言点赞
  • 一周
  • 一月
  • 半年
  • 图片新闻

    友情链接
  • 北京市赵晓鲁律师事务所
  • 186导航
  • 红旗文稿
  • 人大经济论坛
  • 光明网
  • 宣讲家网
  • 三沙新闻网
  • 西征网
  • 四月网
  • 法律知识大全
  • 法律法规文库
  • 最高人民法院
  • 最高人民检察院
  • 中央纪委监察部
  • 共产党新闻网
  • 新华网
  • 央视网
  • 中国政府网
  • 中国新闻网
  • 全国政协网
  • 全国社科办
  • 全国人大网
  • 中国军网
  • 中国社会科学网
  • 人民日报
  • 求是理论网
  • 人民网
  • 备案/许可证编号:京ICP备15015626号-1 昆仑策咨询服务(北京)有限公司版权所有 举报邮箱:kunlunce@yeah.net